Ultimate Spider-Man (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ultimate Spider-Man
UltimateSpidermanVideogame.jpg
Разработчик Treyarch (PS2, XBOX, GC,)
Beenox ("Microsoft Windows")
Vicarious Visions (GBA, NDS)
Издатели Activision
Дата выпуска 22 сентября 2005
Жанр Action
Создатели
Геймдизайнер Брайан Рид[d]
Композитор
Технические данные
Платформы PC
Xbox
PlayStation 2
Nintendo GameCube
Nintendo DS
Game Boy Advance
Режимы игры однопользовательский
Язык интерфейса английский
Носитель игровой картридж, DVD и оптический диск Nintendo

Ultimate Spider-Man — видеоигра, разработанная компанией Treyarch, портирована на ПК компанией Beenox и изданная компанией Activision в 2005 году для консолей Xbox, PlayStation 2, Nintendo GameCube, Nintendo DS, Game Boy Advance и Microsoft Windows.

Игра базируется на одноименной серии комиксов, сюжет которой во многом отличается от общепринятого. Сама игра также построена на манер комикса: игровые видеоролики выполнены в стиле комикса, а в самой игре применена технология «сэл-шейдинг», из-за чего картинка в игре также напоминает комикс.

Сюжет[править | править код]

Питер Паркер и Эдди Брок были друзьями с детства. Их отцы работали над проектом «Веном» — органической субстанцией, способной излечивать людей от рака. Однако проект не был завершён. Питер решает выкрасть его для завершения работы, но субстанция случайно попадает на него, давая ему новые силы. К несчастью, костюм оказывается неуправляемым и чуть не убивает Питера. Когда Эдди узнаёт о деяниях друга, он применяет субстанцию на себе, образуя Венома. Веном пытается убить Питера, но ему удается спастись. Веном пропадает.

Проходит три месяца. Питер продолжает жить своей жизнью, забыв о Веноме. Однако монстр не исчез бесследно, а лишь скрывался. Всё это время он нападал на одиноких прохожих и грабителей. Однажды он врывается в бар где встречает Росомаху, и побеждает его. Когда Паркер спасает город от Носорога, огромного робота-носорога, он чувствует необъяснимую головную боль, но ссылает это на усталость. Той же ночью, наёмники во главе с Сильвией (Серебряный Соболь) пытаются поймать Эдди, но безуспешно. Наконец, на следующий день, Питер вновь чувствует головную боль. На сей раз причина появляется сама — Веном. Бой оканчивается тем, что Брока забирают люди Соболя. Питер же решает проверить, отчего он испытывает боль при приближении к Эдди. Результат оказывается пугающим: в крови Питера находится часть Венома, так как для его создания использовалась ДНК отца Питера, что как-то сближает субстанцию и Питера.

В это время Эдди попадает в руки к Боливару Траску, который хочет заполучить Венома. Он устраивает Эдди проверку с участием Электро. Веном побеждает злодея и возвращается к Траску. Тем временем, появляется новый злодей — Жук, который зачем-то похищает пробирку с кровью Песочного Человека. Питер преследует его. Следы ведут к Посольству Латверии. Эдди же сообщает Траску о некой связи костюма и Человека-Паука, что выводит их на Питера Паркера. Соболь перевозит Брока для поимки Паркера, но он использует Венома, а та организовала за ним целую погоню из наёмников и вертолётов, но Брок всё равно уходит. Ночью того же дня Питер направляется в посольство, где скрылся Жук. Однако вместо Жука на Паркера нападает Зелёный Гоблин. Питеру удаётся одолеть мутанта. Но Жук тоже никуда не пропадал. Веном настигает его и побеждает.

На следующий день на Питера нападает Серебряный Соболь, которая пытается доставить его к Траску. Питер вступает в драку с ней, что чуть не приводит к ряду трагедий. Питер и Сильвия объединяют усилия, но когда горожане спасены Соболь выстреливает в него дротиками с транквилизатором. После этого Соболя похищает Веном, а Питер отправляется спасать её. В конце концов Питер и Веном вновь сражаются, однако и Веном, и Паркер оказываются «на земле»: первый — от самой драки, второй — от огромной дозы транквилизаторов Соболя. Пока Эдди находится в своей «клетке», Питер становится жертвой опыта, который образует Карнажа. Используя Венома, Эдди побеждает монстра и поглощает его, получив недостающую часть генного материала от Питера, что позволяет Эдди контролировать костюм. Теперь его цель — Траск.

Питер пытается узнать от Боливара всё о своем отце, но ему мешает Веном. Траск пытается улететь на вертолёте, однако Веном настигает его раньше и пытается убить. Питеру удаётся сразиться с Веномом и победить его. Теперь он узнал правду: субстанция с самого начала была неудачным экспериментом. Отцу Брока было поручено уничтожить эксперимент, но он оставил ампулу себе, которую и использовал. Результат — крушение самолёта, на котором почти никто не выжил (мать Питера умерла в машине скорой помощи). Питер решает показать файлы Эдди, но его нет.

Последние кадры: Эдди находит Траска в тюрьме и расправляется с ним, Питер и Мэри-Джейн вместе говорят о случившемся, и снова Эдди пробуждающийся от некого транса (возможно сна) и направляющийся куда-то.

Персонажи[править | править код]

Главные герои[править | править код]

  • Питер Паркер\Человек-Паук (англ. Peter Parker\Spider-Man) — главный герой игры. Родители Питера погибли при загадочных обстоятельствах. Сам он — простой школьник, который после укуса паука-мутанта приобрел невероятные силу и ловкость, а также способность ползать по стенам. Вдобавок он обладает и развитым интеллектом. Теперь он известен как Человек-Паук.
  • Эдди Брок\Веном (англ. Eddy Brock\Venom) — выступает то как антагонист то как антигерой игры. Эдди был другом детства Питера. Их отцы работали вместе над проектом «Веном» — особой субстанцией, позволяющей излечивать людей от рака. Однако костюм был неуправляем, и Питер пытался уничтожить его. Чтобы предотвратить это, Эдди применил разработку на себе.
  • Боливар Траск (англ. Bolivar Trask) — глава «Trask Industries», главный антагонист игры. Траск разработал многие крупные проекты. Также он был в курсе проекта «Веном», над которым работали Ричард Паркер и Брок Старший. Однако его больше интересовал экономический аспект дела. По мнению Питера, именно он стал виновником смерти его родителей.
  • Адриан Тумс (англ. Adrian Tooms) — помощник и осведомитель Траска. С его слов можно предположить, что он некогда работал с Броком старшим. Он был рядом с Питером во время его превращения в Карнажа, однако не уточняется, жив он или нет.
  • Серебряный Соболь (англ. Silver Sable) — женщина-наемник, лидер «Wild Pack». По всей видимости, работала на Траска, была ответственна за поимку Венома, а позже, и самого Питера Паркера. Последний раз появляется на крыше здания Траска. Питер готовится к поединку, но она сообщает что её контракт с Траском иссяк и говорит ему чтоб он не принимал всё близко к сердцу, так как «Бизнес есть бизнес».
  • Ник Фьюри (англ. Nick Fury) — лидер организации по борьбе с преступностью «Щ. И. Т.». Несколько раз появляется в игре, давая указания Питеру.
  • Мэри Джейн Уотсон (англ. Mary Jane) — девушка Питера. В игре она появляется лишь в видеороликах и почти никак не задействована в основном сюжете.
  • Джонни Шторм (англ. Johnny Storm) — член «Фантастической четверки», эпизодический персонаж. Появляется лишь однажды, чтобы посоревноваться с Питером в скорости. Его задания есть в городе. Выполняя их, игрок открывает новые и более сложные гонки.

Отрицательные персонажи[править | править код]

  • Алекс О’Хирн\Носорог (англ. Alex O'Hirn\R.H.I.N.O.) — огромный человекоподобный киборг-носорог. Устраивает разрушения на улицах города. Питеру удается одолеть его. Внутри киборга оказывается некто Алекс О’Хирн, который и управлял им изнутри. Также известно, что Носорог — продукт деятельности «Trask Industries».
  • Электро (англ. Electro) — преступник, работающий на Траска. Владеет способностью управлять электричеством. Он должен был проверить способности Эдди в плане контроля над Веномом. Позже чуть не убивает Человека-Паука, однако Веному удается вывести Электро из строя.
  • Жук (англ. Beetle) — таинственный человек в костюме. Сперва он освободил Зелёного Гоблина, затем охотился за образцами ДНК Песочного Человека. Использует своё высокотехнологичное оборудование. Сперва ему удается скрыться от Человека-Паука, но затем он проигрывает в бою с Веномом при попытке взять образец симбиота. Мотивы неясны, известно, что он связан с посольством Латверии.
  • Зеленый Гоблин (англ. Green Goblin) — мутировавший Норман Озборн, который находился в посольстве Латверии. Крайне силен, способен совершать большие прыжки и кидать огненные шары.
  • Шокер — один из первых врагов в игре. Человек-Паук побеждает его, закоротив паутиной его электрошоковые перчатки. Иногда появляется в городских событиях, пытаясь кого-нибудь ограбить.

Лимитированное издание[править | править код]

Существует ограниченная версия эксклюзива для PlayStation 2, которая содержит четыре биографии персонажей(Совершенный Человек паук, Совершенный Веном, Совершенный Карнаж и Совершенный Жук), интервью со Стэном ли, специальное название G4 «Создание Совершенного Человека-паука», советы и рекомендации для разработчиков и специальное издание (также называется "Activision Edition") Комикс « Совершенный Человек-паук», содержащий сцены из выпусков №33-39. Один из концепт-артов в специальном издании показывает, что произошло, когда Жук проник в посольство Латверии, как он вручает флакон с Песочным Человеком Доктору Думу.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(Xbox) 76.61%[1]
(PS2) 75.74%[2]
(GC) 75.41%[3]
(DS) 75.11%[4]
(GBA) 74.58%[5]
(PC) 62.67%[6]
Metacritic(PS2) 78/100[7]
(Xbox) 77/100[8]
(GC) 76/100[9]
(DS) 75/100[10]
(GBA) 74/100[11]
(PC) 62/100[12]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Edge5/10[13]
Eurogamer6/10[14]
Game Informer8/10[15]
GameRevolutionC[17]
GamePro4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[16]
GameSpot7.1/10[18]
(PC) 7/10[19]
GameSpy4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[20]
(PC) 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[21]
GameTrailers8.9/10[22]
GameZone(PS2) 8.4/10[23]
(DS) 8.3/10[24]
(GC) 8/10[25]
(PC) 7.8/10[26]
(Xbox) 7.4/10[27]
IGN8.4/10[28]
(PS2) 8.3/10[29]
(DS) 8/10[30]
Nintendo Power(GC) 9/10[31]
(DS) 6.5/10[32]
(GBA) 6/10[33]
OPM3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[34]
OXM6.4/10[35]
PC Gamer (US)81%[36]
CiN Weekly88/100[37]
The Sydney Morning Herald3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[38]

Игра получила положительные отзывы критиков.

Примечания[править | править код]

  1. Ultimate Spider-Man for Xbox. GameRankings. Проверено 11 мая 2013.
  2. Ultimate Spider-Man for PC. GameRankings. Проверено 11 мая 2013.
  3. Ultimate Spider-Man for GameCube. GameRankings. Проверено 11 мая 2013.
  4. Ultimate Spider-Man for PlayStation 2. GameRankings. Проверено 11 мая 2013.
  5. Ultimate Spider-Man for DS. GameRankings. Проверено 13 марта 2013.
  6. Ultimate Spider-Man for Game Boy Advance. GameRankings. Проверено 11 мая 2013.
  7. Ultimate Spider-Man for PlayStation 2 Reviews. Metacritic. Проверено 11 мая 2013.
  8. Ultimate Spider-Man for Xbox Reviews. Metacritic. Проверено 11 мая 2013.
  9. Ultimate Spider-Man for GameCube Reviews. Metacritic. Проверено 11 мая 2013.
  10. Ultimate Spider-Man for DS Reviews. Metacritic. Проверено 11 мая 2013.
  11. Ultimate Spider-Man for Game Boy Advance Reviews. Metacritic. Проверено 11 мая 2013.
  12. Ultimate Spider-Man for PC Reviews. Metacritic. Проверено 11 мая 2013.
  13. “Ultimate Spider-Man”. Edge: 108. December 2005.
  14. Coxall, Martin Ultimate Spider-Man Review (PS2). Eurogamer (October 19, 2005). Проверено 21 января 2014.
  15. Zoss, Jeremy (November 2005). “Ultimate Spider-Man”. Game Informer (151): 142. Архивировано из оригинала 2008-08-02. Проверено 2014-01-21.
  16. Bones. Ultimate Spider-Man. GamePro (October 5, 2005). Проверено 17 января 2009. Архивировано 7 июня 2011 года.
  17. Dodson, Joe Ultimate Spider-Man Review. Game Revolution (October 10, 2005). Проверено 21 января 2014.
  18. Navarro, Alex Ultimate Spider-Man Review. GameSpot (September 26, 2005). Проверено 21 января 2014.
  19. Navarro, Alex Ultimate Spider-Man Review (PC). GameSpot (September 30, 2005). Проверено 21 января 2014.
  20. Vasconcellos, Eduardo GameSpy: Ultimate Spider-Man. GameSpy (September 23, 2005). Проверено 21 января 2014.
  21. Rausch, Allen "Delsyn" GameSpy: Ultimate Spider-Man (PC). GameSpy (October 11, 2005). Проверено 21 января 2014.
  22. Ultimate Spider-Man, Review. GameTrailers (September 30, 2005). Проверено 21 января 2014.
  23. Knutson, Michael Ultimate Spider-man - PS2 - Review. GameZone (October 11, 2005). Проверено 21 января 2014. Архивировано 4 февраля 2008 года.
  24. Lafferty, Michael Ultimate Spider-man - NDS - Review. GameZone (September 19, 2005). Проверено 21 января 2014. Архивировано 5 ноября 2008 года.
  25. Aceinet. Ultimate Spider-man - GC - Review. GameZone (October 10, 2005). Проверено 21 января 2014. Архивировано 30 октября 2008 года.
  26. Grabowski, Dakota Ultimate Spider-man - PC - Review. GameZone (October 12, 2005). Проверено 21 января 2014. Архивировано 5 октября 2008 года.
  27. Wrentmore, John Ultimate Spider-man - XB - Review. GameZone (October 11, 2005). Проверено 21 января 2014. Архивировано 24 мая 2009 года.
  28. Goldstein, Hilary Ultimate Spider-Man. IGN (September 30, 2005). Проверено 21 января 2014.
  29. Goldstein, Hilary Ultimate Spider-Man: Limited Edition (PS2). IGN (September 27, 2005). Проверено 21 января 2014.
  30. Harris, Craig Ultimate Spider-Man (NDS). IGN (September 20, 2005). Проверено 21 января 2014.
  31. “Ultimate Spider-Man (GC)”. Nintendo Power. 199: 108. December 2005.
  32. “Ultimate Spider-Man (DS)”. Nintendo Power. 199: 121. December 2005.
  33. “Ultimate Spider-Man (GBA)”. Nintendo Power. 199: 111. December 2005.
  34. “Ultimate Spider-Man”. Official U.S. PlayStation Magazine: 109. December 2005.
  35. “Ultimate Spider-Man”. Official Xbox Magazine: 100. December 2005.
  36. “Ultimate Spider-Man”. PC Gamer: 78. December 25, 2005.
  37. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок CiN не указан текст
  38. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Sydney не указан текст