Здание Бакстера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Бакстера
Baxter Building
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Fantastic Four #3 (март 1962)

Авторы

Стэн Ли
Джек Кирби

Общая информация
Тип

Штаб-квартира

Население

Фантастическая четвёрка

Глава

Мистер Фантастик

Страна

Flag of the United States.svg США

Современный вариант здания Бакстера.

Здание Бакстера (встречается также транслитированный вариант Бакстер Билдинг, англ. Baxter Building) — вымышленное 35-ти этажное офисное здание на Манхэттене во вселенной Marvel, являющееся штаб-квартирой Фантастической четвёрки[1][2][3]. Было создано писателем Стэном Ли и художником Джеком Кирби и впервые появилось в выпуске Fantastic Four #3 ("Фантастическая четверка" #3)в марте 1962 года[4] . Здание Бакстера является первой штаб-квартирой супергероев, местонахождение которой известно общественности[5].

Описание[править | править вики-текст]

Расположено на пересечении 42-й улицы и Медисон-авеню в Нью-Йорке и было построено в 1949 году Бумажной компанией Леланда Бакстера[6]. Находится за несколько кварталов от здания Организации Объединённых Наций. Первоначально здание выполняло функции высотной промышленной площадки для расположения техники по переработке целлюлозы. Каждый этаж имеет высоту 7,9 метров. Позже здание стало использоваться как офисное, а пять верхних этажей были куплены Фантастической четвёркой и выполняют роль её штаб-квартиры[7]. Металлический каркас здания представляет собой особую технологию, впервые примененную именно при его строительстве. Каркас увеличивает прочностью конструкции строение в несколько раз. Рид Ричардс подал заявку на пользование массивным участком близлежащей земельной территории для запуска ракет.

Дизайн строения отвечает утилитарным требованиям — в угоду красоте предпочтение отдаётся практичности и безопасности, за исключением частных жилых квартир, находящихся в здании или общественных организаций. Пять верхних этажей имеют твёрдые бронированные двери и окна толщиной в два фута из толстого слоя композитной пластмассы и стекла, а снаружи оформленные под обычное зеркало. Рид заявлял, что здание может выдержать практически любую атаку и достаточно устойчиво, чтобы не рухнуть под собственной тяжестью, например, во время тактильного гипноза гладиатора гвардии Ш’иар. Между 29-м и 30-м этажами находится массивный лифт и мини-шлюз для летательных аппаратов, разделяющий Фантастическую четвёрку и остальную часть здания.

Собственность[править | править вики-текст]

В течение нескольких выпусков бытовал факт, что здание принадлежит арендодателю по фамилии Коллинз, который согласился сдать часть здания команде супергероев чтобы обеспечить себе рекламу, но вскоре пожалел о своём решении, так как здание стало постоянной мишенью для атак суперзлодеев, начиная с выпуска Fantastic Four #6, где Доктор Дум отправил всё здание в космическое пространство[4]. Нападения создавали трудности не только для жильцов верхних пяти этажей, но и для остальной части здания, и арендодатель поставил вопрос выселения Ричардса и его команды, но Ричардс принял решение купить всё здание[7].

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • В мультсериалах о Фантастической четвёрке 1960-1970-х годов здание было бессменной штаб-квартирой команды.
  • В мультсериале 1994 года здание Бакстера играло роль штаба на протяжении первого сезона, а во втором сезоне было заменено на Площадь Четырёх Свобод, а хозяин был изменён на хозяйку, которую озвучила Джоан Ли, супруга Стэна Ли[8].
  • В новом сезоне мультсериала 2006 года команда снова вернулась в здание Бакстера и также, как в комиксах, располагалась на верхних пяти его этажах.

Кино[править | править вики-текст]

Здание Marine Building (англ.) в Ванкувере, Канада, использованное в качестве здания Бакстера в фильме «Фантастическая четвёрка».
  • В полнометражном фильме «Фантастическая четвёрка» 2005 года здание Бакстера представлено как элитный жилой дом, где Рид Ричардс снял весь верхний этаж и оборудовал его под лабораторию и жилое помещение. Виктор Фон Дум неоднократно намекал, что платить аренду Ричардсу стало проблематично. Съёмки фильма проходили в Ванкувере, а в качестве здания Бакстера было использовано здание Марин Билдинг[9].
  • В фильме 2007 года «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера» здание играет роль полноценной штаб-квартиры корпорации Фантастическая четвёрка, а на его крыше должна была пройти церемония бракосочетания Рида Ричардса и Сью Сторм[10]. Чтобы отразить, что Фантастическая четвёрка процветает, здание было усовершенствовано. По словам сценариста Дона Пэйна, дела команды шли в гору, и потому по сюжету в промежутке между первым и вторым фильмами они приняли решение усовершенствовать его технологически и в плане дизайна[11].

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Строение под названием Бакстер Плаза появилось в качестве одной из игровых площадок в видеоигре Super Hero Squad Online.
  • В игре Spider-Man 2000 года, Человек-паук может войти в здание Бакстера на втором уровне и забрать выпуск Amazing Spider-Man #1. Если включен режим «What If», там же появлется Джонни Сторм.
  • В игре Ultimate Spider-Man игрок встречает Джонни Сторма на верхнем этаже здания и должен с ним соревноваться.
  • Здание появляется в качестве одной из локаций в видеоигре Fantastic Four: The Movie по мотивам полнометражного фильма.
  • В игре Marvel: Ultimate Alliance здание появлется на экране загрузки Человека-факела, а также упоминается Хэнком Пимом как одна из штаб-квартир Щ.И.Т.
  • В видеоигре The Incredible Hulk по мотивам полнометражного фильма, здание Бакстера является ориентиром во время разрушения зданий.
  • В игре Spider-Man: Web of Shadows Человек-паук на одном из уровней появлется на крыше здания Бакстера.
  • В игре Marvel vs. Capcom 3 издание можно увидеть в газете Daily Bugle.
  • В игре Lego Marvel Super Heroes в нём есть одна из сюжетных миссий.

Другое[править | править вики-текст]

  • Здание Бакстера входит в число вымышленных мест, изображённых в виртуальном туре по Нью-Йорку, New York Skyride[12].
  • Здание является одной из локаций в тематическом парке Islands of Adventure (англ.) — «Marvel Super Hero Island»[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Caped crusaders 101: composition through comic books. — MacFarlane, 2006. — P. 47. — ISBN 0786425326.
  2. The Superhero Book. — Visible Ink Press, 2004. — P. 567. — ISBN 1578591546.
  3. Matters of gravity: special effects and supermen in the 20th century. — Duke University Press, 2003. — P. 57. — ISBN 0822331195.
  4. 1 2 Sanderson Peter. The Marvel Comics Guide to New York City. — New York City: Pocket Books, 2007. — P. 42–48.
  5. Up, Up, and Oy Vey: How Jewish History, Culture, and Values Shaped The Comic Book Superhero. — Barricade Books, 2009. — P. 73. — ISBN 1569804001.
  6. Irving, Christopher A Land of Geeks and Goblins. New York (1 марта 2009). Архивировано 25 августа 2012 года.
  7. 1 2 Martin David E. Marvel Super Heroes: The Fantastic Four Compendium. — TSR, Inc., 1987. — P. 76–79.
  8. Bonanno, Luke Fantastic Four: The Complete 1994-95 Animated Television Series DVD Review (12 июля 2005). Проверено 29 июня 2010. Архивировано 25 августа 2012 года.
  9. Otto, Jeff Fantastic Four Set Visit. IGN FilmForce (23 ноября 2004). Проверено 29 июня 2010. Архивировано 25 августа 2012 года.
  10. Smith, Andrew A. A primer on the Silver Surfer. Scripps Howard News Service (12 июня 2007). Проверено 29 июня 2010. Архивировано 25 августа 2012 года.
  11. Ens, Paul Fantastic Four Set Visit: The Writer. ComingSoon.net (22 мая 2007). Проверено 29 июня 2010. Архивировано 25 августа 2012 года.
  12. Marvel Comics Walking Tour of New York City (pdf)  (недоступная ссылка — история). New York Skyride. Проверено 29 июня 2010. Архивировано 16 июля 2011 года.
  13. Marvel Super Hero Island Dining. Проверено 29 июня 2010. Архивировано 25 августа 2012 года.