Звёздный путь: Первый контакт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звёздный путь: Первый контакт
Star Trek: First Contact
Постер фильма
Жанр научная фантастика
Режиссёр Джонатан Фрэйкс
Продюсер Рик Берман
Автор
сценария
Рик Берман
Рональд Мур
Брэннон Брага
В главных
ролях
см. список
Оператор Мэттью Ф. Леонетти
Композитор Джерри Голдсмит
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 111 мин.
Бюджет 45 млн. $
Сборы 146 027 888 $
Страна США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0117731
Официальный сайт

«Звёздный путь: Первый контакт» (англ. Star Trek: First Contact) — восьмой полнометражный научно-фантастический фильм, действие которого происходит во вселенной «Звёздного пути». Кроме того, «Первый контакт» — первый фильм эпопеи, целиком основанный на сериале «Следующее поколение».

Премьера фильма состоялась: 22 ноября 1996 года.
Бюджет фильма: 45 млн долларов.
Кассовые сборы в кинотеатрах США в год показа: 92 млн долларов.
Кассовые сборы по всему миру: 146 млн долларов.
Слоган фильма: Если вы считаете, что враги человечества номер один — это клингоны, то вы ошибаетесь. Это — борг.

Сюжет[править | править код]

Над Объединённой федерацией планет нависла угроза в лице воинственных борг, но капитан Пикар уже знает об этом. Корабль «Энтерпрайз-E» под командованием капитана Пикара вынужден отправиться к нейтральной зоне по приказу адмирала, но, получив известия с поля боя, они отправляются на выручку и, скоординировав действия других оставшихся кораблей, «Энтерпрайз» уничтожает летящий к Земле куб борг. Однако борг твёрдо намерены ассимилировать население Земли и отправляют свою сферу, вылетевшую из куба, в прошлое, в 4 апреля 2063 года, за день до исторического первого варп-полета и последующей встречи с первыми представителями внеземной расы — вулканцами. Капитан Пикар вынужден отправиться вслед за борг, чтобы помешать им изменить земную историю.

Во время перемещения экипаж «Энтерпрайза» случайно получает возможность заглянуть в альтернативную временную линию, где с ужасом выясняет, что все 9 миллиардов землян стали борг. «Энтерпрайз» нагоняет сферу борг, в то время как та обстреливает поверхность планеты, и уничтожают её. Высадившись, Пикар и прочие находят старую ядерную ракету, переделанную в ракету-носитель с космическим кораблем, и тела погибших. Они в ужасе, так как уже завтра к Земле должны прибыть вулканцы и стать свидетелями полета первого земного варп-корабля, что и станет причиной для вступления вулканцев в контакт с Землёй. Женщина, защищающая корабль получает ранения, и попадает на «Энтерпрайз», где в это время объявляются борг и начинают ассимилировать экипаж, попутно перестраивая корабль, меняя температурный режим. Диана Трой и Райкер знакомятся с пожилым высоким джентльменом, любителем рока и выпивки, — оказывается, что это и есть создатель первого земного варп-корабля доктор Зефрам Кокрейн. Пикару сообщают о неполадках на «Энтерпрайзе», и он с андроидом Дейтой возвращается на борт.

Трой и Райкер вынуждены рассказать Кокрейну о всей важности его завтрашнего полета. Разумеется, он им не верит, но после того, как он видит в телескоп «Энтерпрайз» на орбите, он меняет своё мнение. Он упорствует, отказываясь признавать всё то, что о нём рассказывают, пытается убежать. К этому моменту времени большая часть экипажа «Энтерпрайза» уже «переделана» в борг, но кое-где ещё остались очаги сопротивления. Пикар, Ворф и офицер управления уничтожают антенну «Энтерпрайза», при помощи которой борг пытались послать субпространственный сигнал. Связь между Землёй и «Энтерпрайзом» потеряна, подготовка к первому полету проходит вслепую, — в частности на Земле не знают о том, что борг захватили «Энтерпрайз» и планируют уничтожить корабль Кокрейна, не дав ему выйти за границы Солнечной системы. Женщина с Земли, спутница Кокрейна, берёт в заложники капитана Пикара, но он показывает ей Землю в иллюминаторе и убеждает её в своих благих намерениях.

Старт состоялся, и корабль Кокрейна на орбите благодаря инженерам с «Энтерпрайза», занявшим места погибших. В это время Пикар приказывает эвакуировать «Энтерпрайз» и включает самоуничтожение, но сам в этом время отправляется за Дейтой, предлагая себя в обмен на Дейту Королеве борг. Дейта, якобы подчиняясь борг, отключает самоуничтожение корабля, запускает торпеды, чтобы сбить корабль Кокрейна, но умышленно промахивается, после чего уничтожает всех борг, выпустив в помещения корабля смертельный для них газ. Корабль Кокрейна набирает скорость и совершает судьбоносный полет вопреки вмешательству борг.

Кокрейн, Трой, Райкер, Пикар, Ла Форж и остальные члены экипажа «Энтерпрайза» вместе с местными видят посадку корабля вулканцев и первый контакт, после чего «Энтерпрайз» возвращается в XXIV век.

Время действия фильма — 2373 и 2063 годы.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Патрик Стюарт Жан-Люк Пикар капитан Жан-Люк Пикар
Джонатан Фрейкс Уильям Томас Райкер первый помощник, коммандер Уильям Томас Райкер
Брент Спайнер Дэйта второй помощник, лейтенант-коммандер Дэйта
Марина Сиртис Диана Трой советник, коммандер Диана Трой
Майкл Дорн Ворф глава тактической службы, лейтенант-коммандер Ворф
Гейтс Макфадден Беверли Черил Ховард Крашер глава медицинской службы, коммандер Беверли Черил Ховард Крашер
Левар Бартон Джорди Ла Форж главный инженер, лейтенант-коммандер Джорди Ла Форж
Элфри Вудард Лили Лили
Джеймс Кромвелл Зефрам Кокрейн доктор Зефрам Кокрейн
Элис Криге королева борг
Роберт Пикардо доктор/экстренная медицинская голограмма доктор/экстренная медицинская голограмма
Нил Макдонаф Хоук лейтенант Хоук
Дуайт Шультц Реджинальд Баркли лейтенант Реджинальд Баркли

Над фильмом работали[править | править код]

О создании фильма[править | править код]

«Первый контакт» был задуман практически одновременно с вышедшим за два года до него фильмом «Звездный путь. Поколения». Для его съёмок Paramount Pictures выделило Рику Берману солидный бюджет, превышающий бюджеты всех предыдущих картин. Это позволило сценаристам создать красивый и многоплановый фильм с большим количеством декораций и спецэффектов.

Главными злодеями сразу же стали борг , которые, согласно опросам, были наиболее интересны поклонникам эпопеи. Рик Берман, Рональд Мур и Бреннон Брага впервые за долгое время существования «Звёздного пути» решили показать зрителям основу всей эпопеи — первый варп-полет и первый контакт, которые до этого описывались лишь в книгах. Впрочем, сценаристы решились заметно изменить эти моменты истории.

Режиссёром картины стал Джонатан Фрейкс, одновременно исполняющий роль Райкера и ранее снявший несколько серий для сериала «Новое поколение».

Капитан Пикар цитирует книгу «Моби Дик» и слова капитана Ахава, который борется с непреодолимой силой в виде белого кита, который сравнивается с борг. В 1998 году Патрик Стюарт снялся в минисериале по этой книге, где сыграл роль уже самого капитана Ахава.

Достижения[править | править код]

  • Фильм был номинирован на награду Американской киноакадемии «Оскар» 1997 года в номинации Лучший грим.
  • Фильм был номинирован на награду «Премия Сатурн» «Академии научно-фантастических, фантастических фильмов и фильмов ужасов США» 1997 года в номинациях:
    • Лучший дизайн костюмов.
    • Лучший актёр второго плана.
    • Лучшая актриса второго плана.
  • Фильм был номинирован на награду «Blockbuster Entertainment Awards» 1997 года в номинации Самый популярный актёр в жанре научной фантастики.
  • Фильм был номинирован на награду «Хьюго» 1997 года в номинации Лучшее драматическое действие.
  • Фильм был номинирован на награду «Golden Satellite Awards» в номинации Выдающиеся визуальные эффекты.

Ссылки[править | править код]