Горгон (Нелюдь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горгон
Gorgon Inhuman.jpg
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Fantastic Four № 44 (ноябрь 1965)

Авторы

Стэн Ли
Джек Кирби

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Горгон Пендрагон

Псевдонимы

Горгон

Вид

Нелюдь

Цвет глаз

Карий

Цвет волос

Тёмный

Род занятий

Супергерой, телохранитель

Команды и организации

Нелюди, Корпус Тора

Союзники

Чёрный Гром, Медуза, Кристалл, Карнак, Тритон, Фантастическая Четвёрка,
Люди Икс, Крии

Враги

Максимус, Вулкан, Скруллы
ранее — Крии, Ши'ар

Особые силы
    • Повышенная сила и долговечность
    • Создание сейсмических ударных волн с помощью ног, похожих на бычьи копыта

Горгон (англ. Gorgon; настоящее имя — Горгон Пендрагон (англ. Gorgon Petragon)) — вымышленный персонаж из комиксов, издаваемых Marvel Comics, член королевской семьи Нелюдей, расы сверхлюдей.

История создания[править | править вики-текст]

Горгон, созданный писателем Стэном Ли и художником Джеком Кирби, впервые появился в Fantastic Four № 44 (ноябрь 1965). Является вторым после Медузы созданным представителем Нелюдей.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Сын архивариуса Милены и брата предыдущего короля Агона архитектора Кората Горгон Пендрагон является двоюродным братом короля Чёрного Грома и член королевской семьи Нелюдей. Как принято у Нелюдей, Горгон в подростковом возрасте был подвержен воздействию тумана Терригена, после чего приобрёл повышенную прочность, а его ноги были преобразованы в копыта, способные создавать разрушительные волны. Став взрослым Горгон стал личным телохранителем Чёрного Грома, а так же он отвечает за подготовку молодых Нелюдей, недавно подвергшихся воздействию Терригена, в использовании своих вновь приобретённых сил и способностей.

Горгон впервые покидает город Нелюдей Аттилан, чтобы спасти Медузу (страдающую в то время амнезией), который потерялась во внешнем мире. Это приводит к бою с Фантастической четвёркой, которая спасла Медузу от суперзлодейской команды Ужасающей четвёркой.[1] После установления контакта с внешним миром Горгона и остальная часть королевской семьи несколько рас встречалась с Фантастической четвёркой на протяжении многих лет, вместе сражаясь с такими суперзлодеями, как брат Чёрного Грома Максимус,[2][3] Психо-Человек,[4] и Сфинкс.[5]

С несколькими другими Нелюдьми Горгон также сражается с Мандарином[6], помогает Максимусу,[7] путешествует по Америке в поисках пропавшего Черного Грома,[8] и вступает в битву с Магнето.[9] На протяжении многих лет с продолжающимся воздействием внешнего мира Горгон вместе с королевской семьёй пережил много приключений.[10]

Существенные моменты в жизни Горгона включают в себя брошенный вызов Генетическому совету Аттилана и помощь в сокрытии беременной Медузы (с ребенком Черного Грома) на Земле,[11] а так же спор с Чёрным Громом по поводу использования Альфа Примитив в качестве рабов[12]. Он ведет армию Нелюдей на Землю, чтобы вернуть туманы Терригена, в результате чего много пленных людей были убиты Нелюдем по имени Джолен. Во вермя войны между Землёй и Нелюдьми Горгон был захвачен и подвергся повторному воздействию тумана Терригена, что усиливает его силы и превращает в настоящего зверя с неконтролируемой яростью.[13] Вместе с другими Нелюдьми он покидает Луну, чтобы помочь империи Крии.[14] Он позже был показан с более человекоподобным внешним видом.[15]

В сюжетной линии Нечеловечность, НуЛюдь по имени Линейдж выстрелил ему в позвоночник, Горгон стал парализован ниже талии и не мог использовать свои силы.[16]

В рамках All-New, All-Different Marvel Горгон присоединился к дипломатической миссии, созданной Медузой для наблюдения и помощи при восстановлении вновь трансформированных Нелюдей. Его паралич позже вылечен НуЛюдем Эшом/Панацеумом.[17]

Силы и способности[править | править вики-текст]

Сверхчеловеческие способности Горгона являются результатом воздействия мутагенного тумана Терригена. Ноги Горгона похожи на копыта быка, он может с помощью их создавать интенсивные ударные волны, эквивалентные по мощности землетрясению. Он также обладает повышенной прочностью и долговечностью, хотя, как и большинство Нелюдей имеет более слабую иммунную систему чем у обычного человека.

Горгон подвергался повторном воздействию Терригена, вызванного чиновниками Пентагона. После чего он стал больше и сильнее и вёл себя более звероподобно.[18] Эти изменения постепенно утрачены.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Amalgam Comics[править | править вики-текст]

Во вселенной Amalgam Comic присуствует персонаж Большой Горгон, являющейся комбинацией Горгона и персонажа DC Comics Большого Медведя. Он является членом супергеройской команды Un-People[19]

Земля Икс[править | править вики-текст]

На Земле Икс Горгон, как и другие Нелюди, подвергся дальнейшей трансформации и обладает бычьей головой[20].

Зомби Marvel[править | править вики-текст]

Во вселенной Marvel Zombies зомбированный Горгон был впервые показан в составе орды супер-зомби, пытающихся съесть последних несколько людей оставшихся на Земле, но люди благополучно перемещаются в другую реальность.[21] Позже было показано, что вся королевская семья Нелюдей стала зомби и отправилась к Кингпину, чтобы съесть его человеческих клонов. Человек-машина атакует Горгона, он пытается применить свои способности создания копытом землетрясяния, но его нога мгновенно отваливается[22].

Marvel Ultimate[править | править вики-текст]

Во вселенной Ultimate версией персонажа является женщина Горгона, сестра Медузы и Кристалл, обладающая способностью гипнотизировать людей.[23].

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Эме Иквуакор в роли горгона в телесериале «Сверхлюди»

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Горгон появлялся в несколькоих сериях 2 сезона мультсериала «Фантастическая четвёрка» 1994 года, где его озвучил Майкл Дорн.
  • Нолан Норт озвучил Горгона в мультсериалах «Халк и агенты У.Д.А.Р.», «Совершенный Человек-паук», «Стражи Галактики» и «Мстители, общий сбор!»
  • В телесериале «Сверхлюди» Горгона сыграл Эме Иквуакор. В начале он уничтожает робота-лунохода, направленного частной аэрокосмической компанией, при этом в объектив камеры робота попадает его копыто, что заинтересовало сотрудницу компании Луизу Фишер. После исчезновения Тритон Горгон отправился на Гавайти в поисках его, но чуть не утонул и был спасён местными сёрферами. Позже он вызвал Максимуса на бой, в результате чего вместе с гавайцами вступил в схватку с группой нелюдей, возглавляемых Оран. После атаки нелюдя Мордиса, способного стрелять лучами из глаз, Горгон и гавайцы отступили.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Горгон, озвученный Грегом Иглсом, появляется в игры Marvel: Ultimate Alliance.
  • Горгон является играбельным персонажем в Marvel: Avengers Alliance.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fantastic Four № 44 (ноябрь 1965)
  2. Fantastic Four № 45-47 (декабрь 1965 – февраль 1966); № 82-83 (январь-февраль 1969)
  3. Cronin, Brian A Year of Cool Comics – Day 261. Comic Book Resources (18 сентября, 2010). Проверено 29 сентября 2010.
  4. Fantastic Four King-Size Special №5 (ноябрь 1967)
  5. Fantastic Four Annual №12 (1977)
  6. Amazing Adventures № 3-4 (декабрь 1970, февраль 1971)
  7. Amazing Adventures № 5 (апрель 1971)
  8. Amazing Adventures № 7 (август 1971)
  9. Amazing Adventures № 9-10 (декабрь 1971, февраль 1972)
  10. Inhumans № 1-12 (октбярь 1975 – август 1977); Inhumans том 2, № 1-12 (1998 – 1999); Inhumans том 3, № 1-4 (2000); Inhumans том 4, № 1-12 (2003–2004)
  11. Marvel Graphic Novel: The Inhumans (1988)
  12. Black Panther № 20 (2005)
  13. Silent War № 1-6 (2006–2007)
  14. War of Kings № 1-4 (2009)
  15. The Thanos Imperative № 1 (2010)
  16. Inhuman № 13
  17. All-New Inhumans №1-11
  18. Silent War № 1-6 (2006–2007)
  19. Challengers of the Fantastic № 1 (1997)
  20. Earth X № 0-12 (март 1999 – апрель 2000)
  21. Ultimate Fantastic Four № 21-23 (сентябрь – декабрь 2005)
  22. Marvel Zombies 3 № 3 (декабрь 2008)
  23. Ultimate Fantastic Four Annual № 1 (2005)

Ссылки[править | править вики-текст]