Гэнон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ганон
(Ганондорф)
Ganon
(Ganondorf)
Ganondorf.jpg
Ганон в образе Ганондорфа из игры The Legend of Zelda: Ocarina of Time
Игровая серия The Legend of Zelda
Первое
появление
The Legend of Zelda (1986)
Идея Сигэру Миямото
Дополнительная информация
оружие меч, магия
вид герудо,
демон

Га́нон (реже — Гэ́нон, англ. Ganon, яп. ガノン) или Ганондо́рф (англ. Ganondorf, яп. ガノンドロフ) — вымышленный персонаж серии видеоигр «The Legend of Zelda», созданной компанией Nintendo. Он является главным антагонистом серии и во многих играх выступает в качестве финального босса.

В играх Ганон обычно представлен в двух формах: в качестве огромного демона, напоминающего кабана и человекоподобного представителя вымышленной расы герудо.

Являясь ключевым антагонистом игры, Ганон в разных инкарнациях противостоит протагонисту Линку и пытается завладеть древней реликвией — триединством (англ. Triforce)[1]. Кроме того, часто он выступает похитителем принцессы Зельды.

По отношению к Ганону в различных играх используются такие титулы, как «король тьмы» (англ. The Evil King) и «Бедствие».[2][3][4][5][6]

Персонаж[править | править код]

В играх серии Ганон представлен в различных формах — как демон Ганон, внешне схожий с кабаном, и как представитель вымышленной человекоподобной расы герудо по имени Ганондорф. Внешний вид персонажа различен в разных частях серии.

В человекоподобной форме он обычно представляется как высокий и физически сильный темнокожий воин с острым носом, темными (красными) волосами и красными глазами. Вооружён тяжёлым мечом.

В демонической форме Ганона изображают как огромного монстра с чертами кабана, передвигающегося на двух или четырёх лапах.

Ганон наделён магическими способностями[7]. Во многих частях серии Ганон ослаблен (или заточен) и использует других персонажей для достижения своих целей. Кроме того, Ганону прислуживает армия антропоморфных монстров, многим из которых, так же, как и их хозяину, присущи черты кабана.

Варианты имени[править | править код]

Имена Ганон и Ганондорф фигурируют в разных частях игры и обозначают одного и того же персонажа. Впервые имя Ганондорф звучит в игре The Legend of Zelda: Ocarina of Time и в дальнейшем в играх серии без явной системы используются оба имени. В английской версии первой игры серии имя этого персонажа указывается как Ганнон (англ. Gannon), однако в следующих играх вторая «н» исчезла.

В официальном русскоязычном переводе игры Breath of the Wild персонаж также именуется Ганоном.[6]

Появления[править | править код]

В играх[править | править код]

Реликвия «Трайфорс», которую пытается заполучить Гэнон в большинстве игр серии

Впервые Ганон появляется в The Legend of Zelda как основной антагонист (во вступительном сообщении назван «принцем тьмы Ганоном») похитивший древнюю реликвию Триединство (англ.Triforce) и противостоящий главному герою — Линку. В той же роли он появляется и в сиквеле Zelda II: The Adventure of Link.

В игре Link to the Past Ганон лишен сил и заперт в Священных землях (англ. Sacred Land). Он использует волшебника Аганима (англ. Agahnim) чтобы освободиться из заточения.

В Ocarina of Time персонаж впервые представлен как Ганондорф — предводитель армии герудо. Он похищает принцессу Зельду и присваивает себе Триединство, при помощи которого перевоплащается в демона.[8]

В играх Oracle of Seasons and Oracle of Ages сам Ганон не появляется, вместо него антагонистами выступают его слуги — Коуме и Котаке.(Появляется лишь как финальный босс в одной из игр,если до неё пройти любую из них и ввести код, выданный в конце игры). Также Ганон не фигурирует и в играх Four Swords и Four Swords Adventures в качестве антогониста в ней выступает колдун Ваати (англ. Vaati), действующий в интересах Ганона.

Вновь Ганон в форме Ганондорфа появляется в игре The Wind Waker где он представлен как виновник потопа, произошедшего в игровом мире некоторое время назад.

В Twilight Princess Ганон вновь выступает главным антагонистом, захватившим сумеречное королевство силами короля Занта (англ. Zant).[9]

В сюжетах The Legend of Zelda: Phantom Hourglass и The Legend of Zelda: Spirit Tracks Ганон участия не принимает, однако упоминается в предыстории.

В Skyward Sword раскрывается происхождение Ганона как "сущности" самого зла — изначально он представлен как демон Пленённый (англ. Imprisoned), который в конце игры обретает облик демона Предвестника (англ. Demise), который является постоянно перерождающимся злом, и его облик такой, каким его видит тот, кто с ним встретился.

В A Link Between Worlds Ганона представляет служащий ему колдун Юга.

В игре Breath of the Wild (и в других играх серии) Ганон представлен как «воплощение зла» и называется "Бедствие Ганон" (англ. Calamity Ganon), которое в каждую эпоху вновь и вновь нападает на королевство Хайрул.

Другие появления[править | править код]

Косплееры в образах принцессы Зельды и Гэнондорфа (справа)

Ганон появляется как демоническое существо в спинофах Zelda: The Wand of Gamelon, Link: The Faces of Evil и Zelda's Adventure, выпущенных для платформы CDi.

В играх серии Super Smash Bros. Ганон выступает в качестве игрового персонажа.[10]

В играх Hyrule Warriors и Hyrule Warriors Legends Ганон и его слуги выступают антагонистами.

Восприятие[править | править код]

Ганон — один из известных игровых антогонистов. В 2010 году издание Nintendo Power назвало его лучшим злодеем, созданным Nintendo.[11] В 2013 году GamesRadar присвоил ему титул лучшего злодея видеоигр.[12]

Его появление в Ocarina of Time включено изданием GameSpot в список 10 лучших сражений с «боссами».[13]

По мнению IGN, Ганон входит в список 10 игровых персонажей, нуждающихся в собственном спинофе и в список 100 лучших видеоигровых злодеев.[14][15]

Примечания[править | править код]

  1. «Many years ago prince darkness Gannon stole one of the Triforce with power.» — Nintendo Entertainment Analysis and Development, The Hyrule Fantasy: Zelda no Densetsu. Изд. Nintendo. Family Computer Disk System (1986-02-21).
  2. «Rauru: англ. If we, the six sages, come together, we will even be able to seal the Demon King Ganondorf.) (Если мы, шесть мудрецов, объединимся, то сможем запечатать Демона-короля Гэнондорфа.)» — Nintendo, The Legend of Zelda: Ocarina of Time. Изд. Nintendo.
  3. «Гэнон: англ. Graah! I am the Demon King of Darkness! (Граах! Я — Король-демон тьмы!)» — Nintendo, The Legend of Zelda: Four Swords Adventures. Изд. Nintendo.
  4. «Принцесса Зельда: англ. King of Darkness, is an ancient demon reborn (Король Тьмы, древний демон возродился)» — Nintendo, The Legend of Zelda: Four Swords Adventures. Изд. Nintendo.
  5. «Король Красных львов: англ. He is the very same Ganon... The emperor of the dark realm the ancient legends speak of... (Это тот-же Гэнон... Император темной реальности, как говорят древние легенды...)» — Nintendo, The Legend of Zelda: The Wind Waker. Изд. Nintendo.
  6. 1 2 Обложка русскоязычного издания игры The Legend of Zelda: Breath of the Wild (Nintendo): «История королевского рода Хайрула неразрывно связана с Бедствием по имени Ганон»
  7. Гэнон использует магию в играх A Link to the Past, Ocarina of Time, The Adventure of Link и других.
  8. 樹の上の秘密基地. ほぼ日刊イトイ新聞 (26 Nov 1998). Проверено 24 мая 2010.
  9. Casamassina, Matt Twilight Princess: Ganon's Return. IGN (16 августа 2005). Проверено 14 июня 2007.
  10. Super Smash Bros. Melee Unlocked. IGN (26 ноября 2001). Проверено 14 июня 2007.
  11. 250 Reasons To Love Nintendo. — South San Francisco, California : Future US, January 2010. — Vol. 250. — P. 42, 47.
  12. GamesRadar Staff. 100 best villains in video games. GamesRadar (May 17, 2013).
  13. TenSpot Readers' Choice: Top Ten Boss Fights. Gamespot.com. Gamespot. Проверено 20 июля 2014.
  14. News & Features Team. Top 10 Tuesday: Characters In Need of a Spin-Off. IGN  (недоступная ссылка — история) (22 мая 2010). Проверено 8 апреля 2011. Архивировано 31 августа 2011 года.
  15. Donkey Kong is number 5 - IGN. IGN. Проверено 9 декабря 2012. Архивировано 11 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]