Землетрясение в Нефтегорске (1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Землетрясение в Нефтегорске
Землетрясение в Нефтегорске (1995) (Сахалинская область)
Bullseye1.svg
Green pog.svg
Нефтегорск
Green pog.svg
Оха
Землетрясение в Нефтегорске (1995), Сахалинская область
Дата
и время
28 мая 1995 года
Магнитуда 7,6
Глубина
гипоцентра
9 км[1]
Расположение
эпицентра
52°37′44″ с. ш. 142°49′37″ в. д.HGЯO
Затронутые
страны (регионы)
Флаг России Россия
Пострадавшие 2040 погибших, 720 ранено.

Землетрясение в Нефтегорске — катастрофическое землетрясение магнитудой 7,6 по шкале Рихтера, произошедшее ночью в воскресенье 28 мая 1995 в 1:04 местного времени на острове Сахалине. Оно полностью разрушило посёлок Нефтегорск всего за 17 секунд. Это была вторая крупная природная катастрофа на Сахалине после обрушившегося на Северо-Курильск цунами в 1952 году.

По данным МЧС России, на территории, попавшей в зону бедствия (около 1482 квадратных километров) проживало 55400 человек. Из 3197 жителей поселка Нефтегорск погибло 2040 человек, а экономический ущерб определён в размере около двух триллионов неденоминированных рублей[2].

Также в ту ночь сильным толчкам подверглись города и посёлки севера Сахалина. В городе Оха — центре Охинского района Сахалинской области, c населением более 30 000, толчки достигали не менее 6 баллов. В некоторых домах дали трещины стены, где-то перекрытия, в основном по швам; в других треснули вентблоки, или частично обрушились дымоходы, в некоторых не выдержали и рухнули козырьки подъездов.

Предыстория[править | править код]

По данным заведующего лабораторией института литосферы Георгия Коффа, 17 крупноблочных домов, которые не выдержали удар стихии, не были предназначены для сейсмоопасных районов. В Нефтегорске дома рассыпались целиком, такого не было даже в Спитаке в 1988 году. Он предположил, что такие дома возводились с целью удешевления строительства. В результате из завалов извлекли живыми в основном жильцов верхних этажей, а находившиеся внизу люди стали жертвами экономии, проводившейся в 1960-е годы[3].

1995 год был годом небывалой сейсмической активности на Тихом океане. 17 января 1995 года землетрясение в японском городе Кобе унесло жизни 6434 человек. Российские сейсмологи ожидали толчки и на Дальнем Востоке, на полуострове Камчатка. Однако землетрясения в Нефтегорске не ждал никто, отчасти и потому, что север Сахалина традиционно считался зоной меньшей сейсмоактивности, чем южная часть острова или Курилы. К тому же и обширная сеть сахалинских сейсмостанций, построенная в советские времена, к 1995 году практически развалилась[4].

Ход событий[править | править код]

Спасатели оказывают помощь пострадавшему после землетрясения в Нефтегорске

Первыми о трагедии в Нефтегорске узнали сотрудники ОВД и местные власти Охинского района благодаря сообщению начальника РОВД Нефтегорска капитана милиции В. Э. Новосёлова и старшего сержанта милиции А. И. Глебова. А. Глебов, чудом уцелевший после падения с пятого этажа своей разрушенной квартиры, сумел самостоятельно выбраться из завала и направился в здание РОВД. Оно было разрушено и, как выяснилось позже, из 14 сотрудников погибли девять, пятеро остались живы, но получили ранения. Телефонная связь была нарушена, другой не было. Воспользовавшись неповреждённым вездеходом, А. Глебов произвёл рекогносцировку пострадавшего посёлка, выявил места наибольших разрушений и отправился в соседний посёлок Сабо, где проживал со своей семьёй начальник Нефтегорского РОВД капитан милиции В. Новосёлов. Сообщили о случившемся в Оху и просили оказать экстренную помощь пострадавшим, а сами отправились на место трагедии. Сообщение ушло в Южно-Сахалинск, и далее — во Владивосток, в Хабаровск и Москву.

Нарушение линий проводной связи и отсутствие других средств связи привело к тому, что администрация, штаб ГО и УВД районного центра Охи не смогли вовремя оценить и уточнить сведения по Нефтегорску. Информация от них в вышестоящие органы власти поступила около 9:50 28 мая 1995 года, то есть в течение почти девяти часов местные, а также региональные и федеральные органы государственного управления не имели более или менее чёткого представления о масштабах бедствия.

Заместитель директора института морской геологии и геофизики РАН Алексей Иващенко сообщил, что эпицентр землетрясения находился всего в 20—30 км восточнее Нефтегорска, а не в 80 км, как указывалось ранее. По его словам, гипоцентр был расположен на глубине 15—20 км. В то же время, по данным сейсмологов, сила толчков составляла 7,1—7,6 по шкале Рихтера, а не 9. По словам учёного, это было самое мощное землетрясение за всю историю геофизических наблюдений (с 1909 года) в этом районе.

Судьба посёлка[править | править код]

Памятник жертвам землетрясения, Южно-Сахалинск

Было принято решение Нефтегорск не восстанавливать, а переселить уцелевших его жителей в другие населённые пункты Сахалинской области, прежде всего в Оху, Ноглики и Южно-Сахалинск. Для этого в указанных городах предусмотрено выделить из резерва или дополнительно ввести в строй необходимые (примерно для 500 человек) жилые площади. Администрация Сахалинской области сумела передать под эти цели 17,8 млрд руб., что достаточно для строительства 71 квартиры; ещё 12 квартир обеспечила администрация города Охи, но этого было недостаточно. Кроме того, для желающих выехать на материк 183 семей (более 300 человек), 28-и предусматривалось содействие в переселении.

Органами УВД было раскрыто всего три уголовных дела по преступлениям заезжих мародёров. Последними из посёлка Нефтегорск ушли подразделения ОМОН Сахалин подполковника Панина В. Е., старшего лейтенанта милиции Морун С. С., подразделение СОБР Сахалин.

31 мая 1995 года в России был объявлен днём траура. На месте посёлка установлена мемориальная плита с именами погибших. О местах нахождения разрушенных домов сегодня напоминают лишь плиты с высеченными на них номерами домов.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]