Корнфорт, Фанни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Святой Грааль» (The Damsel of the Sanct Grael), ок. 1860

Фанни Корнфорт (англ. Fanny Cornforth; 3 января 1835 года — 24.02.1909) — натурщица, домохозяйка и любовница Данте Габриэля Россетти.

«Леди Лилит», 1868 г.

Родилась в семье кузнеца в Суссексе, настоящее имя — Сара Кокс (англ. Sarah Cox)[1]. С Россетти познакомилась в 1858 году, став его моделью и возлюбленной в отсутствие Элизабет Сиддал.

Когда в 1860-м году Сиддал вернулась, Россетти женился на ней, в ответ Корнфорт вышла замуж за механика Тимоти Хьюза (англ. Timothy Hughes), но долго они вместе не прожили.

После смерти Элизабет Сиддал в 1862 году переехала к Россетти в качестве домохозяйки, и их отношения длились до самой его смерти[2]. В то же время он находился в связи с Джейн Моррис, которая была замужем за Уильямом Моррисом, поэтому роман приходилось держать в секрете.

Что касается Корнфорт, то её отношения с Россетти не были тайной ни для кого. Она происходила из низших социальных слоев, и её необразованность и грубый акцент всегда шокировали его друзей[2]. С течением времени Корнфорт сильно прибавила в весе, за что получила от Россетти прозвище «Дорогой слоник»[3]. В свою очередь она называла его «Носорожек», намекая и на его увеличившийся размер талии. Находясь в разлуке, Россетти рисовал и посылал ей слоников.

После серьезного ухудшения здоровья Россетти и всё большего вмешательства и включённости в его жизнь его семьи Корнфорт была вынуждена покинуть дом Россетти в 1877 году. В ноябре 1879 года она вышла замуж за Джона Шотта (англ. John Schott)[3].

На следующий год после смерти Россетти она вместе с мужем открыла галерею Россетти, чтобы продать некоторые имевшиеся у неё картины. Муж её умер в 1891-м, и Корнфорт осталась жить со своим пасынком Фредериком до смерти того в 1898-м, после чего вернулась в Западный Суссекс, продолжив жить с семьёй мужа, пока не была против воли отправлена в работный дом (предположительно её золовкой Розой)[4].

В конце жизни страдала от сенильной деменции и 30-го марта 1907-го года поступила в психиатрическую лечебницу в Суссексе, где умерла от пневмонии 24-го февраля 1909-го года[4].

По утверждению её биографа и историка искусства К. Уолкера, была похоронена на кладбище Чичестера и именована в документах как Сара Хьюз[5].

На картинах[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Fanny Cornforth.
  2. 1 2 Шестаков В. П. Прерафаэлиты: мечты о красоте. — М.: Прогресс-Традиция, 2004. ISBN 5-89826-217-2.
  3. 1 2 Center for Whistler Studies(недоступная ссылка — история). Проверено 7 февраля 2008.
  4. 1 2 Kirsty Stonell Walker. Fanny Found (19-е марта 2015-го года).
  5. Fanny's Final Farewell.