Моя леди Зелёные рукава (рисунок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dante Gabriel Rossetti - My Lady Greensleeves (1859).jpg
Данте Габриэль Россетти
Моя леди Зелёные рукава. 1859
My Lady Greensleeves
Бумага, акварель, гуашь (bodycolour). 31,1 × 18,5 см
Британский музей, Лондон
(инв. 1954,0508.1)

«Моя леди Зелёные рукава» — акварель английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, созданная в 1859 году. В настоящее время работа находится в собрании Британского музея. Существует одноимённая картина Россетти, написанная маслом в 1863 году, с совершено другой композицией и образом героини.

Название акварели взято из английской фольклорной баллады «Зелёные рукава», известной с XVI века. В верхнем правом углу художник поместил ноты и две строки из этой песни[1].

Работа над акварелью была завершена в 1859 году. В книге Генри Мариллье о жизни и творчестве Россетти говорится, что Россетти был настолько раздосадован, прочитав отзывы нескольких критиков о своём произведении, что в итоге закрасил её фон, в итоге «испортив чудесную работу»[1][2]. На обратной стороне картины содержится карандашный набросок женской головы[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 My Lady Greensleeves. Rossetti Archive.
  2. Marillier, Henry Currie. Dante Gabriel Rossetti: an illustrated memorial of his art and life (англ.). — George Bell and Sons, Chiswick Press, Charles Whittingham and Co., 1899. — P. 101.