Ездра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ездра
ивр.עֶזְרָא‏‎
Esdras-Ezra.jpg
Пол мужской
Занятие первосвященник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
«И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа»

Е́здра (от греч. Έσδράς; ивр.עֶזְרָא‏‎, Эзра[1]; лат. Esdras — около V века до н. э., в исламе известен под именем Узайр) — иудейский священник, возвратившийся после вавилонского плена, воссоздавший еврейскую религиозно-этническую идентичность на основе закона Торы.

Персонаж и заявленный автор Книги Ездры.

В Талмуде Эзра расценивается как один из величайших деятелей еврейской истории и основоположник раввинистического иудаизма[1].

Иосиф Флавий описывает Ездру как личного друга персидского царя Ксеркса[2].

Родословие[править | править код]

Родословная, приведённая в 1 Езд. 7:1-5 указывает, что Ездра был сыном Сераии (Шурайзы[3]) и происходил от первого первосвященника Аарона (1 Езд. 7:5).

При сравнении этой родословной с перечислением потомков Аарона в 1 Пар. 6:2-14, можно увидеть, что некоторые предки в родословии Ездры упущены, возможно, по ошибке переписчиков[4].

Между Ездрой и Сераией приблизительно 130 лет разницы, так как Сераия, согласно первой книге Паралипоменон, был отцом первосвященника Иоседека (1 Пар. 6:14), уведённого в плен, а сам Сераия был казнён по приказу Навуходоносора в Ривле (4 Цар. 25:18–21)[4].

Согласно Толковой Библии преемников А. П. Лопухина, Сераия не был отцом Ездры, и ближайшие предки Ездры опущены, может быть, потому, что они не были первосвященниками[4].

Жизнеописание[править | править код]

Поскольку усилия Ездры способствовали приданию еврейской религии формы, которая была призвана определять её в течение предстоящих столетий, его с определённой долей уверенности можно назвать отцом иудаизма, то есть определённой формы еврейской религии, появившейся после вавилонского плена. Она имела в глазах народа столь большое значение, что более поздняя традиция расценивала его не больше и не меньше, как второго Моисея.

Согласно Библии, Ездра прибыл в Иерусалим в 7 году от начала царствования персидского царя Артаксеркса (Ездр. 7:7), в еврейском тексте — Артахшашта. Одни исследователи отождествляют его с Артаксерксом I (в этом случае Ездра прибыл в Иерусалим примерно в 458 году до н. э.); другие — с Артаксерксом II, тогда приход Ездры датируется 398 годом до н. э. Иосиф Флавий, отождествлял Артахшашту с Ксерксом и считал, что прибытие Ездры в Иерусалим имело место в 7 год правления не Артаксеркса, а Ксеркса[5], то есть в 479 г. до н. э.

В то время Иерусалим, как и вся Палестина, входил в состав Персидского царства. Когда Ездра прибыл в Иерусалим, ситуация в Иудее его разочаровала. Была распространена религиозная разобщённость. Закон во многом не соблюдался, а общественные и личные нравы были на низком уровне. Помимо этого, смешанные браки с чужеземками (язычницами) представляли определённую опасность, так как грозили сообществу смешением с языческим окружением и потерей самобытности и утрате Завета с Богом. Ездра был священником и «книжником, сведущим в Законе», и, очевидно, придерживался строго консервативного взгляда на отношения евреев с язычниками. Именно в несоблюдении Закона Ездра видел причины ослабления и падения Иудейского царства и последовавшее за ним пленение.

Весной Ездра отправился из Вавилона во главе большого каравана и прибыл через четыре месяца в Иудею. Он имел официальный статус особого уполномоченного персидского царя. Персы были терпимы к культам других этносов, но чтобы предотвратить внутреннюю борьбу и не дать развиться волнениям под религиозным знаменем, позволили урегулировать эти проблемы под контролем ответственной авторитетной персоны. Преобразование Иудеи в сатрапию — административной области — к западу от реки Евфрат была поручена Ездре.

«Ездра объявляет закон», Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, 1860

В Иерусалиме Ездра предпринял различные меры для восстановления иудейского общества. Осенью — в год своего прибытия в Иерусалим (во время Праздника Кущей) — Ездра представил Закон народу. Ездра также принял меры против смешанных браков, и убедил мужчин добровольно расторгнуть браки с чужеземными жёнами. Деятельность Ездры достигла кульминации, когда иудеи в торжественном завете перед Богом поклялись более не вступать в смешанные браки, воздерживаться от работы в субботний день, отдавать ежегодный взнос на поддержку Храма, регулярно представлять десятины и пожертвования и исполнять требования Закона.

После проведения этих мероприятий в иудейском обществе о Ездре ничего не известно. Историк I века н. э. Иосиф Флавий в своих «Иудейских древностях» писал, что Ездра дожил до преклонного возраста, умер и был погребён в Иерусалиме. Согласно другому преданию (что упоминается у Вениамина Тудельского, Петахии из Регенсбурга, Иехуды Алхаризи), Ездра вернулся в Вавилон, где его предполагаемая усыпальница в деревне Узер близ города Басра (ныне Ирак) являлась святыней, к которой в период между праздниками Песах и Шавуот совершались паломничества. Местные мусульмане приписывали ей сверхъестественные свойства и связывали с ней легенды.

Помимо заявленного авторства книги Ездры, Ездра, по иудейскому преданию, считается одним из собирателей библейских книг (вместе с Неемией и Малахией), оформившим, таким образом, первичный библейский канон[6].

В христианстве[править | править код]

В античной и раннесредневековой христианской литературе с именем Ездры связывали ряд псевдоэпиграфических и мистических сочинений[1].

Место, которое традиционно называют гробницей Узайра в аль-Узайре возле Басры.

В исламе[править | править код]

Основная статья: Узайр

В исламе Ездра носит имя ‘Узайр. Согласно Корану, иудеи объявили сыном Аллаха. Он был послан в период между пророком Сулейманом и Закарией[7][8]. Известные материалы об иудаизме V—VII вв. позволяют говорить лишь о незначительном по степени выделении Эзры из ряда почитаемых фигур иудаизма. Вероятно, в Аравии существовала иудейская секта, которая особо почитала Эзру[9]. Среди мусульманских богословов имеется разногласие относительно того, был ли Узайр пророком (наби) или праведником (салих)[3].

Согласно преданию, Узайр с малых лет изучал Таурат (Тору). Его отец Шурайза был потомком Харуна (Аарона). Когда Бухтуннассар (Навуходоносор) захватил Иерусалим (Кудс), Узайр был пленён и увезён в Вавилон (Бабиль). После освобождения решил вернуться в Иерусалим, но нашёл город разрушенным до основания. После того, как Узайр усомнился в способности Аллаха вернуть его к жизни, Аллах умертвил его и воскресил через 100 лет[10]. Воскреснув, Узайр увидел, что Иерусалим заново отстроен. Он встретил больную женщину, которой поведал о себе, затем помолился за неё Аллаху, и она исцелилась. Женщина рассказала израильтянам о чудесном возвращении Узайра. Некоторые жители города потребовали доказательств того, что он и есть тот самый Узайр; тогда он прочитал им наизусть весь Таурат, который к тому моменту был утерян. Затем он стал проповедовать шариат Мусы и призывать народ Израиля к вере в Единого Бога (Аллаха), но они отвергли его. Некоторые утверждали, что Таурат, которую он им читает, искажён, но у одного израильтянина сохранился небольшой фрагмент Таурата, с которым и сравнили слова Узайра. Оказалось, что содержание этого фрагмента полностью совпадает с тем, что читал Узайр[3].

После возвращения ковчега и обретения подлинного текста Таурата поражённые израильтяне сочли Узайра «сыном Аллаха»[11]. Узайр отверг это предположение и предупредил народ о суровом наказании от Аллаха за подобное святотатство[3]. Назвав Узайра сыном Бога, иудеи совершили преступление против истинного единобожия (таухида)[9]. После этого Узайр долгое время наставлял свой народ на истинный путь. После его смерти израильтяне впали в ещё большие грехи и вызвали гнев Аллаха[3].

Книги с именем Ездры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Эзра — Электронная еврейская энциклопедия.