Захват парома «Аврасия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Захват парома «Авразия»»)
Перейти к: навигация, поиск
Захват парома «Аврасия»
Место нападения


Цель нападения

гражданское судно

Дата

1619 января 1996

Способ нападения

вооружённое нападение, захват заложников

Оружие

стрелковое оружие, взрывчатка

Погибшие
нет
Раненые
16
Число террористов

8

Террористы

Внуки Шамиля

Организаторы

Мухаммед Токчан

Число заложников

233 (более 100 — россияне)

Захват парома «Аврасия» — террористический акт, совершённый участниками группировки «Внуки Шамиля» 16 января 1996 года в турецком порту Трабзон. Угрожая расстреливать заложников-россиян и затем взорвать судно, на борту которого было более 200 человек, террористы требовали прекратить штурм села Первомайское, где находилась окружённая бандитская группировка Салмана Радуева, совершившая теракт в Кизляре. После двухдневных переговоров глава террористов Мухаммед Токчан провёл пресс-конференцию в Стамбуле и сдался турецким властям. В 2001 году представитель ФСБ заявил о возможной причастности к теракту турецких спецслужб[1][2].

Террористы отделили россиян от других заложников, угрожая убить именно их, и заявили, что захваченным туркам ничего не угрожает. Во время событий несколько тысяч человек в Стамбуле (чеченцев, выходцев с Кавказа, турецких мусульман, граждан Афганистана и Марокко) провели серию демонстраций в поддержку террористов с лозунгами «Аллах велик», «Долой Россию», «Чечня станет могилой России». Крупные силы полиции не допустили их проникновения в туристские кварталы. Несколько сотен демонстрантов совершили двухчасовое шествие к порту, где танцевали кавказские танцы и выкрикивали ободряющие террористов лозунги[3].

Террористы получили различные сроки тюремного заключения, однако вскоре многие из них бежали из тюрем, в том числе глава группировки абхаз Мухаммед Токчан (абхазская фамилия Тук-ипа). Так, в сентябре 1997 года из турецкой тюрьмы бежало двое участников захвата. Через месяц из турецкой тюрьмы Имрали бежали абхазец Хамзат Гицба по кличке Рокки (приближённый и шурин террориста Шамиля Басаева) и чеченец Рамазан Зубароев. Турецкая сторона не раскрыла подробности побега[4]. В декабре 2000 года остальные террористы были амнистированы турецким судом[5].

После побега глава банды Токчан около трёх лет находился на территории Чечни[6]. В 1999 году он был арестован в Турции, однако вскоре был амнистирован. В 2001 году Токчан во главе группировки террористов вновь захватил заложников в стамбульской гостинице, требуя прекратить действия российских правоохранительных органов против незаконных вооружённых формирований в Чеченской республике[7].

В 2001 году Александр Хинштейн писал, ссылаясь на бывшего агента турецких спецслужб, что операцией по захвату парома руководил глава центра подготовки спецназа «Силиври», сотрудник Национальной разведывательной организации Турции Эргюн Кылычаслан[8]. По данным агента, один из участников захвата парома Эртан Джушкун, связанный с турецкой разведкой, был на борту захваченного в марте 2001 года российского самолёта Ту-154. Комментируя публикацию, представитель ФСБ заявил, что российская контрразведка располагает данными о возможной причастности турецких спецслужб к теракту[9].

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]