Западносредненемецкие диалекты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Западносредненемецкие диалекты
Самоназвание Westmitteldeutsch
Страны Флаг Германии Германия
Флаг Люксембурга Люксембург
Флаг Бельгии Бельгия
Флаг Франции Франция
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Верхненемецкая подгруппа
Средненемецкие диалекты
Письменность латиница
Glottolog west2363
См. также: Проект:Лингвистика
Распространение западно-средненемецких диалектов

Западносредненеме́цкие диале́кты (нем. Westmitteldeutsch) — группа немецких диалектов, наряду с восточносредненемецкими диалектами входящая в состав средненемецких диалектов. Она охватывает часть франкских диалектов и встречается в районе среднего и нижнего Рейна, где процессы второго верхненемецкого передвижения согласных по большей части не были осуществлены.

Характеристика[править | править код]

В западносредненемецких диалектах вместо Apfel говорят Appel или Parre(r) вместо Pfarrer. В районе Кёльна и Трира (среднефранкский), как и в южных областях нижнесаксонского ареала (вестфальский и остфальский диалект) dat и et произносят вместо das и es. Однако эти диалекты ближе к нижнефранкским диалектам, нежели к нижнесаксонским. Южнее линии Санкт-Гоара (dat-das-линия), в пфальцских и гессенских диалектах, говорят des и es. Верхнефранкские диалекты южнее линии Шпайера, или линии Appel/Apfel (восточнофранкские и южнофранкские диалекты), участвовали в процессе второго передвижения согласных, поэтому их причисляют к южнонемецким диалектам, нежели к средненемецким.

Структура[править | править код]

Западносредненемецкие диалекты включают среднефранкскую диалектную группу, включающую рипуарские и мозельфранкские диалекты, и рейнфранкские диалекты, включающие пфальцские и гессенские диалекты.

Ссылки[править | править код]