Зефир (ветер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ветры Средиземноморья [?]

Зефи́р (др.-греч. Ζέφυρος, «западный», микен. ze-pu2-ro[1]) — тёплый и влажный западный ветер, дующий с побережья Атлантического океана. Имеет довольно высокую скорость, порой достигающую силы бури. В Южной Европе сопровождается пасмурной погодой. Господствует в Средиземном море, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигает ко дню летнего солнцестояния.

Зефир — устоявшееся в русской традиции греческое наименование западного ветра. В Европе он известен как поне́нте[2], с языковыми вариациями понент, поньенте, поненд, понендос и т. д.[3], у римлян назывался Фавоний[3].

Иногда считается, что происхождение древнегреческого названия «зефир» идёт от др.-греч. ζοφερος — тёмный, мрачный, закатный.

В восточной части континентальной Европы и Средиземного моря он часто приносил с собой дожди и даже бури, тогда как при дальнейшем движении к востоку характер зефира смягчался, так, что он почти всегда был лёгким, приятным ветром[3]. Отсюда исходит разница в представлениях о Зефире греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним и ныне вызываемое им представление — о ласкающем, лёгком ветре (лат. favonius — «мягкий», «приятный»).

Мифологический Зефир[4] — сын Астрея и Эос[5]. Упомянут в «Илиаде» (II 147 и др.).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.64
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/Points_of_the_compass#Traditional_names
  3. 1 2 3 Прох Л.З. Словарь ветров. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1983. — 312 с.
  4. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.468
  5. Гесиод. Теогония, 380