Лук ветвистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джусай»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лук ветвистый
Цветущее растение в ботаническом саду Гамбурга
Цветущее растение в ботаническом саду Гамбурга
Научная классификация
Международное научное название
Allium ramosum L. (1753)
Синонимы

Лук ветви́стый[2][3] или Лук души́стый[4] (лат. Állium ramósum, Allium odórum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу[5][неавторитетный источник?].

Название[править | править код]

Известен ряд синонимов научного латинского названияПерейти к разделу «#Синонимы», от которых в русском языке произошли иногда упоминаемые названия: лук дикий, лук китайский, лук душистый, лук пахучий, лук татарский. Другие старые русские названия почти забыты: степной чеснок, вшивый лук[6].

На современном китайском языке этот лук называется ецзю (кит. 野韭, пиньинь yějiǔ)[7], однако, распространённое в Средней Азии и Казахстане название джусай происходит из китайского названия цзюцай (кит. 韭菜, пиньинь jiǔcài) для другого вида лука Allium tuberosum[8].

Распространение и произрастание[править | править код]

Родиной растения считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до −45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках.[9][10]

Описание[править | править код]

Растение многолетнее, морозоустойчивое.

Луковица узколинейная, диаметром 0,8—1,5 см, прикреплена к корневищу.

Цветоносный стебель высотой 60—70 см.

Листья длинные 35—60 см, плоские, мясистые, шириной 0,8—1,2 см, тёмно-зелёного цвета, со слабым восковым налётом. На одном побеге 6—12 общей массой 35—70 г.

Белые звёздчатые цветки с фиолетовой центральной жилкой на лепестке по 100—150 штук, собраны в густые шаровидные зонтики. До распускания цветков соцветия покрыты чехлом. Цветки отличаются приятным нежным запахом, что и дало растению одно из названий «Лук душистый». Цветёт на второй год в июле—августе.

Таксономия[править | править код]

Allium ramosum' L. Species Plantarum 1: 296[11]. 1753.

Синонимы[править | править код]

  • Allium odorum L., Mant. Pl. 2: 62 (1771).
  • Allium tataricum L.f., Suppl. Pl.: 196 (1782).
  • Allium ramosum Georgi, Beschr. Nation. Russ. Reich 3(4): 892 (1800), nom. illeg.
  • Moly odorum (L.) Moench, Suppl. Meth.: 98 (1802).
  • Allium tataricum W.T.Aiton, Hortus Kew. Steud2: 233 (1811), nom. illeg.
  • Allium umbellatum Haller f. ex Steud., Nomencl. Bot. 1: 29 (1821).
  • Aglitheis tatarica (L.f.) Raf., Fl. Tellur. 2: 18 (1837).
  • Allium beckerianum Regel, Index Seminum (LE, Petropolitanus) 1860: 30 (1860).
  • Allium diaphanum Janka, Linnaea 30: 605 (1860).
  • Butomissa tatarica (L.f.) Salisb., Gen. Pl.: 91 (1866), not validly publ.
  • Allium senescens Miq., Ann. Mus. Bot. Lugduno-Batavi 3: 318 (1867), sensu auct.
  • Allium potaninii Regel, Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada, prepr. 6: 295 (1879).
  • Allium weichanicum Palib., Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 14: 142 (1895).
  • Allium lancipetalum Y.P.Hsu, Acta Bot. Boreal.-Occid. Sin. 7(4): 259 (1987).

Использование[править | править код]

Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус полуострый, слабочесночный. Выращивают на одном месте 3—4 года. Размножается семенами и луковицами. Приёмы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого.

За вегетационный период листья срезают три—четыре раза. Если его не срезать, он начинает быстро чахнуть, желтеет, а после обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени.[12][13][14]

Кулинария[править | править код]

В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного лёгкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в солёном — добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. Лук ветвистый — непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из мяса и дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зелёного лука» — это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.

Лекарственное растение[править | править код]

Витаминное и целебное растение. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях — 90—100 мг%.

В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Рецептов применения луковиц и семян для лечения множество. При сильных простудах, хроническом бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, расстройствах слуха и зрения применяют лекарства, приготовленные из лука ветвистого[15]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Сидоров, Пликина, 2015.
  3. Агроатлас.
  4. Дословный перевод одного из синонимов (лат. Allium odórum) научного названия.
  5. alisa Архивная копия от 15 июня 2009 на Wayback Machine «Лук душистый (джусай, жусай)»
  6. Аненнков, 1878.
  7. Flora of China, 2000.
  8. Allium tuberosum // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2000. — Vol. 24 : Flagellariaceae through Marantaceae. — P. 179. — 431 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-83-8 (vol. 24).
  9. Лук душистый «Звездочёт», На сайте seemnemaailm.ee
  10. На сайте Дело вкуса.ru (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2008. Архивировано 20 апреля 2010 года.
  11. Sp. Pl. 1: 296
  12. На сайте «Травы и пряности, применяемые в кулинарии»
  13. Рустам Михайлов, «Производство лекарственных препаратов из местного растительного сырья» Архивная копия от 26 октября 2007 на Wayback Machine (Интервью с провизором-консультантом ПК Фирма «Кызылмай» Людмилой Александровной Измайловой), Казахский фармацевтический вестник, № 16(212), Август 2004 г.
  14. «Киргизская национальная кухня. Избранные рецепты»
  15. Ольга Викторовна Климова — травник-фитолог, «Кладовая природы» (недоступная ссылка), Орехово-Зуевская правда, № 15, 01 февраля 2006

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]