Иммуномодулятор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иммуномодуляторы — разнородные биологически активные вещества, влияющие на иммунную систему либо участвующие в её функционировании[1][2]. Не оказывают прямого воздействия на патогены, но могут изменять иммунный ответ клеток[2]. Иммуномодулирующие препараты обычно используются для регулирования или нормализации работы иммунной системы[3], в частности, при лечении рака, инфекций[4], наследственного ангионевротического отёка[3] и других заболеваний[4], а также в качестве поддерживающей терапии при астме[3]. По характеру влияния иммуномодулирующие препараты подразделяют на иммуностимулирующие и иммуносупрессивные.

В России и в западных странах под иммуномодуляторами могут понимать различные группы препаратов. На российском рынке представлено около сотни иммуномодуляторов, разработанных внутри страны и практически не использующихся за пределами СНГ. В России эта группа веществ имеет значительные объёмы продаж (более 30 млн упаковок в 2010 году), уступающие лишь антибиотикам и онкопрепаратам[5], при этом ряд препаратов, позиционируемых производителями в качестве иммуномодуляторов, часто прописываются врачами детям для лечения и профилактики простуды, в то время как иммуномодуляторы не входят ни в один международный стандарт лечения или профилактики ОРВИ или ОРЗ, плохо исследованы, а доказательства их эффективности отсутствуют. В лучшем случае при простуде подобные препараты никак не повлияют на здоровье, но могут и навредить, в частности, существует вероятность появления аутоимунных или онкологических заболеваний[6][7]. Использование иммуномодуляторов при ОРВИ нецелесообразно[8].

Применение иммуномодуляторов ассоциируется с рядом рисков. Иммуномодуляторы могут вызывать побочные эффекты или приводить к связанным с лечением серьёзным осложнениям, а также повышают риск возникновения инфекций, в том числе повышается риск рецидива перенесённых ранее заболеваний. Некоторые иммуномодуляторы обладают тератогенным действием[9].

Иммуностимуляторы[править | править код]

К иммуностимуляторам относятся препараты тимуса, интерлейкины, интерфероны, биологически активные пептиды, полисахариды некоторых грибов, лечебные вакцины. Их активность обусловлена способностью воздействовать на метаболизм клеток и тканей организма, активировать иммунокомпетентные клетки.

Иммунодепрессанты[править | править код]

Иммунодепрессанты используются для подавления активности лимфоидных клеток при воспалении, аллергии, трансплантации, лечении аутоиммунных заболеваний.

Основные группы иммунодепрессантов — это гормональные препараты, цитостатические средства, антилимфоцитарные и антирезус иммуноглобулины, моноклональные антитела против определенных рецепторов лимфоцитов, некоторые антибиотики (циклоспорин, рапамицин и др.). Их иммуносупрессорная активность связана со способностью угнетать гемопоэз, взаимодействовать с белками, участвующими в иммунном ответе, ингибировать синтез нуклеотидов, индуцировать апоптоз лимфоцитов и др.

Как и иммуностимуляторы, их получают из тканей животных и растений, путём биосинтеза с применением методов генетической инженерии и химического синтеза.

Иммуномодуляторы и вакцинация[править | править код]

Вакцины являются средством иммунизации, однако появляются сведения, что некоторые из них могут обладать иммуномодулирующим эффектом. Рандомизированное контролируемое исследование в Гвинеи-Бисау показало, что вакцинация БЦЖ среди новорождённых с низким весом приводила к увеличению выработки цитокинов разнородного происхождения и почти вдвое снижала смертность среди таких детей. Возможно, вакцина БЦЖ ускоряет развитие иммунной системы новорождённых, обеспечивая комплексную защиту от инфекций и снижая смертность[10][11]. Также БЦЖ используется в качестве иммунотерапии на ранних стадиях рака мочевого пузыря для прекращения роста опухоли и для предотвращения её рецидива[12].

Критика «улучшения иммунитета»[править | править код]

Эксперт-эпидемиолог, Василий Власов неоднократно высказывал сомнения в эффективности широко применяемых на российском рынке препаратов, позиционируемых как иммуномодуляторы или как средства улучшения иммунитета:

Если набрать в поисковике слово «иммуномодулятор», выскочит множество страниц с обзорами, некими научными статьями, .... При этом большая часть иммуномодуляторов — абсолютно недействующие лекарства. Люди слышали про иммунитет и охотно отдают деньги за подобного рода средства. В итоге фармкомпании придумывают все новые и новые иммуномодуляторы, хотя в действительности улучшить иммунитет фактически невозможно

Главный клинический эпидемиолог Росздравнадзора РФ, профессор Медакадемии им. Сеченова Василий Власов в интервью «Московскому Комсомольцу», 2013 г.[13]

…доказательств эффективности иммуномодуляторов не существует. Что это, практически все, бездействующие лекарства в лучшем случае, в худшем случае они приносят вред. Медицинская наука имеет достаточно средств, для того, чтобы подавить иммунитет, …

Вот улучшить иммунитет, смоделировать его так, чтобы он защищал лучше человека, медицинская наука не умеет. Поэтому все эти иммуномодуляторы представляют собой в лучшем случае бесполезные лекарства. И я бы сказал так, что это в значительной степени русский спорт. Наша страна, по-видимому, является уникальным таким гнездом, где используется очень много иммуномодуляторов.

Программа «Археология» на радиостанции «Столица», 12 февраля 2014 г.[14]

У почти каждого отечественного препарата, позиционируемого как иммуномодулятор, есть авторитетный покровитель (академик или чиновник Минздрава), широкая рекламная кампания, ареал распространения в пределах России и бывшего Советского Союза и отсутствие доказательной базы на уровне мировых стандартов[15].

Доктор Комаровский указывает, что иммунная система — сложная система, стимуляция которой несколько затруднительна, а реклама укрепления иммунитета путём приёма неспецифических иммуностимуляторов — псевдонаука и шарлатанство:

Но укрепить иммунитет? Нет, вообще невозможно. Это такая вот полунаучная, я бы даже сказал шарлатанская сказка, которая позволяет в огромном количестве продавать лекарства для повышения иммунитета, но суть этих лекарств ‒ всех лекарств для повышения иммунитета ‒ только одна: они очень сильно укрепляют благополучие тех, кто их производит, продает, рекламирует и так далее. Делайте правильные выводы.

Доктор Комаровский. Вып. 11. Вопросы 276−291 / COVID-19 : Ответы на вопросы : Видео на YouTube, начиная с 21:16

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Immunomodulator (CHEBI:50846). ChEBI. EMBL-EBI (20 декабря 2019). Дата обращения: 25 января 2020.
  2. 1 2 WHO, 1989, 2.1. Definition and classification of immunomodulators, p. 2.
  3. 1 2 3 Immunomodulators definition (англ.). Conditions Dictionary. American Academy of Allergy, Asthma & Immunology (AAAAI).
  4. 1 2 NCI Dictionary of Cancer Terms (англ.). NCI Dictionary of Cancer Terms. U.S. National Cancer Institute (2 February 2011). Дата обращения: 25 января 2020.
  5. Иван Козлов. Что плохого в отечественных иммуномодуляторах? (недоступная ссылка). Взгляд (3 марта 2010). Дата обращения: 10 апреля 2015. Архивировано 15 апреля 2015 года.
  6. Малышева, Продеус, Аньшина, Османов.
  7. Комаровский: «Препаратов же с доказанным иммуномоделирующим действием не существует, а то, что эффективно, крайне опасно для детей».
  8. Союз педиатров России, 2016, 3.1 Консервативное лечение: «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно».
  9. Margo S. Farber. Medication Safety Concerns Surrounding Immunomodulators : [англ.] // US Pharm.. — 2016. — Vol. 46, no. 6 (June).
  10. Kristoffer Jarlov Jensen, Nanna Larsen, Sofie Biering-Sørensen, Andreas Andersen, Helle Brander Eriksen. Heterologous immunological effects of early BCG vaccination in low-birth-weight infants in Guinea-Bissau: a randomized-controlled trial (англ.) // The Journal of Infectious Diseases. — 2015. — 15 March (vol. 211, iss. 6). — P. 956–967. — ISSN 1537-6613. — doi:10.1093/infdis/jiu508.
  11. The Immunomodulatory Properties of Vaccines in Early Life and Their Impact on Future Health: Untapped Potential and New Challenges. Frontiers Research Topic. Frontiers. Дата обращения: 1 апреля 2020.
  12. The American Cancer Society medical and editorial content team. Intravesical Therapy for Bladder Cancer (англ.). cancer.org. American Cancer Society (30 January 2019). Дата обращения: 1 апреля 2020.
  13. Пичугина, Екатерина. Фармация к размышлению : Из аптек хотят изъять неэффективные лекарства−«пустышки» // Московский комсомолец : газ. — 2013. — № 26151 (30 января).
  14. Бизнес на болезни: этические дилеммы фарминдустрии (недоступная ссылка). Столица FM (12 февраля 2014). — [Расшифровка радиопередачи, ч. 1]. Архивировано 16 апреля 2015 года.
  15. Карен Шаинян. Почему не нужно лечить простуду. Иммуностимуляторы как российский социокультурный феномен. Радио Свобода (5 декабря 2012). Дата обращения: 15 июня 2019. Архивировано 20 октября 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Дополнительные ссылки[править | править код]