Дворец великого князя Алексея Александровича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Дворец великого князя Алексея Александровича
Alexis palace.jpeg
59°55′41″ с. ш. 30°17′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург, Набережная Мойки, 122
Архитектурный стиль Эклектика[d]
Автор проекта М. Е. Месмахер
Основатель Алексей Александрович
Строительство 18821885 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520268010006 (ЕГРОКН). Объект № 7810059000 (БД Викигида)
Сайт spdm.ru/af0612.shtml#250…
Commons-logo.svg Дворец великого князя Алексея Александровича на Викискладе

Дворец великого князя Алексея Александровича («Дом музыки», «Алексеевский дворец») — один из великокняжеских дворцов Санкт-Петербурга, расположенный на набережной Мойки. Построен М. Е. Месмахером для великого князя Алексея Александровича в 1882—85 гг.

С февраля 2006 года в здании располагается Санкт-Петербургский Дом музыки — учреждение, основная цель которого состоит в сохранении и развитии традиций классического музыкального искусства, а также подготовка студентов и и выпускников консерваторий к международным конкурсам и фестивалям[1].

История[править | править код]

До передачи участка земли под строительство дворца на территории между рекой Мойкой, Английским проспектом и Шафировской улицей (современная улица Писарева) располагались строения бывших владельцев — церемониймейстера Сабурова, генерал-майора Альбрехта и других. В 1872—1882 годах особняком владел хозяин машиностроительных заводов Исаак Миронович Малкиель (1844—1881); после смерти И. М. Малкиеля, его вдова Раиса Яковлевна продала особняк (1882).[2]

В 1882 году участок приобрело Дворцовое ведомство для назначенного главным начальником флота и морского ведомства сына Александра Второго — великого князя Алексея Александровича.

Уже в 1883 году архитектором М. Е. Месмахером начинается проектирование нового дворца. Для экономии и ускорения хода строительства в новое здание были встроены сохранившиеся на участке постройки. По пожеланию Великого князя был выбран стиль, слегка напоминающий французские шато[3].

После смерти князя Алексеевский дворец унаследовали его братья — Владимир и Павел, а также племянник Михаил Александрович. Новые владельцы сдавали в аренду пустующий дворец и прилегающие к нему сад и оранжерею. Например, в продолжение 18 месяцев его занимало германское посольство[3].

Довольно непростые времена современный Дом Музыки переживал в послереволюционные времена, был он и Домом пионеров, автошколой, во времена блокады успел побывать складом и к 2005 году находился в плачевном состоянии.

Реставрация для размещения Дома музыки[править | править код]

Новый этап в истории здания начинается с октября 2005 года, когда по инициативе Министерства Культуры России было принято решение о создании Дома Музыки в Санкт-Петербурге[4]. Огромную роль в этом сыграл бывший ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Ролдугин, ставший первым художественным руководителем нового учреждения и инициатором реставрации дворца.

Реставрация и реконструкция здания по проекту института «Ленпроектреставрация»[5] велась с 2006 по 2009 годы на средства благотворителей[6], а затем и на бюджетные средства. Объем вложенных в проект инвестиций из городского бюджета составил 800 млн рублей[7]. Реставрацией фасадов и парадных интерьеров занималась компания «Интарсия»[8], часть фасадных и других строительных работ выполнило ООО НПХК «Ремстройкомплекс»[9].

В 2009 году в здание переехала администрация Дома музыки, однако первые концерты в Английском зале дворца, ставшем концертным залом Санкт-Петербургского Дома музыки, состоялись только в апреле 2011 года[10].

Архитектура и интерьер[править | править код]

Ворота с великокняжеским вензелем

Архитектура дворца крайне эклектична. Вход во дворец устроен через парадный и собственный вестибюли (подъезды), первый из которых сохранил облик со времён прежних владельцев и не был полностью переделан М. Е. Месмахером. Со стороны Собственного подъезда, в восточном флигеле здания, Месмахер поместил три помещения — Китайскую и Фламандскую гостиные, а также Английский зал с отделанным лепниной потолком в стиле английских лепных плафонов XVI-XVII веков, камином и украшенными резьбой дверьми, а также дубовой филенчатой панелью — он являлся самым большим и красивым помещением дворца. С 2011 года Английский зал стал концертным залом Дома музыки[11][12].

Из других объектов можно выделить Кабинет великого князя, Залу, Большую столовую, Красную гостиную и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Санкт-Петербургский Дом музыки: О нас (недоступная ссылка)
  2. Течёт река Мойка
  3. 1 2 Дворец великого князя Алексея Александровича (Дом Музыки)
  4. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Дом музыки» — официальный сайт
  5. Союз реставраторов Санкт-Петербурга: ОАО «СПб институт «Ленпроектреставрация» (карточка компании)
  6. Международный благотворительный фонд «Константиновский»: Дворец великого князя Алексея Александровича
  7. Завершаются реставрационные работы во дворце Великого князя Алексея Александровича в Петербурге // Интерфакс, 15 января 2009 года 16:13 (недоступная ссылка)
  8. Группа компаний «Интарсия»: Реставрация фасадов и интерьеров дворца Великого князя Алексея Александровича для размещения Дома Музыки Архивная копия от 8 декабря 2010 на Wayback Machine
  9. Мария Олькина, Анна Пушкарская. Кабинет для друга: Город выделил 800 млн на реконструкцию особняка на Мойке, 122 под Дом музыки // Газета "Коммерсантъ С-Петербург", №6 (4061), 16.01.2009
  10. Санкт-Петербургский Дом музыки. Английский зал (Мойка 122) (недоступная ссылка)
  11. Английский зал (недоступная ссылка)
  12. Дворец вел. князя Алексея Александровича

Ссылки[править | править код]