Ирида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирида
Iris Louvre L43 n2.jpg
Мифология древнегреческая религия
Пол женский
Отец Тавмант[1][2][3]
Мать Электра[1][2][3]
Супруг Зефир
Дети Эрот и Потос
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ири́да (др.-греч. Ἶρις) — в древнегреческой мифологии[4] первоначально олицетворение и богиня радуги, дочь Тавманта и Электры[5], сестра Гарпий. Жена Зефира

Главная роль Ириды — быть вестницей богов[6], поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю. Зевс посылает её с кубком набрать воды из Стикса[7].

Как богиня радуги[8], являющейся после дождя в туче или в брызгах воды, Ирида стояла близко к морским божествам. У поэтов она является иногда прислужницей Геры и исполнительницей её поручений, подобно тому как Гермес играет такую же роль при Зевсе. Она готовила ложе для Зевса и Геры[9].

Изображается Ирида чаще всего летящей, с распростёртыми большими крыльями, с кадуцеем или чашей в руке. Именуется «златокрылой»[10]. По рационалистическому истолкованию, происходит из облака[11].

Действующее лицо трагедии Еврипида «Геракл», комедии Аристофана «Птицы», пьесы Ахея Эретрийского «Ирида».

По имени богини радуги назван цветок ирис — за богатство вариантов его окраски, и химический элемент Иридий, соединения которого также имеют множество цветов.

Именем Ириды также назван астероид (7) Ирида, открытый в 1847 году

В 2009 году сотрудники Британского музея обнаружили на поясе статуи Ириды следы синей краски, благодаря чему сделали вывод, что статуи Парфенона были окрашены в яркие цвета[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Любкер Ф. Iris // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 668.
  2. 1 2 Любкер Ф. Electra // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 460.
  3. 1 2 Ирида // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1894. — Т. XIII. — С. 315.
  4. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. — М., 2001. — В 3 т. — Т.2. — С. 181.
  5. Гесиод. Теогония 266; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 6; Гигин. Мифы. Введение 35
  6. Гомер. Илиада II 786
  7. Гесиод. Теогония 780—787
  8. Цицерон. О природе богов III 52
  9. Феокрит. Идиллии XVII 134.
  10. Гомер. Илиада VIII 398
  11. Ксенофан, фр.33 Дильс-Кранц.
  12. Парфенон в красках.

Литература[править | править код]