Маш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бобы мунг»)
Перейти к: навигация, поиск
Маш
Sa green gram.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Vigna radiata (L.) R.Wilczek

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506804
NCBI   157791
EOL   655074
GRIN   t:41629
IPNI   525492-1
TPL   ild-29556

Маш, или бобы́ мунг (лат. Vigna radiata) — растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

Наряду с урдом и адзуки маш был перенесён из биологического рода Фасоль (Phaseolus) в близкородственный род Вигна (Vigna). В старых источниках именовался фасоль золотистая (Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).

Использование в кулинарии[править | править вики-текст]

Цельные бобы

Маш активно используется в китайской кухне, в которой носит название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-Восточной Азии. Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным. Крахмал из маша используется для желирования и производства специального вида китайской лапши.

В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или маш-шавля, являющее собой кашу из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла, в это блюдо по желанию добавляют также мясо (говядину, баранину), незрелые абрикосы (урюк) по сезону, а также курдюк (узб. думба). Таджики и узбеки готовят также густой суп «маш-хурда», с использованием этих бобов.

Лущёные бобы[править | править вики-текст]

Лущёный маш (после удаления зелёной оболочки) имеет светло-зелёный цвет и известен в индийской кухне как дал, или дхал. Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, носящее то же название дхал, производят пасту (часто используемую в качестве начинки), десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии — кичари.

Ростки[править | править вики-текст]

Маш пророщенный

Ростки маша — типичный компонент азиатской кухни. Маш легко прорастает в течение суток (в соответствующих условиях). Перед проращиванием маш рекомендуется тщательно промывать: тёплая, влажная среда проращивания создаёт идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий[2].

Бобовая лапша[править | править вики-текст]

Из крахмала маша в китайском мире готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза». Такая лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продаётся в сушеном виде, причём в России и на Украине — зачастую под видом рисовой лапши или вермишели. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Health Benefits of Mung Bean Sprouts. livestrong.com

Литература[править | править вики-текст]

  • Васильченко И. Т. Phaseolus aureus Roxb. — Фасоль золотистая, Маш // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1987. — Т. VI. Ред. тома Н. Н. Цвелёв. — С. 32. — 254 с. — 3150 экз.
  • Павлова Г. М. Phaseolus aureus (Roxb.) Piper — Маш // Культурная флора СССР. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1937. — Т. IV. Зерновые бобовые. — С. 573—601.