Импульсный двигатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Импульсный двигатель (англ. Impulse drive) — это споcоб движения из научно-фантастической медиафраншизы «Звёздный путь», который звездолеты и другие космические корабли используют, когда они путешествуют со скоростью ниже скорости света[1]. Импульсные двигатели, обычно работающие на реакторах синтеза дейтерия, позволяют кораблям легко перемещаться на межпланетные расстояния. Например, курсанты Академии Звездного флота используют импульсные двигатели при полетах от Земли до Сатурн и обратно; в отличие от Варп-двигателей, импульсные двигатели работают на принципах, используемых в современной ракетной технике, выбрасывая массу назад как можно быстрее, чтобы вести вас вперед.


Практические проблемы[править | править код]

Проектирование импульсного привода связано с тремя практическими задачами: ускорение, замедление времени и энергосбережение. В сериале, инерционные демпферы компенсировали ускорение. Эти гипотетические устройства должны быть установлены таким образом, чтобы топливо сохранило инерцию после выхода из аппарата, в противном случае привод был бы неэффективен[2]. Замедление времени стало бы заметным при заметных долях скорости света. Что касается энергосбережения, телесериал и книги предлагают два объяснения:

  • «Звёздный путь: Следующее поколение: техническое руководство» указывает, что импульсные двигатели - это термоядерные двигатели, в которых плазма из термоядерного реактора питает массивную магнитную катушку для приведения в движение корабля. Форма магнитогидродинамического или магнитоплазматического двигателя. Это использовано совместно с изменением привода Варп-двигателя релятивистской массы корабля, для достижения средних и высоких скоростей. Двигатели, с другой стороны, ближе к конструкциям высокоэффективного реактивного топлива (т. е. сложный ракетный двигатель) и, как правило, используются для высокоточных маневров. В эпизоде «Инфекция» Звездолётами и оборудованием расой Доминион используются ионные двигатели.
  • Поскольку корабль, путешествуя на импульсных скоростях (медленнее, но близко к скорости света), движется в нормальном пространственно-временном континууме (касательно замедления времени, это написано в ст:тнг техническое руководство), чтобы избегать без крайней необходимости высоких релятивистских скоростей; поэтому импульсная энергия обычно ограничиваются максимум 1⁄4 скорость света (примерно 269,813,212 км/ч или миль / ч 167,654,157). (Перемещение искривления, с другой стороны, заявлено в руководстве для того чтобы не причинить никакие виды влияний дилатации времени.)

Литература[править | править код]

  • Импульсные детонационные двигатели. Под редакцией Фролова С. М. М.:Торус пресс, 2006, 592 с. ISBN 5-94588-043-4

Примечания[править | править код]

  1. Lawrence Krauss (20 April 1996), "Illogical Captain...", New Scientist (no. 2026): 24, <https://www.newscientist.com/article/mg15020263.900-illogical-captain.html> 
  2. Marc G. Millis (2007), Energy Considerations of Hypothetical Space Drives, American Institute of Aeronautics and Astronautics, с. 3, <https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20070031912_2007031208.pdf> 

См. также[править | править код]