Потос (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Потос
Pothos Apollo Musei Capitolini MC649.jpg
Потос. Римская копия оригинальной греческой скульптуры мастера Скопаса, созданной примерно в 330 году до нашей эры и находившейся в храме Афродиты в Мегарах
Мифология древнегреческая религия
Греческое написание Πόθος
Латинское написание Pothos
Пол мужской
Отец Кронос либо Зефир
Мать Афродита либо Ирида
Братья и сёстры Эрот, Гимерот и Антерос
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Потос[1], или Пофос (др.-греч. Πόθος, «желание[2], похоть[1], любострастье[1], любовь, влечение»; лат. Pothos), — один из Эротов, древнегреческих богов любви; покровитель (персонификация) любовных чувств к отсутствующему или умершему объекту влюблённости, покровитель любовной тоски, страстной неразделённой любви. По одной версии, был сыном Афродиты и верховного божества Кроноса; по другой — сын богини радуги Ириды и бога ветра Зефира. Потоса иногда описывают как брата бога любви Эрота (Эроса) и бога страсти (страстной любви) Гимероса.

В древнегреческой поэзии традиционно использовались три слова, близких по значению, для обозначения любовного желания: ἵμερος, πόθος и ἔρως[3]. В одном из диалогов Платона, «Кратиле» (IV век до нашей эры), объясняются отличия между этими понятиями: πόθος — это любовное стремление не к настоящему, присутствующему здесь и сейчас, а к находящемуся где-то, отсутствующему предмету желания; ἵμερος, в отличие от πόθος, является любовным стремлением к предмету желания, которое находится здесь и сейчас, это бурный любовный поток, захватывающий душу и жаждущий дел[4], такой поток, который переносит душу к предмету желания[3]; ἔρως же предстаёт любовью, возникающей «извне», «входящей через глаза», — и, в отличие от ἵμερος и πόθος, не рассматривается как часть «внутреннего любовного потока»[4].

К образу Потоса неоднократно обращается в своём сочинении «Деяния Диониса» древнегреческий поэт Нонн Панополитанский (V век нашей эры). Потос в его поэме иногда описывается как самостоятельное божество похоти и животного желания, а иногда — как одна из ипостасей бога Эроса[1].

Изображение Потоса встречается на греческой керамике — обычно вместе со своими братьями Эротом и богом страсти Гимеросом. Потос, как и Гимерос, нередко изображались как спутники богини красоты и любви Афродиты: так, известна гидрия (керамический сосуд) V века нашей эры, на которой Потос и Гимерос в виде юношей изображены по бокам Афродиты; на медальоне VI века нашей эры изображена Афродита, которая держит на руках Потоса и Гимероса, имеющих вид бескрылых детей[5].

Древнегреческий писатель и географ Павсаний в своём «Описании Эллады» (II век нашей эры) сообщает, что в Мегарах в храме Афродиты находятся три статуи богов любви работы Скопаса (жившего в IV веке до нашей эры): Эрота, Гимероса и Потоса. «Различны их функции, … как различны и их имена», — пишет Павсаний[2]. Римские копии статуи Потоса из этого храма сохранилась до наших дней[⇨].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Нонн, 1997, Аннотированный указатель, с. 528.
  2. 1 2 Павсаний. Глава I. Аттика. XLIII, 6 // Описание Эллады. — 4-е. — М. : АСТ-Ладомир, 2002. — Т. 1. — С. 106. — 496 с. — (Классическая мысль). — 5000 экз. — ISBN 5-17-012214-4. — ISBN 5-86218-333-0. — OCLC 762497724.
  3. 1 2 Calame, 2013, p. 31.
  4. 1 2 Платон. Кратил : [арх. 23 февраля 2020] // Сочинения Платона, переведенные с греческого и объясненные профессором Карповым. — М. : Синодальная типография, 1879. — Т. 5. Филеб. Кратил. Теэтет. Софист. — С. 256—257. — 574 с. — OCLC 713761892.
  5. Calame, 2013, p. 31—32.

Литература[править | править код]