ЗИС-ЛТА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЗИС-ЛТА
ЗИС-ЛТА
Общие данные
Производитель: Союз Советских Социалистических РеспубликЛТА им. С. М. Кирова
Годы пр-ва: 19491951 (?)
Сборка: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республикамастерские ЛТА
Эстонская Советская Социалистическая Республикамастерские Минлесбумпрома Эстонии
Иные обозначения: ЗИС-ЛТА-Л
(вариант с бензиновым двигателем)
ЗИС-ЛТА-ЛГ
(газогенераторный вариант)
Характеристики
Массово-габаритные
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
 

ЗИС-ЛТАсоветский полугусеничный лесовозный автомобиль повышенной проходимости, созданный в 1949 году на базе грузового автомобиля ЗИС-5 с использованием узлов и агрегатов трелёвочного трактора КТ-12. Был выпущен небольшой серией и эксплуатировался на протяжении нескольких лет, однако широкого распространения не получил.

История создания[править | править код]

В 1940-х годах советская лесная промышленность испытывала острую нехватку специальной техники, предназначенной для механизации лесозаготовительных работ. Появление в 1947 году первого трелёвочного трактора КТ-12 значительно улучшило ситуацию, однако вывозка леса всё ещё была сильно затруднена, так как применявшиеся в то время неполноприводные колёсные автомобили-лесовозы были малоэффективны в силу низкой проходимости. Вышеуказанные причины продемонстрировали нужду в специализированном лесовозном автомобиле высокой проходимости. Наиболее простым способом реализации такой машины на тот момент было создание полугусеничного автомобиля на базе стандартного неполноприводного шасси, и уже в январе 1949 года коллективы Лесотехнической академии им. С. М. Кирова и Гипролестранса начали работы по созданию полугусеничной машины на базе грузового автомобиля ЗИС-5 и трактора КТ-12. К 1 мая того же года первый опытный образец ЗИС-ЛТА был построен, успешно прошёл предварительный этап испытаний и был продемонстрирован на Всесоюзном Совещании работников лесной промышленности в Москве, а с июля 1949 года по август 1950 года проводились производственные испытания машины. Параллельно испытаниям первого образца в мастерских Минлесбумпрома Эстонии по чертежам и при содействии ЛТА была изготовлена вторая машина, которая была отправлена в Тартамусский леспромхоз. В мае 1950 года был выпущен третий экземпляр, на котором до конца года отрабатывалась возможность использования различного навесного оборудования. В январе 1951 года был построен четвёртый экземпляр, направленный для испытания в Ковровское и Лисинское ЛПХ. Впоследствии ещё несколько экземпляров ЗИС-ЛТА были выпущены на базе ЗИС-5, ЗИС-21 и ЗИС-150, однако широкое производство развёрнуто так и не было, поскольку распространение полноприводных автомобилей сделало применение полугусеничной схемы нецелесообразным[1].

Модификации[править | править код]

Описание конструкции[править | править код]

ЗИС-ЛТА был создан на базе шасси серийного грузового автомобиля ЗИС-5 и отдельных узлов и агрегатов серийного газогенераторного трелёвочного трактора КТ-12, и имел переднемоторную, заднеприводную компоновку[1]. Различные экземпляры автомобиля имели некоторые конструктивные отличия: так, по крайней мере первый экземпляр машины был оснащён кабиной от КТ-12 и имел бескапотную компоновку, тогда как некоторые другие — сохраняли стандартную кабину капотной компоновки[2].

Специальное оборудование[править | править код]

Машина оснащалась специальным П-образным устройством для укладки груза, стандартным для любых лесовозных автомобилей — так называемым ко́ником. Предусматривалась также возможность использования различного навесного оборудования, предназначенного для лесоразработок[1].

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

Трансмиссия машины — механическая, двигатель использовался от базовой машины.

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть машины — полугусеничная, с ведущим гусеничным движителем и управляемыми передними колёсами[1].

Подвеска обоих мостов осталась без изменений по сравнению с базовой машиной и была выполнена на полуэллиптических листовых рессорах[1].

Передний мост использовался без изменений[1].

Гусеничный движитель был создан на основе узлов и агрегатов ходовой части трактора КТ-12 и применительно к одному борту состоял из двух сблокированных опорных катков большого диаметра, выполнявших также поддерживающую функцию, заднего ведущего и переднего направляющего колёс[1].

Оценка проекта[править | править код]

В результате проведения продолжительных эксплуатационных испытаний ЗИС-ЛТА были рекомендованы в качестве основных типов для вывозки леса; помимо прочего, полугусеничные машины этого типа выгодно отличались от применявшихся в то время неполноприводных колёсных лесовозных автомобилей значительно более высокой проходимостью, позволявшей им без затруднений эксплуатироваться на дорогах плохого качества, где колёсные машины эффективно работать не могли[2]. Тем не менее, несмотря на успешность проекта, от его дальнейшего развития и крупносерийного производства отказались[1]: к тому времени уже осуществлялись массовые выпуск и внедрение в народное хозяйство полноприводных колёсных грузовых автомобилей повышенной проходимости, не уступавших по проходимости ЗИС-ЛТА и сделавших его дальнейшее производство и эксплуатацию, равно как и саму концепцию грузовых полугусеничных автомобилей с неведущим передним мостом, бесперспективными.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кириндас. А. ЗИС ЛТА // Полугусеничные вездеходы Красной Армии / Отв. за вып. А. Гусев, чертежи/схемы Н. Поликарпова, корр. Н. Иванова, руков. проекта А. Егоров. — М.: Экспринт, 2004. — С. 46—47. — 48 с. — (Экспринт: Бронетанковый фонд). — 3000 экз. — ISBN 5-94038-056-5.
  2. 1 2 3 4 Дмитрий Дашко. Вездесущие лесовозы [отрывки из статьи]. Автомобильный исторический портал (август 2010). Проверено 6 мая 2011. Архивировано 13 мая 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Кириндас. А. Полугусеничные вездеходы Красной Армии / Отв. за вып. А. Гусев, чертежи/схемы Н. Поликарпова, корр. Н. Иванова, руков. проекта А. Егоров. — М.: Экспринт, 2004. — 48 с. — (Экспринт: Бронетанковый фонд). — 3000 экз. — ISBN 5-94038-056-5.
  • Кириндас. А. ПОЛУГУСЕНИЧНЫЕ ЛЕСОВОЗНЫЕ АВТОМОБИЛИ // Автомобильный моделизм : журнал. — 2010. — № 2. — С. 11-13.
  • Дмитрий Дашко. Вездесущие лесовозы // Автомобильный исторический журнал : Электронное издание. — август 2010. — № 6.
  • Константин Андреев, Юрий Петров. Лешие // Грузовик Пресс. — сентябрь 2013. — № 119. — С. 74—77.

Ссылки[править | править код]