Ситроникс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Ситро́никс»
Изображение логотипа
Тип Акционерное общество
Основание 2002; 20 лет назад (2002)
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры

Алексей Катков (Председатель Совета директоров)

Николай Пожидаев (Президент)
Отрасль ИТ-компания
Число сотрудников 1700
Материнская компания АФК «Система»
Сайт sitronics.com

АО «СИТРОНИКС» (Sitronics Group) — многопрофильная российская ИТ-компания. Sitronics Group специализируется на цифровой трансформации стратегических отраслей экономики России. Компания обладает широкой экспертизой: от производства собственного ИТ-оборудования до разработки и внедрения комплексных решений в области интернета вещей (IoT) и программного обеспечения. По итогам 2010 года компания заняла по объёму выручки 97 место в рейтинге ста крупнейших высокотехнологичных компаний мира (1 место среди компаний Восточной Европы), формируемом аналитической группой «ТАСС-Телеком».

100% акций АО "СИТРОНИКС" принадлежит АФК «Система».

Главный офис компании расположен в Москве. География представительств компании охватывает семь регионов России.

История[править | править код]

Sitronics Group была основана в 2002 году с созданием ОАО «КНЦ», на базе которого были объединены российское микроэлектронное предприятие ОАО «НИИМЭ и Микрон» и чешский производитель телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения Strom Telecom.

В 2006 году активы нескольких ИТ-компаний были объединены в ОАО «СИТРОНИКС». Компания достигла значительных успехов в создании и внедрении комплексных интеллектуальных транспортных систем, в разработке технологических решений для реализации национальных проектов по цифровизации, работала с кластерами государственных корпораций и сотрудничала с компаниями разного уровня зрелости – от стартапов до глобальных игроков. Полное фирменное наименование Общества изменено на АО «СИТРОНИКС» в 2015 году.

Слияния и поглощения[править | править код]

В июне 2006 года ОАО "СИТРОНИКС" приобрёл 51 % греческого производителя телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom за 120 млн евро. Оборот Intracom Telecom в 2005 году составлял 280 млн евро ($334,8 млн).

В марте 2009 года бывший президент концерна Евгений Уткин выкупил за $50 млн бренд «Квазар-Микро» и бизнес по дистрибуции компьютерного оборудования в России, странах СНГ и Прибалтики, а также в Венгрии и Чехии.

В 2018 году Sitronics Group стала 100% акционером АО «Концэл». Основная деятельность — утилизация отсортированных материалов, в рамках которого реализуется проект Рециклинг, который позволяет перерабатывать отходы и вторично запускать его в производственный цикл. Также АО «Концэл» осуществляет деятельность по аренде и управлению собственным или арендованным недвижимым имуществом.

В 2020 году Группой компаний было приобретено 100% акций АО «Энвижн груп»[1], специализирующегося на создании кастомизированных сквозных решений для телекоммуникационного сектора. АО «Энвижн Груп» обладает наивысшими партнерскими статусами крупнейших мировых вендоров. В частности, наивысшим статусом Microsoft уровня Gold по трем компетенциям: Collaboration and Content, Cloud Platform, Datacenter, DELL-EMS TITANIUM, ORACLE Platinum Partner, Platinum Лаборатории Касперского и топ-статусами: Cisco Gold Partner, HITACHI Gold Partner, Silver NetApp, Партнер .

В 2021 году АО «СИТРОНИКС» приобрело компанию Sitronics KT[2]. Компания занимается цифровизацией морской транспортно-логистической отрасли и судоходства. Sitronics KT стала одним из первых разработчиком в мире, продемонстрировавшим Международной Морской Организации (IMO) комплекс технологий автономной навигации (а-Навигация) в реальных условиях, а также успешно реализует проект по разработке «е-Навигации» — единого информационного пространства для взаимодействия всех участников рынка услуг морской логистики.

В 2021 году Sitronics Group приобрела 71,06% российского производителя нано- и микроспутников «Спутникс». Компания специализируется на производстве спутников массой от 1 кг до 200 кг.[3]

IPO[править | править код]

В начале 2007 года АО «СИТРОНИКС» провела первичное размещение акций (IPO). Размещение проходило на Лондонской фондовой бирже (GDR), на Фондовой бирже РТС и Московской фондовой бирже (обыкновенные акции). Организатором размещения выступили банки Credit Suisse, Goldman Sachs и ИК «Ренессанс Капитал». Планировалось разместить до 20 % акций при оценке капитализации примерно от $2,5 млрд до $3 млрд что составило бы $500-550 млн. В ходе IPO было привлечено $356,5 млн. Капитализация компании по итогам IPO составила около $2,3 млрд.[4]

Руководство[править | править код]

Председатель совета директоров — Алексей Катков[5], ранее занимавший пост члена совета директоров ПАО «МТС» и генерального директора, президента фонда Sistema Venture Capital. В настоящий момент Алексей Катков - Управляющий партнер ПАО АФК «Система», а также Член совета директоров OZON HOLDINGS PLC.

Президент — Николай Пожидаев[6], ранее занимавший пост директора по финансам ПАО «МТС» , заместителя генерального директора, финансового директора ПАО «МГТС» и вице-президента по финансам и инвестициям ООО «УК «Сегежа групп».

Деятельность[править | править код]

Sitronics Group занимается цифровизацией стратегических отраслей экономики, включая судоходство и морскую навигацию, внедрением комплексных решений для умного города и безопасности, а также разработкой IoT-систем и программного обеспечения.

Одним из приоритетных направлений деятельности Sitronics Group является производство собственного IT-оборудования. Компания запустила серийное производство серверов отечественного производства под собственной торговой маркой.[7] Также компания создает зарядную инфраструктуру для электротранспорта по всей России. Компания обладает современной ИТ платформой по мониторингу и управлению оборудованием, включая зарядные станции, которые успешно зарекомендовали себя на рынке зарядных услуг.[8]

Примечания[править | править код]

  1. АФК «Система» приобрела АО «Энвижн Груп» — АФК «Система». Sistema. Дата обращения: 17 декабря 2021.
  2. «Ситроникс» приобретает «Кронштадт технологии». Ведомости. Дата обращения: 17 декабря 2021.
  3. Sitronics Group приобрела производителя микроспутников. www.kommersant.ru (25 августа 2021). Дата обращения: 17 декабря 2021.
  4. Концерн высокотехнологичных предприятий 'Ситроникс' привлек в ходе IPO $380 млн. www.burocrats.ru. Дата обращения: 17 декабря 2021.
  5. Катков Алексей Борисович — АФК «Система». Sistema. Дата обращения: 17 декабря 2021.
  6. Николай Пожидаев возглавил "Ситроникс". www.comnews.ru. Дата обращения: 17 декабря 2021.
  7. В Новосибирске запустят IT-производство с полумиллиардными инвестициями. РБК. Дата обращения: 17 декабря 2021.
  8. На зарядку становись. www.kommersant.ru (19 мая 2021). Дата обращения: 17 декабря 2021.

Ссылки[править | править код]