Человек-муравей (Скотт Лэнг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек-муравей
Ant-man Scott Lang 2015.jpg
Скотт Лэнг в образе Человека-муравья на варианте обложки Ant-Man №1 (2015 год)
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют

Как Скотт Лэнг:
Avengers №181 (март 1979)

как Человек-муравей:
Marvel Premiere №47 (апрель 1979)
Авторы Дэвид Мичелини, Джон Бёрн
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Скотт Эдвард Харрис Лэнг
Псевдонимы Человек-муравей, Великан, Пинцет
Вид Человек
Рост

178 см (без костюма)

183 см (в костюме)
Вес

80 кг (без костюма)

86 кг (в костюме)
Семейное положение Разведён
Род занятий Супергерой, бывший электрик, бывший вор
Команды и организации
Мстители, Фантастическая четвёрка, Защитники, Герои по найму,
Фонд будущего
Союзники
Хэнк Пим, Оса, Кассандра Лэнг,
Женщина-Халк, Медуза, Джессика Джонс, Нэморита, Червовый валет, Человек-паук
Враги
Повелители зла, Таскмастер,
Человек-крот, Поглотитель,
Даррен Кросс, Кроссфайр
Особые силы

    • Изменение размеров тела
    • Телепатическая связь с насекомыми
    • Специалист в области электроники
    • Навыки вора
Оборудование

    • Пояс с газом из «частиц Пима»
    • Кибернетический шлем
    • Перчатки, стреляющие биоэлектрическими зарядами

Скотт Лэнг (англ. Scott Lang) — персонаж комиксов, издаваемых компанией Marvel Comics, второй супергерой, носивший имя Человек-муравей (англ. Ant-man).

История публикаций[править | править код]

Скотт Лэнг был создан писателем Дэвидом Мичелини и художником Джоном Бёрном. Он впервые появился в «Avengers» №181 (март 1979), а в «Marvel Premiere» №47 (апрель 1979) взял имя Человек-муравей.

Человек-муравей является одним из главных героев в серии «FF», созданной Мэттом Фрэкшеном и Майком Оллредом.

Лэнг стал главным героем продолжающейся серии «Ant-Man», написанной Ником Спенсером и нарисованной Рамоном Розаносом, которая началась в январе 2015 года.

Биография[править | править код]

Первое появление Скотта Лэнга в качестве Человека-муравья в Marvel Premiere №47
(художник Джон Бёрн)

Скотт Лэнг родился в Майами, штате Флорида. Он стал заниматься кражами со взломом, когда понял, что его работы в качестве эксперта по электронике не хватает, чтобы содержать его семью. Был арестован, отбывал тюремный срок и был условно освобождён за хорошее поведение после трёх лет. В тюрьме Лэнг продолжал изучать электронику и вскоре был нанят Старк Интернешнл, где стал работать в конструкторском отделе. Под руководством директора Тони Старка он помог установить новую систему безопасности в Особняке Мстителей.

Когда его дочь была серьёзно больна, Лэнг обратился за помощью к доктору Эрике Сондхайм, но та была похищена злодеем Дарреном Кроссом для своего исцеления. Для того, чтобы спасти доктора, а затем и спасти свою дочь, Лэнг вернулся к воровскому ремеслу, проник в дом доктора Генри Пима, первого Человека-муравья, и украл его костюм супергероя и технологию уменьшения. После успешного спасения доктора Сондхайм и дочери, Скотт попытался вернуть костюм Пиму и сознался в краже, но Пим позволил ему сохранить костюм при условии, что он будет использован только в хороших целях.

Деля своё время между подвигами супергероя и семейными обязанностями, новый Человек-муравей работал вместе с несколькими супергероями, два раза помог Мстителям бороться против Надсмотрщика. Когда Повелители Зла Барона Земо напали на Мстителей и взяли под свой контроль Особняк Мстителей, Человек-муравей предложил свою помощь в борьбе с командой суперзлодеев. Фантастическая четверка впоследствии наняла его в качестве эксперта по электронике, а когда Мистер Фантастик считался мёртвым, он стал членом команды.

После возвращения Мистера Фантастика Человек-муравей присоединился к команде, известной как Герои по найму, и столкнулся с такими врагами, как Гаур и Мастер. После того, как Герои по найму были расформированы, он снова помог Мстителям в борьбе с Надсмотрщиком, а также начал встречаться с бывшей супергероиней Джессикой Джонс, хотя их отношения закончились после того, как он узнал, что она была беременна от Люка Кейджа. Человек-муравей снова сражался на стороне Мстителей против Скорпио и Посредника, а затем был приглашен в качестве полноправного члена.

Как Мститель, Человек-муравей часто ссорился с товарищем по команде Червовым валетом, который впоследствии пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти дочь Лэнга. Человек-муравей был убит, когда тело Червового валета, воскрешённого обезумевшей Алой ведьмой, взорвалось в особняке Мстителей.

Позже Скотт Лэнг оказался выжившим после этого события и присоединился к Фонду Будущего в событии Marvel NOW!

Силы, способности и оборудование[править | править код]

При использовании газа, состоящего из «частиц Пима» и хранящегося в отсеке его пояса, Человек-муравей имеет способность уменьшить себя, а также других людей и объекты до размеров муравья и вернуть всё обратно в нормальный размер. Его кибернетический шлем позволяет телепатически общаться с насекомыми, он так же был оснащён оборудованием, усиливающим звук, которое позволяет слышать его людям нормального размера. В шлеме также присутствует выдвижная защитная маска из плексигласа и ограниченная подача воздуха. При ношении костюма он может поднять вес более чем в 4 раза тяжелее себя. Специальные перчатки позволяют ему стрелять биоэлектрическими зарядами регулируемой силы.

Скотт также может сократиться до субмикроскопических размеров, и тем самым войти в бесчисленные «субатомные вселенные».

Также Скотт Лэнг обладает квалификацией и знаниями в области электроники.

Альтернативные версии[править | править код]

Дом М[править | править код]

Во вселенной House of M Скотт Лэнг является знакомым Джессики Джонс.

MC2[править | править код]

Во вселенной MC2 Скотт оставил личность Человека-муравья и стал разрабатывать новые технологии, способные дать те же способности, что и у Человека-муравья и Осы, его дочь Кэсси использовала эти технологии и стала супергероиней Жалом. Позже, когда робот Мейнфрейм был серьезно повреждён, Скотт вышел из отставки и, использую броню Человек-муравья, разработанную Доктором Думом II (Кристоффом Вернардом), сократился до микроскопических размеров, чтобы восстановить его изнутри. Он понял, что он всё ещё любит быть героем, и присоединился к команде A-Next.

Ultimate[править | править код]

Во вселенной Ultimate доктор Скотт Лэнг, носящий имя Человек-гигант, впервые появляется в Ultimate Avengers 3, где становится новым членом команды Новые Ультиматы в Ultimate Comics: Avengers Vs. New Ultimates.[1]

Появления вне комиксов[править | править код]

Мультсериалы[править | править код]

  • Скотт Лэнг, озвученный Криспином Фриманом, появился в 5 серии 2 сезона сериала «Мстители. Величайшие герои Земли», где украл костюм Человека-муравья у Хэнка Пима чтобы спасти свою дочь от злодея Кроссфайра. Скотт сражается с Люком Кейджом и Железным кулаком, нанятыми Пимом для его поимки, а позже они помогают ему победить Кроссфайра и его подручных. В конце серии Пим передаёт Лэнгу личность Человека-муравья. В финальной серии мультсериала Скотт вместе с другими героями участвует в битве с герольдом Галактуса Огненным лордом, во время которой появляется также в качестве Великана.
  • Появляется в 16 серии 2 сезона сериала Команда "Мстители", а с 19 серии становится полноправным членом команды, после прохождения испытания(+ возвращение Фин Фам Фума на родной остров) и налаживания дружеских отношений с Соколиным глазом.
  • Появляется в 18 серии 3 сезона в мультсериале "Великий Человек-паук" где вместе с Человеком-пауком и Люком Кейджем пытается спасти Ника Фьюри от миниботов Доктора Осьминога в голове

Фильмы[править | править код]

Пол Радд в роли Скотт Лэнга в фильме «Человек-муравей»
  • Скотт Лэнг, которого сыграл Пол Радд, стал главным героем в фильме «Человек-муравей» режиссёра Пейтона Рида, вышедшем в 2015 году. По сюжету фильма он выходит из тюрьмы, где отбывал срок за совершённую кражу, и хочет начать новую жизнь, покончив с криминалом. Из-за судимости он не может устроиться на работу и решает снова совершить кражу вместе со своим старым другом Луисом и его новыми знакомыми водителем Дэйвом и хакером Куртом. Сейф, который он вскрывает, оказывается принадлежащим Хэнку Пиму, и вместо каких-либо ценностей там находился костюм Человека-муравья, который Скотт забирает себе. После того, как он надел костюм и случайно уменьшился, Скотт решил вернуть его владельцу, но после этого его ловит полиция, вызванная дочерью Пима Хоуп. Хэнк Пим приходит к нему в тюрьму, представившись адвокатом, и с помощью муравьёв передаёт в камеру костюм и помогает бежать. После побега Хэнк рассказывает, что специально подстроил кражу, чтобы завербовать Скотта, и что ему нужна помощь, чтобы выкрасть образец костюма Жёлтого шершня у своего бывшего ученика Даррена Кросса, который хочет наладить их массовый выпуск. После тренировок Скотт проникает на базу Мстителей в целях добыть специальное устройство, которое может помочь в краже, там у него возникает стычка с Соколом, но Скотту удалось совершить задуманное. Скотт успешно осуществляет проникновение, но в последний момент оказалось, что Кросс знал о готовившемся ограблении. Он бежит, взяв костюм, Скотт преследует его, и в результате Кросс сам надевает костюм и сражается с Лэнгом. Их битва перемещается в дом жены Скотта, где Кросс берёт в заложники его дочь Кэсси. Чтобы победить злодея Лэнг уменьшается до субатомных размеров, а затем с большим трудом возвращается к своему нормальному росту. После было показано, что Сокол ищет уменьшающегося героя и через Луиса выходит на Скотта.
  • Пол Радд вернулся к роли в фильме «Первый мститель: Противостояние». В фильме занимает сторону Капитана Америки. Он принимает участие в битве в аэропорту, где сначала немного повредил костюм Железного человека, попав туда с помощью Соколиного глаза, а после превратился в Муравья-Гиганта, но был обезврежен Воителем и Железным человеком при помощи Человека-паука. После был отправлен в тюрьму, но в финале освобождён Стивом.
  • Планировалось появление Человека-муравья в фильме «Мстители: Война бесконечности», но сцены с ним были вырезаны. Он упоминается Чёрной вдовой, когда Брюс Бэннер спросил про Соколиного глаза.
  • Пол Радд вернулся к роли Скотта Лэнга в фильме «Человек-муравей и Оса». По сюжету он находится под домашним арестом за действия в Германии во время схватки Капитана Америки и Железного человека. Но после того, как он видит во сне сначала саму Джанет ван Дайн, а позже её воспоминания, он сообщает об этом Хэнку, и тот вместе с дочерью, ставшей новой Осой, освобождают его из-под ареста. Хэнк и Хоуп хотят с его помощью вернуть Джанет из квантового измерения, но их оборудованием хотят завладеть преступный бизнесмен Санни Бёрч с одной стороны и способная к фазированию суперзлодейка Эйва Старр с другой. Для борьбы с ними Хэнк даёт Скотту новый костюм, собранный в спешке, в результате чего у него периодически возникают проблемы с регулированием размера. На некоторое время в него вселяется Джанет и помогает Хэнку и Хоуп в работе над путешествием в квантовое измерение. Позже Скотт увеличивается и ловит Санни Бёрча, но из-за слишком больших размеров он теряет сознание и падает в воду, где его спасает Хоуп. В конце фильма он обманывает агента ФБР Джимми Ву, показывая, что всё это время находился под арестом, и тому приходится освободить его. В сцене после титров он отправляется в квантовое измерение и застревает там, потому что Хэнк Пим, Джанет и Хоуп исчезли из-за щелчка Таноса, и никто не может его вернуть обратно.
  • Пол Радд сыграет Лэнга в фильме Мстители: Финал.

Видеоигры[править | править код]

  • Появляется в игре "Disney infinity: marvel super heroes" как дополнительный персонаж
  • Появляется в игре "Lego marvel super heroes 2" в свободном режиме
  • Появляется в "Marvel: Future fight "
  • Появляется в "Marvel: Битва чемпионов"

Примечания[править | править код]

  1. Ultimate Comics: Avengers Vs. New Ultimates №1

Ссылки[править | править код]