Наколенники (элемент доспеха)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Наколенники»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бармица, зарукавье и наколенок[1].

Наколенники, Наколе́нник[2], Наколе́нок[3]покрышка колена, как часть лат, брони, элемент доспеха, предназначенный для защиты коленей ратника или для тепла и украшенья.

В Западной Европе наколенники появились около XII века и, поначалу, представляли собой широкую полосу из толстой кожи, усиленную металлической пластиной. Однако они были неудобны. Поэтому, приблизительно во второй половине XIII века, появляются железные наколенники, фиксируемые ремнями и пряжками. Развитие защиты ног приводит к увеличению наколенников, а, в конце XIV — начале XV появляется полный наколенник с раковиной с наружной стороны[4].

В Западной Азии и на Руси (в России) также иногда использовались наколенники — сегментные либо чашечные. В Азии наколенники крепились к кольчато-пластинчатым набедренникам. На Руси (в России), видимо, использовались редко, способ крепления неизвестен[5].

Сохранилось описание полного гусарского доспеха из Оружейной палаты: «Латы с нарамками и с наколенками, ... ». Этот доспех и сейчас хранится в Оружейной палате, но с утратами, общий вес доспеха 28,3 килограмма.

Как принадлежности древнерусского оборонительного (защитного) вооружения, нагрудники, наколенники, налокотники, наспинники, наручи, науши — делались из кожи, железа и меди[6][7].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 38. Русское вооружение с XIV до второй половины XVII столетия. Бармица, зарукавье и наколенок. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1.
  2. Околенковый // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Наколенный // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Вендален Бейхам. «Энциклопедия Оружия».
  5. Висковатов А. В., «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», ч.1.
  6. Нагрудники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Нагрудники // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.

Литература[править | править код]