Нова (Фрэнки Рей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нова

NovaFrankie.pngНова в Silver Surfer Annual #1 (1988).

(Художник — Рон Лим).
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Как Фрэнки РейFantastic Four #164 (ноябрь 1975)
Как НоваFantastic Four #244 (июль 1982)

Авторы

Рой Томас
Джордж Перес

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Фрэнсис Рей

Псевдонимы

Нова, Человек-факел

Вид

человек, ныне — космическая сущность

Рост

167 см[1]

Вес

63 кг[1]

Цвет глаз

голубые (Фрэнки Рей), белые без видимых зрачков (Нова)

Цвет волос

рыжие (Фрэнки Рей), отсутствуют (Нова)[2]

Род занятий

переводчик, супергероиня, герольд Галактуса

Команды и организации

Фантастическая четвёрка,
Герольды Галактуса

Союзники

Серебряный сёрфер, Галактус,
Человек-факел

Враги

Мордж, Скруллы

Особые силы

    • Манипуляция космической энергией
    • Полёт
    • Пирокинез

Нова (англ. Nova; настоящее имя — Фрэнки Рей) — персонаж из комиксов, издаваемых Marvel Comics, была Герольдом Галактуса и членом Фантастической четвёрки. Создана писателем Роем Томасом и художником Джорджем Пересом, впервые появилась как Фрэнки Рей в Fantastic Four #164 (ноябрь 1975), а как Нова — в Fantastic Four #244 (июль 1982).

Биография[править | править код]

Фрэнки Рей работала в Организации Объединённых Наций в качестве переводчика. Она встретила Джонни Шторма[3] и стала его подругой, несмотря на её страх перед огнём. Её страх был в конечном счёте объяснен тем, что был результатом провала в памяти, вызванного её отчимом, Финеасом Хортоном, после того, как её случайно окунули в химикаты, которые заставили оригинального Человека-факела — андроида Джима Хаммонда воспламеняться, для того, чтобы предостеречь Фрэнки от использования сил, сходных с силами Человека-факела.[4]

После того, как к ней вернулась память, и она обнаружила сверхспособности, Фрэнки Рей стала третьим персонажем, взявшим имя Человек-факел.[4] Она помогала Фантастической четвёрке в течение короткого промежутка времени, пока не предложила добровольно стать новым герольдом Галактуса[5], после чего взяла имя Нова. Продемонстрировав ранее готовность убивать противника, что очень тревожило Фантастическую четвёрку, она не раскаивалась, когда приводила Пожирателя миров к планетам, населённым разумной жизнью, что она показала, когда привела Галактуса к родному миру скруллов, чтобы тот его поглотил.[6] Нова позже посетила суд над Ридом Ричардсом, устроенный Империей Ши'Ар.[7] Когда Ричард Райдер вновь принял на себя личность Нова в составе Новых воинов, его стали звать Кид Нова, чтобы не путать с Фрэнки Рей.

Позже Нова была спасена из заключения скруллов Серебряным Серфером, которого она встретила впервые.[8] Тогда она боролась против Старейшин Вселенной.[9] Галактус послал её, чтобы определить местонахождение одного из Старейшин, Созерцателя, и к ней присоединился в этих поисках Серебряный Серфер.[10] Они путешествовали к туманности Угольный Мешок, где они были захвачены капитаном Рептилом.[11] После борьбы против капитана Рептила[12] Нова боролась против Ронана Обвинителя.[13] Это сопровождалось столкновением с подменённым скруллами Серебряным сёрфером и романтичным флиртом с настоящим Серебряным сёрфером.[14] Нова и Галактус также боролись с Посредником.[15][16] Нова тогда сосредоточила свои романтические интересы на Огненном Лорде.[17]

Позже Нова сталкивалась с раненным Элоном, сражалась со вторым Звёздным Сталкером, встречалась с командой Силовой Набор.[18] В конечном счёте Фрэнки Рэй была убита инопланетянином Морджом, который сменил её как вестник Галактуса.[19] Демона Мефисто позже сделал вид, что она вернулась из мёртвых, в попытке украсть душу Серебряного сёрфера.[20]

Силы и способности[править | править код]

Первоначально Нова получила свои сверхчеловеческие способности как результат мутагенной реакции на воздействие неизвестных химикатов. Первоначально, у неё были силы, подобные тем, что были у Человека-факела: пирокинез и полёт.

Её силы были позже увеличены после впитывания космической энергии пожирателя миров Галактуса. Она получила сверхчеловеческую силу, стойкость, проворство и рефлексы, а также долголетие. У неё появилась способность управлять космической энергией в форме звёздного огня, что позволило ей проецировать любую форму энергии, исходившей от звёзд, включая высокую температуру, свет, силу тяжести, радиоволны и заряженные частицы. У неё также была способность проецировать потоки звёздного огня на расстояния в сотни миль и мысленно управлять пламенем, которое она проецирует. Нова способна пролететь на сверхсветовой скорости через и межгалактическое пространство и пересекать гиперпространство. Наконец, она обладает почти полной физической неуязвимостью.

Фрэнки Рей так же говорит на множестве земных языков.

Альтернативные версии[править | править код]

Писатель Джон Бёрн и художник Терри Остин создали сериализованный рассказ под названием «Последняя история Галактуса», который был опубликован выпусках 26-34 журнала «Epic Illustrated» (октябрь 1984 - февраль 1986). Журнал был отменён по состоянию на февраль 1986 года, оставив последнюю главу неопубликованной и историю незаконченной. Согласно записям на веб-сайте Бёрна, история могла закончится тем, что умирающий Галактус, выпуская свою силу, вызовет новый Большой взрыв и превратит своего вестника Нову в Галактуса для новой вселенной.[21]

Фантастическая четвёрка во время их битвы и Аннигилусом на короткое время объединились с альтернативной версией Новы. Позже оказалось, что Фрэнки Рей сотрудничиала с Аннигилусом после того, как Галактус уничтожил её мир.[22]

Появление вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Нова, озвученная Лизой Миллер МакГи, появилась в эпизоде «Когда зовёт Галактус» мультсериала «Фантастической четверки» 1994 года. Как в комиксе, она получает способности управления огнём, когда её случайно окунули в химикаты, которые дали силы первому Человеку-факелу. В конце серии она приняла форму герольда и присоединилась к Галактусу после того, как тот был побеждён, пытаясь потребить планету Земля.
  • Нова, озвученная Тарой Рослинг, несколько раз появлялась в мультсериале «Серебряный сёрфер». В этой версии она — мутант со способностью найти что-либо, что она ищет. Галактус даёт ей силы, когда он выбирает её в качестве своего нового герольда вместо покинувшего его Серебряного сёрфера.
  • Фрэнки Рей появлялась в мультсериале «Фантастическая четвёрка: Величайшие герои мира», в серии «Вне зоны», где её озвучила Ровена Барет.

Фильм[править | править код]

Фрэнки Рей появляется в фильме Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера, где её играет Бо Гарретт. По версии фильма она является капитаном армии США и никаких сверхспособностей не демонстрирует. Джонни Сторм пытается ухаживать за ней, но она не испытывает к нему особой симпатии. Однако, в конце фильма Джонни и Фрэнки стоят рядом во время свадьбы Рида и Сью, что говорит об их отношениях.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nova (Frankie Raye). Marvel. Проверено 20 января 2018.
  2. Вместо волос из её головы вырываются языки пламени.
  3. Fantastic Four #164 (ноябрь 1975)
  4. 1 2 было показано в Fantastic Four #238 (январь 1982)
  5. Fantastic Four #244 (июль 1982)
  6. Fantastic Four #257 (август 1983)
  7. Fantastic Four #262 (январь 1984)
  8. Silver Surfer vol. 3 #1 (июль 1987)
  9. Silver Surfer vol. 3 #9 (март 1988)
  10. Silver Surfer vol. 3 #10 (апрель 1988)
  11. Silver Surfer vol. 3 #11 (май 1988)
  12. Silver Surfer vol. 3 #12 (июнь 1988)
  13. Silver Surfer vol. 3 #13 (июль 1988)
  14. Silver Surfer vol. 3 #14 (август 1988)
  15. Silver Surfer vol. 3 #17 (ноябрь 1988)
  16. Silver Surfer vol. 3 #18 (декабрь 1988)
  17. Silver Surfer vol. 3 #19 (январь 1989)
  18. Power Pack #56-58 (июнь-сентябрь 1990)
  19. Silver Surfer vol. 3 #75 (Nov. 1992)
  20. Silver Surfer vol. 3 #96-100 (сентябрь 1994 - январь 1995)
  21. Frequently Asked Questions - Questions about Aborted Storylines. Byrne Robotics. Проверено 12 апреля 2011. Архивировано 7 января 2013 года.
  22. Fantastic Four #478

Ссылки[править | править код]