Гэнон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гэнон
(Гэнондорф)
Ganon
(Ganondorf)
Ganondorf.jpg
Гэнон в образе Гэнондорфа из игры The Legend of Zelda: Ocarina of Time
Игровая серия

The Legend of Zelda

Первое
появление

The Legend of Zelda (1986)

Идея

Сигэру Миямото

IMDb

ID 0008444

Дополнительная информация
оружие

меч, магия

вид

герудо,
демон

Гэ́нон (реже — Га́нон, англ. Ganon, яп. ガノン) или Гэнондо́рф (англ. Ganondorf, яп. ガノンドロフ) — вымышленный персонаж серии видеоигр «The Legend of Zelda», созданной компанией Nintendo. Он является главным антагонистом серии и во многих играх выступает в качестве финального босса.

В играх Гэнон обычно представлен в двух формах: в качестве огромного демона, напоминающего кабана и человекоподобного представителя вымышленной расы герудо.

Являясь ключевым антагонистом игры, Гэнон в разных инкарнациях противостоит протагонисту Линку и пытается завладеть древней реликвией — трайфорсом (англ. Triforce)[1]. Кроме того, часто он выступает похитителем принцессы Зельды.

По отношению к Гэнону в различных играх используются такие титулы, как «демон-король (тьмы)», «король тьмы», «император темной реальности» и «Бедствие».[2][3][4][5][6]

Персонаж[править | править вики-текст]

В играх серии Гэнон представлен в различных формах — как демон Гэнон, внешне схожий с кабаном, и как человекоподобный представитель вымышленной расы герудо. Внешний вид персонажа различен в разных частях серии.

В человекоподобной форме он обычно представляется как высокий и физически сильный темнокожий воин с острым носом, темными (красными) волосами и красными глазами. Вооружён тяжёлым мечом.

В демонической форме Гэнона изображают как огромного монстра с чертами кабана, передвигающегося на двух или четырёх лапах.

Гэнон наделён магическими способностями[7]. Во многих частях серии Гэнон ослаблен (или заточен) и использует других персонажей для достижения своих целей. Кроме того, Гэнону прислуживает армия антропоморфных монстров, многим из которых, так же, как и их хозяину, присущи черты кабана.

Варианты имени[править | править вики-текст]

Имена Гэнон и Гэнондорф фигурируют в разных частях игры и обозначают одного и того же персонажа. Впервые имя Гэнондорф звучит в игре The Legend of Zelda: Ocarina of Time и в дальнейшем в играх серии без явной системы используются оба имени. В английской версии первой игры серии имя этого персонажа указывается как Гэннон (англ. Gannon), однако в следующих играх вторая «н» исчезла.

В официальном русскоязычном переводе игры Breath of the Wild персонаж именуется Ганоном.[6]

Появления[править | править вики-текст]

В играх[править | править вики-текст]

Реликвия «Трайфорс», которую пытается заполучить Гэнон в большинстве игр серии

Впервые Гэнон появляется в The Legend of Zelda как основной антагонист (во вступительном сообщении назван «принцем тьмы Гэноном») похитивший древнюю реликвию «Triforce» и противостоящий главному герою — Линку. В той же роли он появляется и в сиквеле Zelda II: The Adventure of Link.

В игре Link to the Past Гэнон лишен сил и заперт в Священных землях (англ. Sacred Land). Он использует волшебника Агахнима (англ. Agahnim) чтобы освободиться из заточения.

В Ocarina of Time персонаж впервые представлен как Гэнондорф — предводитель армии герудо. Он похищает принцессу Зельду и присваивает себе Трайфорс, при помощи которого перевоплащается в демона.[8]

В играх Oracle of Seasons and Oracle of Ages сам Гэнон не появляется, вместо него антагонистами выступают его слуги — Коуми и Котаки. Также Гэнон не фигурирует и в играх Four Swords и Four Swords Adventures, в качестве антогониста в ней выступает колдун Ваати (англ. Vaati), действующий в интересах Гэнона.

Вновь Гэнон в форме Гэнондорфа появляется в игре The Wind Waker где он представлен как виновник потопа, произошедшего в игровом мире некоторое время назад.

В Twilight Princess Гэнон вновь выступает главным антагонистом, захватившим сумеречное королевство под видом короля Занта (англ. Zant).[9]

В сюжетах The Legend of Zelda: Phantom Hourglass и The Legend of Zelda: Spirit Tracks Гэнон участия не принимает, однако упоминается в предыстории.

В Skyward Sword раскрывается прошлое Гэнона — он представлен как демон-король Демис (англ. Demise), однако в конце игры он обретает привычную форму Гэнондорфа.

В A Link Between Worlds Гэнона представляет служащий ему колдун Юга.

В игре Breath of the Wild Гэнон представлен как «воплощение зла», которое в каждую эпоху вновь и вновь нападает на королевство Хайрул.

Другие появления[править | править вики-текст]

Косплееры в образах принцессы Зельды и Гэнондорфа (справа)

Гэнон появляется как демоническое существо в спинофах Zelda: The Wand of Gamelon, Link: The Faces of Evil и Zelda's Adventure, выпущенных для платформы CDi.

В играх серии Super Smash Bros. Гэнон выступает в качестве игрового персонажа.[10]

В играх Hyrule Warriors и Hyrule Warriors Legends Гэнон и его слуги выступают антагонистами.

Восприятие[править | править вики-текст]

Гэнон — один из известных игровых антогонистов. В 2010 году издание Nintendo Power назвало его лучшим злодеем, созданным Nintendo.[11] В 2013 году GamesRadar присвоил ему титул лучшего злодея видеоигр.[12]

Его появление в Ocarina of Time включено изданием GameSpot в список 10 лучших сражений с «боссами».[13]

По мнению IGN Гэнон входит в список 10 игровых персонажей, нуждающихся в собственном спинофе и в список 100 лучших видеоигровых злодеев.[14][15]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Many years ago prince darkness Gannon stole one of the Triforce with power.» — Nintendo Entertainment Analysis and Development, The Hyrule Fantasy: Zelda no Densetsu. Изд. Nintendo. Family Computer Disk System (1986-02-21).
  2. «Rauru: англ. If we, the six sages, come together, we will even be able to seal the Demon King Ganondorf.) (Если мы, шесть мудрецов, объединимся, то сможем запечатать Демона-короля Гэнондорфа.)» — Nintendo, The Legend of Zelda: Ocarina of Time. Изд. Nintendo.
  3. «Гэнон: англ. Graah! I am the Demon King of Darkness! (Граах! Я — Король-демон тьмы!)» — Nintendo, The Legend of Zelda: Four Swords Adventures. Изд. Nintendo.
  4. «Принцесса Зельда: англ. King of Darkness, is an ancient demon reborn (Король Тьмы, древний демон возродился)» — Nintendo, The Legend of Zelda: Four Swords Adventures. Изд. Nintendo.
  5. «Король Красных львов: англ. He is the very same Ganon... The emperor of the dark realm the ancient legends speak of... (Это тот-же Гэнон... Император темной реальности, как говорят древние легенды...)» — Nintendo, The Legend of Zelda: The Wind Waker. Изд. Nintendo.
  6. 1 2 Обложка русскоязычного издания игры The Legend of Zelda: Breath of the Wild (Nintendo): «История королевского рода Хайрула неразрывно связана с Бедствием по имени Ганон»
  7. Гэнон использует магию в играх A Link to the Past, Ocarina of Time, The Adventure of Link и других.
  8. 樹の上の秘密基地. ほぼ日刊イトイ新聞 (26 Nov 1998). Проверено 24 мая 2010.
  9. Casamassina, Matt Twilight Princess: Ganon's Return. IGN (16 августа 2005). Проверено 14 июня 2007.
  10. Super Smash Bros. Melee Unlocked. IGN (26 ноября 2001). Проверено 14 июня 2007.
  11. 250 Reasons To Love Nintendo. — South San Francisco, California: Future US. — Vol. 250. — P. 42, 47.
  12. GamesRadar Staff. 100 best villains in video games. GamesRadar (May 17, 2013).
  13. TenSpot Readers' Choice: Top Ten Boss Fights. Gamespot.com. Gamespot. Проверено 20 июля 2014.
  14. News & Features Team. Top 10 Tuesday: Characters In Need of a Spin-Off. IGN (22 мая 2010). Проверено 8 апреля 2011.
  15. Donkey Kong is number 5 - IGN. IGN. Проверено 9 декабря 2012. Архивировано 11 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]