Дом Бецкого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Особняк
Дом Бецкого
Дворец принца Ольденбургского
Санкт-Петербург. Дворцовая наб. 2. Дом И.И.Бецкого. 1784-1787, 1830 гг.JPG
59°56′46″ с. ш. 30°19′55″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта

Ю. М. Фельтен,

Ж. Б. Валлен-Деламот
Основатель И. И. Бецкой
Дата основания 1787
Строительство 17841787 годы
Основные даты
1830Надстройка (арх. В. П. Стасов)
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781610430890006 (ЕГРОКН). Объект № 7810575000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Дом Бецкого на Викискладе

Дом Бецкого (также известный как Дворец принца Ольденбургского) — особняк, возведённый в конце XVIII века по заказу Ивана Ивановича Бецкого. Надстроен уже в XIX веке Василием Стасовым. Расположен в Санкт-Петербурге по адресам Дворцовая наб., 2 и Миллионная ул., 1.

История[править | править код]

В начале XVIII века в северной части Царицына луга, на месте где сейчас стоит дом, располагалась еловая роща. В 1719—21 годах Доменико Трезини на этом месте была построена галерея для отдыха царя, в которой Пётр I бывал в ежедневно с 11 до 12 часов дня, принимал в ней прошения, обедал, а иногда устраивал праздники. В 1725 году, согласно атласу Мейера, здесь располагался бассейн, а в 1731 году — караульня.[1]

В 1750 году именитый архитектор Бартоломео Франческо Растрелли возвёл на этом участке деревянный двухэтажный Оперный дом, называвшейся также «Большим театром». Театр славился своей декоративной отделкой, в нём находилось два яруса театральных лож. В императорской ложе стояли три отделанные золотом кресла, а в зрительном зале — деревянные стулья и скамейки. Знатная публика посещала театр бесплатно. Здесь выступали французские и итальянские оперные балетные труппы. В 1755 году в театре была дана первая русская опера «Цефал и Прокрис», сочинённая А. П. Сумароковым, а с 1757 по 1763 годы здание находилось в аренде у итальянской труппы, которая сделала вход платным. После этого многие места стали приобретаться абонементом на весь сезон, так как входная плата была достаточно высока (в 1759 году билет стоит 1 рубль). В последние годы царствования Елизаветы Петровны билеты раздавались в первую очередь придворным. После отъезда итальянцев на родину, театр перестал работать. До 1770 года здание пустовало, затем в течение двух лет его занимали офицеры и служители придворного ведомства, а в 1772 году его снесли.[2]

С 1784 по 1787 годы на месте Оперного дома по приказу Екатерины II велось строительство дома для Ивана Бецкого, вселившегося в новый особняк лишь через 2 года после окончания строительства. Светских мероприятий и ассамблей в доме не устраивалось, однако иногда здесь проходили вечера для воспитанников учебных заведений, подведомственных Ивану Ивановичу Бецкому. Имелось весьма значительное собрание произведений искусства. В особняке Бецкого в своё время побывали многие известные личности, например: философ Дидро или последний король Польши Станислав Август Понятовский.[3]

В 1791—96 годах в доме проживал известный писатель и баснописец Иван Крылов. Здесь он открыл свою типографию, где печатались журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий».

В Санкт-Петербурге, в типографии Крылова с товарищи, в новом Его Высокопревосходительства Ивана Ивановича Бецкого доме, что у летнего сада, выходит ежемесячное издание под названием Зритель: в нём помещаются как сатирические, критические, таки стихотворные сочинения, подражания и переводы. Началось сие издание с Февраля 1792 года. …Ежели кто за благо руссудит удостоить сие издание приисылкою своего сочинения, то оное помещено будет с благодарностью.

Санкт-Петербургские ведомости, март 1792 [3]

После смерти Бецкого в 1795 году дом перешёл в руки его дочери Анастасии, жены адмирала Осипа Рибаса.[4] С 1822 года домом завладели уже внучки Бецкого. В 1830 году особняк выкупили в казну и отдали принцу Петру Ольденбургскому[3]. В 1837 году он женился на принцессе Терезе Нассауской, в связи с чем в 1839—41 годах дворец надстроили и заново отделали по проекту В. П. Стасова.[1]

В сентябре 1917 года Александр Петрович Ольденбургский продал дом за 1 500 000 рублей Временному правительству, которое передало его Министерству просвещения. После Октябрьской революции здесь устроили коммунальные квартиры. В 1921 году в доме Ольденбургских был открыт Центральный педагогический музей, работал кружок им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.[1]

С 1962 года дом Бецкого принадлежит Ленинградскому библиотечному институту (в настоящее время — Санкт-Петербургский государственный институт культуры). Оно соединено с соседним домом Салтыковых, также принадлежащим институту, внутренними переходами.[1]

Архитектурные особенности[править | править код]

Вид от Марсова поля, 1870-е годы
Современный вид от Марсова поля

В плане здание — правильный четырёхугольник. Дом имел обширный внутренний двор, который впоследствии застроили флигелями. Корпус, выходящий на Марсово поле, изначально был двухэтажным с боковыми башнями и висячим садом, наподобие висячего сада Малого Эрмитажа — такую роскошь в те годы не мог себе позволить никто, кроме царских особ. Внутри двора, на уровне второго этажа, уцелели кронштейны, на которых. по-видимому, крепилась конструкция висячего сада такого же типа, как в Малом Эрмитаже, разработанная Ю. Фельтеном. Корпус, выходящий на набережную, сохранил свой первоначальный облик XVIII века[5].

Дом Бецкого посетил швейцарский астроном и путешественник И. Бернулли, который впоследствии так описывал свои впечатления:

«Он недавно отстроил свой дом, при нём имеется сад, устроенный с большими издержками. К саду примыкает библиотека, кабинет рабочий и зало с картинами, среди которых было много весьма замечательных и ценных для знатоков; более из голландской школы, но было немало и посредственных. Я застал Бецкого в халате, разгуливающего в саду вместе с графом Минихом (сыном фельдмаршала), пользующимся большим его расположением и доверием»

Цит. по: П. М. Майков Иван Иванович Бецкой. СПб., 1904, с. 454

Однако Бернулли не уточняет, о каком доме идёт речь. Бецкой имел два особняка (ещё один особняк для Бецкого строил Ю. Фельтен на Дворцовой наб., д. 12-14 (здание полностью разрушено во время войны)[6]. И в обоих домах был висячий сад.

Авторство[править | править код]

До сих пор не установлено авторство проекта здания. В 2005 году в Перечне объектов культурного наследия КГИОП фамилия Валлен-Деламота уже не значится. Наиболее вероятным считается авторство либо соавторство Юрия Фельтена. На последнего указывают пропорции архитектурных членений, включение ниш в композицию фасада. Интерьеры сохраняют элементы декора, характерные для творческого почерка Фельтена: горизонтальные рельефы с фигурками, вертикальные филёнки — рельефы из связок цветов и разных предметов, закреплённых лентой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Дом И. И. Бецкого (Дворцовая наб. 2) - Прогулки по Петербургу
  2. Зуев Г. И. Течёт река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта. — М.: Центрполиграф, 2012. — С. 250. — 640 с.
  3. 1 2 3 Дом Бецкого. walkspb.ru.
  4. Online-библиотека
  5. Дом И. И. Бецкого - Дворец принца Ольденбургского - Университет культуры. CITYWALLS. Архивировано 15 июля 2012 года.
  6. Архитектурный сайт Санкт-Петербурга Citywalls.RU: Дворцовая наб., 12-16

Литература[править | править код]

  • Иванов А. А. Дома и люди: Из истории петерб. особняков. — СПб., 1997.
  • И. Грабарь. История русского искусства. — Т. III. — С. 24.