Максимус (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максимус
Maximus Inhumans.jpg
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Fantastic Four #47 (февраль 1966)

Авторы

Стэн Ли
Джек Кирби

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Полное имя

Максимус Болтагон

Псевдонимы

Максимус Безумный, Максимус Великолепный

Вид

Представитель расы Нелюдей

Рост

180 см

Вес

82 кг

Цвет глаз

Серый

Цвет волос

Тёмный

Род занятий

Суперзлодей, узурпатор

Союзники

Искатель, Айрео, Леонус, Небуло, Сталлиор, Тимбериус, Фалкона

Враги

Чёрный Гром, Медуза, Кристалл, Горгон, Карнак, Тритон, Фантастическая четвёрка

Особые силы
    • Контроль над разумом
    • Гениальный интеллект и изобретательность
    • Мастерское обращение с огнестрельным оружием


Максимус (англ. Maximus; полное имя — Максимус Болтагон, так же известен как Максимус Безумный (англ. Maximus the Mad) и Максимус Великолепный (англ. Maximus the Magnificent)) — вымышленный персонаж из комиксов, издаваемых Marvel Comics, суперзлодей, представитель расы Нелюдей, брат короля Чёрного Грома, неоднократно пытающийся захватить его трон.

История создания[править | править вики-текст]

Максимус, созданный Стэном Ли и Джеком Кирби, впервые появился в выпуске Fantastic Four #47 (февраль 1966).

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Максимус второй сын лучших Генетиков Аттилана. Его отец Агон был главой правящего Совета Генетиков, а мать Ринда, работала директором Предродового Центра. Максимус был подвержен воздействию Тумана Терригена, когда был ещё младенцем, после чего не проявлял никаких внешних признаков после воздействия на него данным мутагенном. Повзрослев, он скрыл свои развивающиеся псионические способности от общества, но менее успешно скрывал свои антисоциальные наклонности. Когда ему было около шестнадцати лет, его старший брат Чёрный Гром был освобожден из защитной камеры, в возрасте 19-ти лет, в которой он находился из-за своего разрушительного голоса.

Недовольный этим, Максимус предпринял попытку заставить своего брата использовать свою огромную силу, чем хотел доказать, что Чёрный Гром не может контролировать свои способности и его бы вновь лишили свободы. Но у Максимуса нечего не вышло. Месяц спустя, Чёрный Гром стал свидетелем того, что Максимус заключал предательский договор с посланцем Крии. В попытке задержать пытающегося сбежать человека Крии, что его допросить, Чёрный Гром использовал свою крик и взорвал инопланетный корабль прямо в небе. Корабль рухнул на землю, но упал в неудачном месте. Он упал прямо на здание парламента, убив несколько ключевых членов Совета Генетиков, среди которых были его родители. Мощные волы от голоса Чёрного Грома также настигли Максимуса, который в это время стоял рядом. В результате чего, Максимус потерял свою вменяемость, а его развивающиеся умственные способности были подавлены. Когда Чёрный Гром взошел на трон, Максимус пообещал выступить против своего брата и свергнуть его.

Захват трона[править | править вики-текст]

Максимус организовал свой первый успешный переворот спустя несколько лет. Проводя незаконные эксперименты над Альфа-Примитивами (Alpha Primitives), Максимус создал Трикона (Trikon), это три бесплотных энергетических существ, которые обладают огромной разрушительной силой. В то время как Трикон начал сеять хаос по всему Аттилану (Attilan), Максимус захватил высокопоставленных Нелюдей в заложники и заставил Королевскую Семью Нелюдей покинуть Аттилан. Максимус позже послал Горгона на поиски Медузы. Королевская Семья также отправилась на поиски пропавшей Медузы, которая потеряла память во время сражения против Трикона. Спустя несколько лет, Чёрный Гром и его двоюродные братья нашли Медузу в Америке, тем временем Максимус правит Аттиланом вместо Чёрного Грома. Ощущая себя в полной безопасности в своём нынешнем положении, Максимус приказал своему слуге, Ищущему, найти Королевскую Семью и вернуть их в Аттилан.

После того как Медуза воссоединилась с Королевской Семьёй, они отправились обратно в Аттилан, где Чёрный Гром вернул свою корону, что привело к большому разочарованию Максимуса. Вскоре он предпринял попытку уничтожить всех людей на Земле и оставить в живых только Нелюдей. Для этого он создал специальное устройство названное Атмо-Пушку (Atmo-Gun). Однако, Максимус просчитался и устройство не произвело никакого эффекта. Назло, Максимус использовал устройство, которое создало барьер вокруг Аттилана, тем самым отрезав Нелюдей от внешнего мира. На протяжении многих месяцев Нелюди пытались найти способ разрушить этот барьер. В это время, Максимус построил специальный аппарат (точнее, более компактный вариант предыдущего аппарата) для Тритона, который позволял ему находиться на суше, что раздражало Горгона, потому что Максимус должно был создать устройство, чтобы уничтожить защитный барьер. В итоге Чёрный Гром освободил Нелюдей, использовав свой разрушительный голос, но от сопутствующих волн, также разрушились древние постройки Аттилана.

Злые Нелюди[править | править вики-текст]

Затем Максимус объединился с шести преступниками, которые были осуждены за предательство и диверсии. Он освободив Фалкона, Айрео, Сталлиора, Небуло, Леонуса и Тимбериуса из тюрьмы с помощью Халка. После чего, Максимус обманным путём заставил ворваться в здание где находилось химическое вещество, созданное ученым по имени Ромнар (Romnar). Это вещество было крайне нестабильным, которое могло поглощать энергию, и Максимус намеревался использовать его, чтобы вновь захватить трон. Но Чёрный Гром вовремя вмешался и остановил его.

Максимусу удалось захватить власть в Аттилане несколько месяцев спустя. Напоив Королевскую Семью "гипно-зельем", Максимус забрал корону у Чёрного Грома и отправил Королевскую Семью в тюрьму. Прежде чем, он смог активировать свою Гипно-Пушку (Hypno-Gun), которая как полагал Максимус заставит всех людей подчиниться его воле, Королевской Семье удалось освободиться из заточения и нанести поражение Безумному Максимусу. Спасаясь бегством из Аттилана вместе со своей командой на ракете, Максимус приземлился в южноамериканской стране Коста-Сальвадор, где попытались построить устройство похожее на Гипно-Пушку. Его планам помешал Халк и армия Соединенных Штатов, однако, и Максимус и его союзники были вынуждены вновь бежать. В своей второй попытке Максимусу удалось захватить власть на несколько дней.

Вернувшись в Аттилан, Максимус был принят обратно своим братом, Чёрным Громом, который посчитал, что лучше когда Максимус будет находиться поблизости, где он сможет наблюдать за ним. Чёрный Гром узнал, что псионические силы Максимуса, которые были подавлены ещё когда он был подростком, начали возвращаться к нему. Не давая никаких объяснений, Чёрный Гром поместил Максимуса в специальную капсулу, где он находился в состоянии анабиоза. Однако, Горгон посчитал, что это негуманно так поступать с Максимусом и освободил его. После чего, Максимус использовал свои способности, чтобы подчинить себе разум населения Аттилана, а Чёрного Грома лишил памяти. Затем Максимус вновь активировал барьер вокруг Аттилана и начал вести переговоры с Крии. Он намеривался продать им некоторых Нелюдей, которых Крии планировали использоваться в качестве солдат. В итого к Чёрному Грому возвращается его память и вместе с командой Мстителей, он вернулся в Аттилан и в очередной раз уничтожил барьер. Чёрный Гром освободил пленённых Нелюдей. В своей третий попытке Максимусу удалось захватить власть на несколько недель.

Когда Максимус в очередной раз пытался захватить власть, он взял Кристалл и её мужа Ртуть, в плен. Тем самым Максимус вынудил Чёрного Грома отдать ему корону, но и сам попасть в плен. Максимус вновь хотел заключить сделку с Крии, они хотели забрать всех Нелюди со способностями, оставив другую часть населения под руководство Максимуса. Но Тритону и Карнаку удалось спасти большую часть пленников Максимуса и обмануть агента Крии. Не подозревая о том, что Нелюди были освобождены, Чёрный Гром от отчаяния использовал свой крик, в результате чего город был полностью разрушен. Разгневанный Чёрный Гром тогда впервые ударил Максимуса, после чего отправил его в тюрьму.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Максимус обладает гениальным интеллектом и изобретательностью. Его телепатические силы, являющиеся следствием воздействия Тумана Терригена, дают ему способность вызывать оцепенение и стирать память у других. Также обладает способностью меняться сознанием с другими. Его ментальные способности ограничены, он может использовать их на определённом радиусе и создавать только один эффект за раз. Несмотря на характер его способностей, Максимус не является истинным телепатом.

Психическая нестабильность Максимуса часто мешает использованию его способностей в полную силу. Так же, как у большинства Нелюдей, иммунная система Максимуса слабее чем у обычного человека.

Максимус является одарённым изобретателем с отличными знаниями в физике, механике и биологии. Он изобрёл Атмо-ружьё, способное создавать сейсмические взрывы и силовые поля «негативной зоны», и Гипно-ружьё, способное контролировать разум на дальнем расстоянии.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Век Апокалипсиса[править | править вики-текст]

Marvel Knights 2099[править | править вики-текст]

Ultimate[править | править вики-текст]

В этой вселенной Максимус является братом Чёрного Грома и женихом Кристалл. Та отказывается выйти за него замуж, называя его занудой и безумцем.[1]

Появления вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ultimate Fantastic Four Annual #1 (окт. 2005)

Ссылки[править | править вики-текст]