The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
TLoZ BotW boxart.png
Североамериканская обложка версии игры для Wii U
Разработчик Nintendo EPD
Издатель Nintendo
Часть серии The Legend of Zelda
Дата анонса 2013
Даты выпуска 3 марта 2017[1]
Жанр Action-adventure
Создатели
Руководитель Хидэмаро Фудзибаяси
Продюсер Эйдзи Аонума
Технические данные
Платформы Wii U, Switch
Режим игры Однопользовательский
Язык интерфейса Мультиязычный
Носители Оптический диск,Игровая карта Nintendo Switch,Цифровая дистрибуция
Управление Геймпад, Joy-Con
Официальный сайт​ (англ.)
Commons-logo.svg The Legend of Zelda: Breath of the Wild на Викискладе

The Legend of Zelda: Breath of the Wild (яп. ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド Дзэруда но Дэнсэцу Бурэсу обу дза Вайрудо) — приключенческая видеоигра, разработанная и выпущенная Nintendo для консолей Nintendo Switch и Wii U. Это 19-й релиз в серии The Legend of Zelda. История начинается в Хайруле и связана с постоянным протагонистом серии — Линком, потерявшим память. Он пробуждается от 100-летнего сна, услышав таинственный голос, который ведёт его к победе над Бедствием Ганоном.

Геймплей и механика игры представляют собой отход от концепций серии, и включают открытую среду, подробный физический движок, визуальные эффекты высокой чёткости, озвучивание и возможность играть в подземельях игры в любом порядке. Объявленная в 2013 году, игра изначально планировалась к выпуску в качестве эксклюзива для Wii U в 2015 году, но была задержана дважды до её выпуска 3 марта 2017 года. Breath of the Wild является стартовым проектом в серии для Switch, и последним, что выпущен Nintendo для Wii U.

После релиза, Breath of the Wild получила признание критиков, которые отметили проект, как одну из величайших видеоигр, что когда-либо были выпущены. Критики похвалили открытый игровой процесс, основанный на физике, который поощряет игрокам эксперименты, многие называли проект знаковым в игровом дизайне открытого мира, несмотря на некоторые технические проблемы.

Игровой процесс[править | править код]

The Legend of Zelda: Breath of the Wild отходит от большинства игр серии, поскольку в ней присутствует атмосфера открытого мира в двенадцать раз превышающая мир в Twilight Princess, в которой акцент на достижении определённых мест разными путями был значительно меньшим. Подобно оригинальной The Legend of Zelda , игрок попадает в мир игры и получает очень краткий инструктаж, ему разрешено исследовать мир свободно в своём собственном темпе.

Игроки управляют персонажем по имени Линк, который может запрыгивать и подниматься практически на любую поверхность, они могут находить различные предметы в мире, включая оружие, щиты, одежду и продукты, которые можно есть или готовить для восстановления здоровья. Оружие ломается после чрезмерного использования, но у него есть множество других применений; Например, ветви деревьев могут использоваться для разжигания костра, а щиты могут использоваться как самодельные сноуборды. На протяжении всей игры Линк обладает артефактом, известным как Камень Шиика, который предоставляет игрокам карту и позволяет Линку отмечать точки, телепортироваться в сооружения шиика: башни и святилища и получать данные о врагах. При открытии различных рун, Камень Шиика может быть модернизирован различными возможностями, включая создание бомб, управление магнитными объектами и остановку времени вокруг объектов и врагов. Игроки могут отслеживать как основные, так и побочные квесты, данные им с помощью журнала квестов, который называется журналом приключений в игре. Если игрок выполняет определённые условия, он сможет разблокировать альтернативную концовку игры.

Игра поддерживает несколько фигурок Amiibo, которые могут преобразить игровой процесс. Например, Wolf Link Amiibo вызывает Волка Линка в качестве партнёра, который помогает в битве с противниками и переносит существующие сердца, сохранённые в Amiibo после прохождения через Пещеру Теней в The Legend of Zelda: Twilight Princess HD.

Сюжет[править | править код]

В далёком прошлом многие расы Хайрула жили вместе в гармонии, синяя аура Шиика обеспечивала жизнь земле, и все извлекали выгоду из передовых технологий Шиика. Но всему пришёл конец, когда появилось чудовище, более известное как Бедствие Ганон. 10 000 лет спустя, вернувшись в средневековое государство, царство Хайрул заново открыло древнюю технологию, оставленную их предками, посредством раскопок. Прочитав пророчества, которые оставили их предки, они узнали, что Бедствие Ганон вернётся, и что Хайрулу потребуются механические Стражи и Чудища чтобы остановить его. Ключевыми участниками сражений Хайрула стали пилоты этих древних машин и были названы они Воинами. Герой, Принцесса и Воины пытались остановить зло, но в итоге потерпели неудачу. Бедствие Ганон обратил Хранителей и Чудищ в бегство из Хайрула, в результате чего королевство рухнуло. Герой был тяжело ранен и доставлен в Храм Воскрешения. Принцесса использовала последнюю свою силу и сумела временно запечатать Бедствие Ганона внутри замка Хайрула.

В настоящем, 100 лет спустя, потерявший память Линк пробуждается от глубокого сна, услышав таинственный женский голос, который ведёт его к ныне разрушенному королевству Хайрул. Он встречает мудреца и узнаёт, что Бедствие Ганон был запечатан в замке Хайрул на сто лет. Несмотря на то, что он оказался в ловушке, Бедствие Ганон продолжает набирать силу, и Линк должен победить его, прежде чем он освободится и разрушит мир.

Озвучивание[править | править код]

Персонаж Японское озвучивание Английское озвучивание Русское озвучивание
Линк Кэнго Таканаси
Принцесса Зельда Ю Симамура Патриция Саммерсетт Мария Иващенко
Король Хайрула Хироси Нака Билл Роджерс Никита Прозоровский
Импа Шоко Цуда Анди Гибсон Елена Шульман
Дарук Кодзи Такеда Джо Эрнандес Александр Груздев
Мифа Маю Иссики Амелия М. Готэм Полина Тарасова
Ревали Нобору Ямагути Шон Чиплок Николай Быстров
Урбоса Реи Симода Элизабет Максвелл Наталья Грачёва
Принц Сидон Косуке Ониси Джеймс Д. Мортелларо* Максим Онищенко
Юнобо Кумико Ватанабе Джо Эрнандес Прохор Чеховской
Теба Такуя Масумото Шон Чиплок Станислав Тикунов
Риджу Ариса Сакураба Элизабет Максвелл Анастасия Шестовская
Древо Деку Хидэаки Нонака Шон Чиплок Сергей Чихачёв
  • в титрах не указан

Разработка[править | править код]

Продюсер серии The Legend of Zelda, Эйдзи Аонума, неоднократно подчёркивал, что основной упор командой разработчиков сделан на «переосмыслении концепции Зельды» — идея, которая вначале подтолкнула к изменению стиля геймплея серии на нелинейный, открытый мир, и объективный геймплей 2013 года The Legend of Zelda: A Link Between Worlds, напоминающий оригинальную The Legend of Zelda. В интервью Kotaku на неделе E3 2014, Аонума сказал, что один из способов, которым он хотел бы изменить нормы Zelda, заключался в построении темниц и решении головоломок, двух главных элементов геймплея в серии. Аонума также заявил, что история игры абсолютно необязательна, и что игроки могут достичь конца игры, не развивая её.

Игра также является первой частью основной серии, в которой присутствует озвучивание, хотя оно ограничено определёнными персонажами, включая Принцессу Зельду. Согласно Аонуме, только ключевые сцены в игре первоначально должны были быть озвучены. Но из-за большого количества последовательностей, командой было решено, что все ролики будут иметь озвучивание.

Несмотря на то, что Линк для большинства игр серии канонически левша, он является правшой в этой части. Аонума объяснил, что «с точки зрения правильности вещей, когда мы думаем о том, какую руку Линк собирается использовать, мы думаем о схеме управления. Кнопки геймпада, которые вы будете использовать, чтобы наносить удар, находятся на правой стороне, и, следовательно, он правша». Аонума заявил, что стиль игры был вдохновлён гуашью и пленэром, это помогло наполнить обширный открытый мир. Первоначальная оценка игры была составлена Манакой Катаока, ранее работавшей над частью серии, The Legend of Zelda: Spirit Tracks , и Ясуаки Иватой, относительным новичком в Nintendo, который работал только над двумя предыдущими играми компании. Monolith Soft , разработчик аналогичной серии Xenoblade Chronicles в открытом мире, помогла с топографическим дизайном игры, основанным на Киото, родном городе директора игры Хидемаро Фудзибаяси

Существуют некоторые различия в производительности между версиями Wii U и Switch. Версия игры для Wii U работает в разрешении 720p со скоростью 30 кадров в секунду . Версия Switch имеет более качественные звуки окружающей среды и работает в разрешении 900p со скоростью 30 кадров в секунду при подключении к телевизору. В состоянии планшета, игра работает на 720p, так как это родное разрешение встроенного дисплея Switch. После пяти лет разработки игра ушла на золото 3 февраля 2017 года, а Nintendo провела мероприятие, посвящённое этому событию.

Продвижение и выпуск[править | править код]

Впервые Аонума анонсировал новый проект для консоли Nintendo Wii U в январе 2013 года во время регулярной онлайн-презентации компании. Игра, по его словам, бросит вызов конвенциям серии, таким как требование, чтобы игроки завершали подземелья в установленном порядке. В следующем году Nintendo представила игровые кадры с высоким разрешением и видеоролики игры на пресс-конференции Electronic Entertainment Expo (E3) в июне 2014 года. Изначально игра планировалась к выпуску в 2015 году, но дата была перенесена в начале года и игра не присутствовала на E3 2015. Создатель сериала Zelda Сигеру Миямото подтвердил, что проект всё ещё готовится к выпуску на Wii U, несмотря на разработку консоли, которая будет называться Nintendo Switch. Проект получил ещё одну задержку в апреле 2016 года из-за проблем с физическим движком игры. С новой датой выхода в 2017 году игра была презентована одновременно для консолей Wii U и Switch. Nintendo представила возможность участникам опробовать Wii U версию игры на E3 2016 и объявила название: Breath of the Wild.

На презентации Nintendo Switch 13 января 2017 года Nintendo представила новый трейлер из которого стало известно, что игра будет выпущена вместе с запуском консоли Switch 3 марта 2017 года. Версия игры для Switch стала доступна в ограниченных изданиях Special Edition и Master Edition, в которые были включены монета Глаз Шиика, гобелен Каламити Ганона с картой мира, компакт-диск с саундтреком из игры и тематический чехол для Switch. Master Edition также включала фигурку, воссозданную в виде мастер-меча. Филс-Айме рассказал Polygon , что игра станет последним проектом AAA-класса, выпущенным для Wii U. Игра была полностью локализована на семи языках как в тексте, так и в озвучивании. В феврале 2017 года Nintendo объявила, что игра будет поддерживать загружаемый контент (DLC), а два небольших пака будут выпущены позднее в 2017 году. На конференции разработчиков игр 2017 года директор игры Хидемаро Фудзибаяси, технический директор Такухиро Дохта и художественный руководитель Сатору Такизава провели презентацию под названием «Изменения и устои, разрушение правил в The Legend of Zelda: Breath of the Wild».

Дополнительный контент[править | править код]

Одновременно с выходом игры компания Nintendo анонсировала два загружаемых дополнения (DLC).

Первое дополнение — «Легендарные испытания» — стал доступен для загрузки 30 июня 2017 года[2]. Он включает в себя новый режим «Испытание меча», режим повышенной сложности, а также ряд новых костюмов для главного героя.

Второе дополнение — «Баллада о воинах» — вышло в конце 2017 года и включает в себя новые игровые предметы и новую сюжетную линию.[3]

Критика[править | править код]

Предварительная версия[править | править код]

Анонс игры был встречен одобрительно как фанатами, так и критиками. CNET заявила, что показ игры на съезде «перехватил дыхание». IGN назвал игру «именно той Зельдой в открытом мире, которую мы всегда хотели», а Engadget назвал её «будущей классикой Nintendo». Сэм Макович из Ars Technica похвалил игру за акцент на открытом мире и исследовании. Джон Линнеман из Eurogamer посчитал её «самым технологически амбициозным проектом Nintendo на сегодняшний день», но признал, что техническая составляющая Wii U иногда испытывала трудности с поддержанием целевых 30 кадров в секунду во время демонстрации игры на E3. Согласно Brandwatch, платформе мониторинга социальных медиа, Breath of the Wild была самой популярной игрой на E3 2016 в социальных сетях.

После своей демонстрации на E3, игра получила несколько наград от Game Critics Awards, а также от IGN и Destructoid. Она также была включена в список лучших игр E3 от Eurogamer, GameSpot и GamesRadar. В конце 2016 года Breath of the Wild получил две награды на Gamescom, а также премию за самую ожидаемую игру на The Game Awards 2016.

За неделю до релиза Питер Браун из GameSpot считал Breath of the Wild «сильным соперником» среди лучших игр серии The Legend of Zelda. Некоторые рецензенты отметили высокую сложность игры: Артур Гиес из Polygon посчитал её самой сложной в серии.

Релиз[править | править код]

Breath of the Wild получила признание критиков, а многочисленные издания назвали её одной из величайших видеоигр всех времён. Согласно обзору агрегатора Metacritic, игра получила оценку 97 из 100, что делает её семнадцатой самой рейтинговой игрой на сайте. Оценка игроков была более сдержанной, на том же Metacritic игра получила 8.5 балла — версия для Switch и 8.1 балла — версия для WiiU. Хосе Отеро (Jose Otero) из IGN похвалил боевку и открытый мир игры, назвав его «мастер-классом в дизайне open-world» и «замечательной песочницей, полной тайн, представляющей десятки десятков дразнящих вещей перед вами, которые просто просят изучить». GameSpot назвал её «самой впечатляющей игрой, которую когда-либо делала Nintendo», оценивая то, как она «совершенствует конструкции и механику из других игр и перерабатывает их в своих целях, чтобы создать что-то совершенно новое, но также и то, что всё ещё ощущается квинтэссенцией, каковой является оригинальная игра». В обзоре было отмечено, что игра «является как возвратом к форме, так и прыжком на неизведанную территорию, и это превосходит ожидания на обоих фронтах». Edge заявил, что «магия заключена в том, что вам даны все инструменты в час открытия — это также осознание того, что решение любой проблемы уже в вашем распоряжении, и вы всегда можете изменить тактику». Издание похвалило игровой мир, заявив, что это «абсолютное и неутолимое удовольствие потеряться», а также заключило, что «с тех пор, как в Ocarina of Time мы вступили в мир, который кажется таким невероятно огромным, мы почувствовали так безошибочно магию и здесь, и это так безжалостно интригующе. […] Спустя девятнадцать лет, Ocarina по-прежнему держала титул самой высоко оценённой и одной из самых любимых игр самой большой серии. Теперь, возможно, придётся ей довольствоваться вторым местом». Издание поставило игре высший бал, сделав её 29-й игрой (включая ретроспективные отличные оценки), получившей такую оценку. А также Breath of the Wild стала четвертой игрой серии Zelda, получившей высшую оценку от Famitsu.

Российские журналисты тоже тепло приняли The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Сайт Игры@Mail.Ru и издание «Игромания» поставили игре 9 баллов из 10-ти. Также «Игромания» поставила игру на второе место в номинации "Игра года" в итогах года[4].

Глубокая приключенческая игра с уникальной сказочной атмосферой. В неё хочется возвращаться снова и снова. Без сомнения, достойное продолжение легендарной серии The Legend of Zelda. И, будем надеяться, её новый виток.

— игровой журнал «Игромания»[5]

Kotaku рекомендовал играть в игру без отображения мини-карты и индикаторов на экране, восхваляя косвенные сигналы, которые контекстуально указывают ту же информацию, например, дрожание индикатора связи, когда холодно, или путевые точки, визуально появляющиеся на расстоянии при использовании области.

Журналисты прокомментировали, как независимо друг от друга и своеобразно реагируют местные жители, когда Линк раздет, а также, как упомянули, что игроки были разочарованы невозможностью гладить собак игры, учитывая уровень захватывающих деталей в течение остальной части.

Игровой журналист Джим Стерлинг, бывший автор Destructoid и The Escapist, был гораздо более критичен к игре, прокомментировав, что это было «близко, но без Триединства» и дал игре оценку 7/10. Больше всего критике подверглась несправедливая трудность, низкая долговечность оружия и разочаровывающий дизайн уровней, хотя он высоко оценил разнообразие контента игры и богатую механику открытого мира.

Награды[править | править код]

Год Награда Номинация Итог
2016 IGN's Best of E3 Лучшая приключенческая игра Победа
Лучшая игра для Wii U Победа
Лучшая игра выставки Победа
Destructoid's Best of E3 Лучшая приключенческая игра Победа
Лучшая игра выставки Победа
Лучшая игра для Wii U Победа
Game Critics Awards Лучшая приключенческая игра Победа
Лучшая консольная игра Победа
Лучшая игра выставки Победа
Gamescom 2016 Лучшее с Gamescom Победа
Лучшая игра для Wii U Победа
The Game Awards 2016 Самая ожидаемая игра Победа
2017 Japan Game Awards 2017 Игра года Победа
Golden Joystick Awards Решающая игра года Победа
Выбор критиков Победа
Лучший визуальный дизайн Номинация
Лучший звук Победа
Лучшая игра на платформе Nintendo Победа
The Game Awards 2017 Игра года Победа
Лучшее игровая режиссура Победа
Лучший арт-дизайн Номинация
Лучший саундтрек Номинация
Лучший аудио-дизайн Победа
Лучшая приключенческая игра Победа
D.I.C.E. Awards 2018 Игра года Победа
Выдающиеся художественные достижения Номинация
Выдающиеся технические достижения Номинация
Приключенческая игра года Победа
Выдающиеся достижения в геймдизайне Победа
Выдающиеся достижения в области режиссуры Победа

Продажи[править | править код]

В Великобритании Breath of the Wild стала второй по продажам среди программного обеспечения в неделю выхода, дебютировав следом за Horizon Zero Dawn.[6]

По всему миру на конец марта 2017 года версия игры для Nintendo Switch продалась количеством 925 000 экземпляров, что больше чем сама игровая консоль, продажи которой составили 906 000 единиц.[7]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]