Деонтология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деонтология или деонтологическая этика (от др.-греч. δέον «должное») — учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики[1][2]. При вынесении оценки совершённому действию деонтология руководствуется его соответствием или несоответствием определённым правилам. Иногда её называют этикой долга или долженствования, либо этической системой, основанной на правилах поведения, поскольку именно они лежат в основе понятия долга.

Поскольку суть деонтологической этики заключается в том, что действие важнее, чем последствия, то она обычно противопоставляется консеквенциализму[3], этике добродетели и прагматической этике.

Термин был введён Иеремией Бентамом в его работе «Деонтология, или наука о морали» (англ. Deontology or The Science of Morality) для обозначения теории нравственности как науки о морали[1][2][4]. Впоследствии наука сузилась до характеристики проблем человеческого долга, рассматривая долг как внутреннее переживание принуждения, задающегося этическими ценностями.

Отдельными ответвлениями выступают врачебная деонтология, смыкающаяся с понятием медицинской этики[5][6] и биоэтики, и юридическая деонтология (этика)[7]. Сегодня деонтологии юридических профессий — в учебном и нормативно-правовом аспектах — уделяется особое внимание. Во многих странах аспекты деонтологической этики закреплены юридически (Кодекс деонтологии национальной полиции Франции, Положение об этических принципах полицейской службы Великобритании, Этика полицейского ФРГ, Морально-этический кодекс полицейского США, Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации).

На международном уровне также существуют правовые документы, посвящённые деонтологическому кодексу ряда юридических профессий (например, Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского сообщества)[7].

Деонтологические философские концепции[править | править вики-текст]

Утилитаристский подход[править | править вики-текст]

Своим появлением термин «деонтология» обязан Иеремии Бентаму, основателю утилитаристской философии морали, целью которой было нахождение ответа на вопрос, что необходимо сделать для наибольшего счастья наибольшего количества людей. Для обозначения утилитаристской этической системы Бентам ввёл в своей работе «Деонтология, или наука о морали» понятие деонтологии как учения о правильном, должном. В трактовке Бентама оно оценивает поступок исходя из увеличения или уменьшения «суммы общественного счастья», которое он влечёт за собой.

В утилитаризме задача деонтологии — придать социальным мотивам силу личных мотивов, убедить, что личные интересы и обязанности перед обществом совпадают, а желание собственного счастья, эгоизм людей как сильные мотивы необходимы для обеспечения существования человечества и в сочетании со здравым смыслом могут служить достижению общественного счастья. [1][2][4]

Этимология[править | править вики-текст]

Термин происходит от греческого δέον, деон, «обязанность, долг» и λογία, логос, «слово». Впервые понятие «деонтологический» в его теперешнем понимании было употреблено Чарли Данбаром Бродом в его книге «Пять типов этической теории», опубликованной в 1930 году.[8]

Слово «деонтология» используется и в других языках, преимущественно восходящих к латинскому (французский, каталонский, итальянский, испанский), применительно к понятиям профессиональной этики и профессиональных стандартов, а также непосредственно в отношении понятия деонтологической этики.

Критика[править | править вики-текст]

Карл Маркс дал уничтожающую оценку всей теории Бентама и её автору, назвав его «гением буржуазной глупости»[9]. По его мнению, Бентам проповедовал идеологию буржуазного либерализма, отрицая необходимость государственной регламентации частной предпринимательской и торговой деятельности в буржуазно-капиталистическом обществе. Свою роль в этом могла сыграть та известность, которую приобрели концепции Бентама в государственных и научных кругах стран Западной Европы накануне революционных событий середины и конца XIX века. Не мог быть оставлен без внимания и тот успех, который ещё при жизни имел Бентам в США, где штат Луизиана принял в 1830 году кодекс законов, выработанный по его сочинениям. И, пожалуй, наибольшую тревогу должен был вызвать у Маркса тот факт, что незадолго до Июльской революции во Франции учение Бентама распространилось между французскими коммунистами. Владимир Ленин также резко и бескомпро­миссно критиковал воззрения Бентама как реформиста и про­тивника ненужного насилия, сторонника эволюционного и противника кровавого революционного пути развития общества. Он не упускал случая в идейных спорах и страстной полемике с «реформаторами», «оппортунистами» подчеркнуть тлетворное влияние «всяких Бентамов», отметить, что настоящим революционерам, сторонникам теории классовой борьбы не по пути с «пошляками Бентамами».

Официальная идеология не могла не оказать тормозящее влияние на развитие деонтологии в СССР — и как прикладной науки, и как раздела этики, и как методологической основы деонтологических концепций соответствующих разделов частных наук. Упоминание о деонтологической проблематике всегда объективно связывалось с Бентамом и его теоретическими воззрениями: вплоть до девяностых годов практически во всех отечественных работах по медицинской деонтологии и в редких, единичных работах по юридиче­ской, генезис понятия «деонтология» рассматривался при непременных оговорках, что Иеремия Бентам, который ввёл в научный оборот это понятие, за целый ряд своих воззрений и концепций подвергался критике классиков учения марксизма-ленинизма[10]. Так, в двухтомнике «Деонтология в медицине» читаем: «Деонтология в буржуазной науке... понимается в утилитарном смысле, который придавал этому термину и Бентам ... Он проповедовал, что проведение принципа утилита­ризма обеспечит наибольшее счастье наибольшему числу людей»[11].

Учёные Харьковского юри­дического института (в настоящее время — Национальная юридическая академия Украины) В.М. Горшенев и И.В. Бендик, в вышед­шем в свет в 1988 году пособии «Юридическая деонтология» отмечали, что пово­дом отрицательного отношения к деонтологии как к приклад­ной науке была именно критика Маркса в адрес Бентама[12]. Профессор В.М. Горшенев был инициатором преподавания в Харьковском юридическом институте юридической деонтологии в качестве пропедевтической, вводной, учебной дисциплины, которая с тех пор стабильно вошла в программу обучения юридических вузов Украины.

Идеология крайне ограничила развитие в отечественной литературе научного знания об деонтологии как важной этико-социологической категории, давно и широко использующейся мировой наукой и практикой. Идеология превратилась в важный социологический фактор, в социально значи­мый тормоз, в проблему, суть которой состояла в восприятии частью профессиональной группы научных работников самого понятия «деонтология» через призму идео­логических запретов на всё, что было связано с деонтологической концепцией бентамовского учения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Деонтология // Философский энциклопедический словарь. / Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. — М.: Советская энциклопедия, 1983.
  2. 1 2 3 Максимов Л. В. Деонтология // Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин. — М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3. 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  3. Flew, Antony. 1979. "Consequentialism". In A Dictionary of Philosophy (2nd Ed.). New York: St Martins: 73.
  4. 1 2 Микешина Л. А. «Деонтология, или наука о морали» // Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин. — М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3. 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9
  5. Деонтология медицинская // Медицинская энциклопедия
  6. 1 2 Никитова А. В., Штыкова Н. Н. Юридическая деонтология и этика. Учебное пособие. — Муром: Изд.-полиграф. центр МИ ВлГУ, 2005. — 116 c.
  7. Beauchamp, Tom L. 1991 Philosophical Ethics: An Introduction to Moral Philosophy, 2nd Ed. New York: McGraw Hill: 171.
  8. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 624.
  9. Громов А. П., Врачебная деонтология и ответственность медицинских работников, М., 1969.
  10. Б.В. Петровский. «Деонтология в медицине», М.: Медицина, 1988.
  11. Горшенев В.М., Бендик И.В. Юридическая деонтология. – Киев. 1988.

Литература[править | править вики-текст]

  • Билибин Д. Ф. Горизонты деонтологии. // Вести. АМН СССР. — № 5. — С. 35, 1979;
  • Грандо А. А. Врачебная этика и медицинская деонтология, Киев, 1988;
  • Сук И. С. Врачебная тайна. — Киев, 1981;
  • А. А. Гусейнов. История этических учений: Утилитаризм;
  • Эльштейн Н. В. Диалог о медицине. — Таллин, 1986.
  • Трунов И. Л. Юридическая профессиональная этика // Адвокатская практика. 2008. — № 2. — С. 2-5.
  • Мораль и догма юриста: профессиональная юридическая этика. Сборник научных статей / Под общ. ред.: Трунов И. Л. — М.: Эксмо, 2008. — 608 c.
  • Кобликов А. С. Юридическая этика: Учебник. — М.: Норма, Инфра-М, 1999. — 168 c.

Ссылки[править | править вики-текст]