Иммуномодулятор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иммуномодуляторы — разнородные биологически активные вещества, влияющие на иммунную систему либо участвующие в её функционировании[1][2]. Не оказывают прямого воздействия на патогены, но могут изменять иммунный ответ клеток[2]. Иммуномодулирующие препараты обычно используются для регулирования или нормализации работы иммунной системы[3], в частности, при лечении рака, инфекций[4], наследственного ангионевротического отёка[3] и других заболеваний[4], а также в качестве поддерживающей терапии при астме[3]. По характеру влияния иммуномодулирующие препараты подразделяют на иммуностимулирующие и иммуносупрессивные.

В России и в западных странах под иммуномодуляторами могут понимать различные группы препаратов. На российском рынке представлено около сотни иммуномодуляторов, разработанных внутри страны и практически не использующихся за пределами СНГ. В России эта группа веществ имеет значительные объёмы продаж (более 30 млн упаковок в 2010 году), уступающие лишь антибиотикам и онкопрепаратам[5], при этом ряд препаратов, позиционируемых производителями в качестве иммуномодуляторов, часто прописываются врачами детям для лечения и профилактики простуды, в то время как иммуномодуляторы не входят ни в один международный стандарт лечения или профилактики ОРВИ или ОРЗ, плохо исследованы, а доказательства их эффективности отсутствуют. В лучшем случае при простуде подобные препараты никак не повлияют на здоровье, но могут и навредить, в частности, существует вероятность появления аутоимунных или онкологических заболеваний[6][7]. Использование иммуномодуляторов при ОРВИ нецелесообразно[8].

Применение иммуномодуляторов ассоциируется с рядом рисков. Иммуномодуляторы могут вызывать побочные эффекты или приводить к связанным с лечением серьёзным осложнениям, а также повышают риск возникновения инфекций, в том числе повышается риск рецидива перенесённых ранее заболеваний. Некоторые иммуномодуляторы обладают тератогенным действием[9].

Иммуностимуляторы[править | править код]

Основная статья: Иммуностимуляторы

К иммуностимуляторам относятся препараты тимуса, интерлейкины, интерфероны, биологически активные пептиды, полисахариды некоторых грибов, лечебные вакцины. Их активность обусловлена способностью воздействовать на метаболизм клеток и тканей организма, активировать иммунокомпетентные клетки.

Иммунодепрессанты[править | править код]

Основная статья: Иммунодепрессанты

Иммунодепрессанты используются для подавления активности лимфоидных клеток при воспалении, аллергии, трансплантации, лечении аутоиммунных заболеваний.

Основные группы иммунодепрессантов — это гормональные препараты, цитостатические средства, антилимфоцитарные и антирезус иммуноглобулины, моноклональные антитела против определенных рецепторов лимфоцитов, некоторые антибиотики (циклоспорин, рапамицин и др.). Их иммуносупрессорная активность связана со способностью угнетать гемопоэз, взаимодействовать с белками, участвующими в иммунном ответе, ингибировать синтез нуклеотидов, индуцировать апоптоз лимфоцитов и др.

Как и иммуностимуляторы, их получают из тканей животных и растений, путём биосинтеза с применением методов генетической инженерии и химического синтеза.

Иммуномодуляторы и вакцинация[править | править код]

Вакцины являются средством иммунизации, однако появляются сведения, что некоторые из них могут обладать иммуномодулирующим эффектом. Рандомизированное контролируемое исследование в Гвинеи-Бисау показало, что вакцинация БЦЖ среди новорождённых с низким весом приводила к увеличению выработки цитокинов разнородного происхождения и почти вдвое снижала смертность среди таких детей. Возможно, вакцина БЦЖ ускоряет развитие иммунной системы новорождённых, обеспечивая комплексную защиту от инфекций и снижая смертность[10][11]. Также БЦЖ используется в качестве иммунотерапии на ранних стадиях рака мочевого пузыря для прекращения роста опухоли и для предотвращения её рецидива[12].

Критика «улучшения иммунитета»[править | править код]

Эксперт-эпидемиолог, Василий Власов неоднократно высказывал сомнения в эффективности широко применяемых на российском рынке препаратов, позиционируемых как иммуномодуляторы или как средства улучшения иммунитета:

Если набрать в поисковике слово «иммуномодулятор», выскочит множество страниц с обзорами, некими научными статьями, .... При этом большая часть иммуномодуляторов — абсолютно недействующие лекарства. Люди слышали про иммунитет и охотно отдают деньги за подобного рода средства. В итоге фармкомпании придумывают все новые и новые иммуномодуляторы, хотя в действительности улучшить иммунитет фактически невозможно

Главный клинический эпидемиолог Росздравнадзора РФ, профессор Медакадемии им. Сеченова Василий Власов в интервью «Московскому Комсомольцу», 2013 г.[13]

…доказательств эффективности иммуномодуляторов не существует. Что это, практически все, бездействующие лекарства в лучшем случае, в худшем случае они приносят вред. Медицинская наука имеет достаточно средств, для того, чтобы подавить иммунитет, …

Вот улучшить иммунитет, смоделировать его так, чтобы он защищал лучше человека, медицинская наука не умеет. Поэтому все эти иммуномодуляторы представляют собой в лучшем случае бесполезные лекарства. И я бы сказал так, что это в значительной степени русский спорт. Наша страна, по-видимому, является уникальным таким гнездом, где используется очень много иммуномодуляторов.

Программа «Археология» на радиостанции «Столица», 12 февраля 2014 г.[14]

У почти каждого отечественного препарата, позиционируемого как иммуномодулятор, есть авторитетный покровитель (академик или чиновник Минздрава), широкая рекламная кампания, ареал распространения в пределах России и бывшего Советского Союза и отсутствие доказательной базы на уровне мировых стандартов[15].

Доктор Комаровский указывает, что иммунная система — сложная система, стимуляция которой несколько затруднительна, а реклама укрепления иммунитета путём приёма неспецифических иммуностимуляторов — псевдонаука и шарлатанство:

Но укрепить иммунитет? Нет, вообще невозможно. Это такая вот полунаучная, я бы даже сказал шарлатанская сказка, которая позволяет в огромном количестве продавать лекарства для повышения иммунитета, но суть этих лекарств ‒ всех лекарств для повышения иммунитета ‒ только одна: они очень сильно укрепляют благополучие тех, кто их производит, продает, рекламирует и так далее. Делайте правильные выводы.

Доктор Комаровский. Вып. 11. Вопросы 276−291 / COVID-19 : Ответы на вопросы : Видео на YouTube, начиная с 21:16

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Immunomodulator (CHEBI:50846). ChEBI. EMBL-EBI (20 декабря 2019). Дата обращения 25 января 2020.
  2. 1 2 WHO, 1989, 2.1. Definition and classification of immunomodulators, p. 2.
  3. 1 2 3 Immunomodulators definition (англ.). Conditions Dictionary. American Academy of Allergy, Asthma & Immunology (AAAAI).
  4. 1 2 NCI Dictionary of Cancer Terms (англ.). NCI Dictionary of Cancer Terms. U.S. National Cancer Institute (2 February 2011). Дата обращения 25 января 2020.
  5. Иван Козлов. Что плохого в отечественных иммуномодуляторах? (недоступная ссылка). Взгляд (3 марта 2010). Дата обращения 10 апреля 2015. Архивировано 15 апреля 2015 года.
  6. Малышева, Продеус, Аньшина, Османов.
  7. Комаровский: «Препаратов же с доказанным иммуномоделирующим действием не существует, а то, что эффективно, крайне опасно для детей».
  8. Союз педиатров России, 2016, 3.1 Консервативное лечение: «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно».
  9. Margo S. Farber. Medication Safety Concerns Surrounding Immunomodulators : [англ.] // US Pharm.. — 2016. — Vol. 46, no. 6 (June).
  10. Kristoffer Jarlov Jensen, Nanna Larsen, Sofie Biering-Sørensen, Andreas Andersen, Helle Brander Eriksen. Heterologous immunological effects of early BCG vaccination in low-birth-weight infants in Guinea-Bissau: a randomized-controlled trial (англ.) // The Journal of Infectious Diseases. — 2015. — 15 March (vol. 211, iss. 6). — P. 956–967. — ISSN 1537-6613. — doi:10.1093/infdis/jiu508.
  11. The Immunomodulatory Properties of Vaccines in Early Life and Their Impact on Future Health: Untapped Potential and New Challenges. Frontiers Research Topic. Frontiers. Дата обращения 1 апреля 2020.
  12. The American Cancer Society medical and editorial content team. Intravesical Therapy for Bladder Cancer (англ.). cancer.org. American Cancer Society (30 January 2019). Дата обращения 1 апреля 2020.
  13. Пичугина, Екатерина. Фармация к размышлению : Из аптек хотят изъять неэффективные лекарства−«пустышки» // Московский комсомолец : газ. — 2013. — № 26151 (30 января).
  14. Бизнес на болезни: этические дилеммы фарминдустрии (недоступная ссылка). Столица FM (12 февраля 2014). — [Расшифровка радиопередачи, ч. 1]. Архивировано 16 апреля 2015 года.
  15. Карен Шаинян. Почему не нужно лечить простуду. Иммуностимуляторы как российский социокультурный феномен. Радио Свобода (5 декабря 2012). Дата обращения 15 июня 2019. Архивировано 20 октября 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Дополнительные ссылки[править | править код]