Егоршинский радиозавод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Егоршинский радиозавод
Тип открытое акционерное общество
Год основания 1931
Расположение  Россия, Артёмовский
Ключевые фигуры Ежов Олег Александрович (генеральный директор)
Отрасль электроника
Продукция радиотехника
Число работников более 200 человек (2014 год)
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Сайт oaoerz.ru

Его́ршинский радиозаво́д (ЕРЗ) — предприятие по производству профессиональных средств радиосвязи. Находится в городе Артёмовский Свердловской области.

История[править | править код]

Завод основан 8 ноября 1931 года. Выпускал радиопередвижки.

В годы Великой Отечественной войны выпускались переговорные устройства для танков (было выпущено более 100 тысяч устройств). В последующее время — военные и гражданские радиосанции ДВ, СВ, КВ и УКВ диапазона, в частности, «Ангара», «Баркас», «Район», «Полоса», «Урожай».

С 1970 года завод приступил к освоению «Аппаратуры телекодовой связи» для оснащения зенитно-ракетных комплексов "Круг", "Куб", "Квадрат", "Бук", «Волхов М» и производит их в настоящее время.

В 1981 году награждён Орденом «Трудового Красного Знамени» за освоение "Аппаратуры телекодовой связи для зенитно-ракетного комплекса С-300".

С 2000 года завод начал поставку продукции для железнодорожного транспорта, а в 2001 году — поставку узлов для завода холодильников «Стинол» в Липецке.

С 2002 года завод начал поставку комплектующих для автомобильной промышленности и к концу 2008 года довёл объёмы производства до 900 млн рублей. Основной потребитель продукции - ОАО "АвтоВАЗ".

Во время кризиса 2008-2009 гг. "АвтоВАЗ" существенно сократил производство, неоднократно останавливал конвейер и задерживал оплату комплектующих поставщикам.[1] Сложная ситуация на рынке автомобилей привела к тому, что предприятие не смогло справиться с обслуживанием банковских кредитов.

В 2009 году завод имел долгов на сумму в 1,5 миллиарда рублей и стоял на грани банкротства. В 2010 году завод был обесточен за неуплату, производство было остановлено и в итоге суд признал завод банкротом.

15 марта 2014 года имущественный комплекс предприятия-банкрота приобретен инвестором. Новое юридическое лицо стало правопреемником и сохранило уральский бренд оборонной отрасли - "Егоршинский радиозавод".

Председатель областного правительства Денис Паслер заявил: "Самое важное для нас, что инвестор взял на себя обязательства по погашению задолженности по заработной плате перед бывшими работниками предприятия в течение второго квартала 2014 года, не считая руководителей. Подчеркну, что это дополнительные обязательства, которые взял на себя инвестор, так как по закону только пятая часть от суммы сделки была бы направлена на погашение задолженности по заработной плате, остальные средства – на выплаты кредиторам. В данном случае лишь пять миллионов рублей пошло бы на зарплату при долге перед людьми в 24 миллиона. Мы высоко ценим этот шаг инвестора по созданию социальной стабильности в Артемовском".

В 2014 году Егоршинский радиозавод сформировал пакет заказов на 2014 год в объеме 196 млн рублей. Купивший предприятие инвестор набрал новых сотрудников и вновь запустил производство.

Принятые в дальнейшем меры позволили переоснастить производство, получить лицензию на осуществление разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, что позволило предприятию принять участие в работе по реализации оборонного заказа.[2]

2015 год. Инвестиции ОАО «Егоршинский радиозавод» в техническое перевооружение составили 40 млн рублей, из них 14,8 млн рублей получены из регионального бюджета.

Переоснащено сборочно-монтажное производство, установлено новое производственное, испытательное, измерительное оборудование, оборудование для автоматической оптической инспекции смонтированных печатных плат.

Для механосборочного производства закуплены и введены в эксплуатацию новые обрабатывающие центры, оборудование для переработки пластмасс.

Около 17 млн рублей направлено на модернизацию инфраструктуры — на предприятии заменили электросети, систему освещения и вентиляции. В сентябре 2015 года на заводе заменят системы отопления. Во втором полугодии 2015 года и в 2016 году на ЕРЗ планируется отремонтировать помещения для метрологической службы, химической лаборатории и испытательной станции, также планируется подготовить новые площади под эти подразделения.

В 2015 году компания получила заказы на 480 млн рублей, еще на 460 млн — на 2016 год. Продолжается преддоговорная работа по двум контрактам на 2016–2018 годы на сумму 250 млн рублей.

Основные потребители — это предприятия, входящие в состав ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей”», АО „Объединенная приборостроительная корпорация”. За январь–июнь 2015 года реализовано продукции на 98 млн рублей, за весь 2014 год было отгружено почти на 100 млн рублей.[3]

Виды производства[править | править код]

  • радиосборка
  • производство печатных плат
  • механообработка
  • штамповка
  • термообработка
  • производство изделий из термопластичных и термореактивных материалов

Примечания[править | править код]

  1. Елена Колычева, Роман Малинин. Радиозавод подал сигнал бедствия Начались процедуры банкротства поставщиков АвтоВАЗа, Коммерсант - Самара (25.07.2009).
  2. Екатерина Стихина. Бывшие сотрудники ЕРЗ дождались выплаты зарплат, Деловой квартал РУ (02.06.2014).
  3. Мария Полоус. В модернизацию Егоршинского радиозавода вложено 40 млн рублей, Коммерсант-Екатеринбург (04.08.2015).

Ссылки[править | править код]