Жанна д’Арк, целующая меч освобождения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rossetti, Jeanne d'Arc embrassant l'épée de la Délivrance ( Musée d'art moderne et contemporain de Strasbourg ).JPG
Данте Габриэль Россетти
Жанна д’Арк, целующая меч освобождения. 1863
Joan of Arc Kissing the Sword of Delivrance
Холст, масло. 61,2 × 53,2 см
Страсбургский музей современного искусства (англ.), Страсбург
(инв. 55.996.8.1)

«Жанна д’Арк, целующая меч освобождения» — картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, созданная в 1863 году. С 1996 года находится в собрании Страсбургского музея современного искусства (англ.).

Акварель 1864 года

В 1862 году Россетти получил заказ на картину от адвоката Джеймса Андерсона Роуза[1]. В качестве натурщицы художник хотел выбрать женщину с мужественной внешностью, в итоге ей стала немка по фамилии Бейер[2]однако в некоторых источниках указывается Агнес Манетти[3]. Художник остался доволен произведением[3]. Сюжет картины оказался достаточно популярным, и у Россетти заказали несколько копий. Среди них была акварель 1864 года, заказанная Эллен Хитон. Сам Россетти в своём письме к заказчице говорил, что акварель по мастерству исполнения и колористике превзошла оригинальную картину[3], однако его мнение не совпало с другими, так брат художника, критик Уильям Майкл Россетти считал, что оригинал остался непревзойдённым[1]. В его пользу часто сравнивали и позднюю картину Россетти «Жанна д’Арк», завершённую незадолго до смерти художника[2].

Картина сменила нескольких владельцев. С 1996 года она находится в собрании Страсбургского музея современного искусства. Картина участвовала в нескольких выставках в Великобритании, Франции и США[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 William Michael Rossetti. Dante Gabriel Rossetti as Designer and Writer. — Cassell & Company, Limited, 1889. — P. 40.
  2. 1 2 Marillier, Henry Currie. Dante Gabriel Rossetti: an illustrated memorial of his art and life. — George Bell and Sons, Chiswick Press, Charles Whittingham and Co., 1899. — P. 125.
  3. 1 2 3 Joan of Arc. Rossetti Archive.
  4. Cross-channel: British art in French public collections. Jeanne d'Arc embrassant l'épée de la délivrance. Louvre.