Ференги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ференги (англ. Ferengi) — вымышленная гуманоидная раса во вселенной научно-фантастического сериала «Звёздный путь». Впервые появились в серии «Последняя застава», хотя название расы упоминалось в пилотной серии «Встреча у Фарпойнта». Образ данной расы в сериале имел явный сатирический подтекст и привёл к упоминанию ференгов в некоторых критических публикациях касательно расизма.

Общая информация[править | править код]

Ференги являются гуманоидами ростом приблизительно в полтора метра, родной планетой которых является Ференгинар. Они имеют большие головы и необычайно крупные уши, по форме напоминающие спирали, обладают отличным слухом и устойчивы к телепатии благодаря необычному устройству их мозга, разделённого на четыре доли а не на два полушария. Их культура целиком основана на коммерции, возведённой в ранг религии, и характеризуется нездоровой одержимостью торговлей и стремлением при первой же возможности обмануть тех, с кем они ведут дела. Они также известны своей сообразительностью, эксплуатацией рабочих (профсоюзы в их обществе запрещены) и чрезвычайной дискриминацией женщин[1], которые, на их взгляд, не должны получать образование и даже носить одежду. Священным кодексом вымышленного общества ференги являются так называемые 285 Правил Приобретения[2].

Создание[править | править код]

Ференги изначально задумывались в качестве главного врага Объединённой Федерации планет вместо клингонов, но потом было предположено, что зрители не смогут рассматривать таких «смешных» существ как серьёзную угрозу. Из-за этого в студии Paramount Pictures решили сделать ференгов комическими персонажами, а в качестве главной угрозы были выбраны Борг. Название расы, возможно, происходит от слова фаранг (перс. فرنگ‎), которым во многих странах Азии называют европейцев[3][4]. Создателями расы являются Гербертом Дж. Райт и Джин Родденберри.

Философия[править | править код]

Основная цель народа ференги в получении прибыли любой ценой. У ференги существуют Правила Приобретения, включающие 47 комментариев, 900 главных и второстепенных решений и 10 000 обоснований, в которых изложены советы для ведения бизнеса[5].

Упоминания в литературе[править | править код]

Из-за образа ференгов авторов сериала в ряде случаев обвиняли в антисемитизме[6]. В книге «Религии Звёздного пути» Росс С. Крэймер пишет, что «религия ференгов является чуть ли не пародией на ортодоксальный иудаизм… Критики также указывали на схожесть некоторых атрибутов ференгов с отрицательными стереотипами, связанными с евреями»[7]. Иона Гольдберг отмечает, что ференги показаны в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» как «безудержные капиталисты с кнутами, которые выглядят как смесь между нацистскими карикатурами на евреев и первоначальным внешним обликом Носферату»[8].

Интересные факты[править | править код]

  • Грим ференги оказался очень неудобным для актёров.
  • Кастинг ференги проходили только низкорослые актёры.
  • Изначально ференги должны были стать антагонистами Объединённой Федерации планет, однако впоследствии их создатели отказались от этой идеи.
  • Поклонники сериала «Звёздный путь» считают что огромные уши ференги компенсируют их слабое зрение.
  • Появление ференги в сериале разочаровало большинство зрителей.

Примечания[править | править код]

Внешние изображения
Письменность
  1. Booker, M. Keith. Science Fiction Television: A History (неопр.). — Greenwood Publishing Group, 2004. — С. 118. — ISBN 0275981649.
  2. Terminal net arquivos
  3. Roberts, J.M. (2007). The New Penguin History of the World, pàg. 525, Penguin, ISBN 978-0-14-103042-5.
  4. Banco de Gaia, Farewell Ferengistan (2006), liner notes.
  5. Ференги — Memory Alpha
  6. Kinema: A journal for film and audiovisual media
  7. «Chapter 5: What Happens When You Die?», pg. 180, Ross S. Kraemer, Religions of Star Trek, 2001
  8. «It’s Time For A Confession» Архивировано 2 мая 2009 года., Jonah Goldberg, The Corner, September 28, 2007