Спэйсдок Земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Earth Spacedock
Первое появление Звёздный путь 3: В поисках Спока
Принадлежность Объединённая федерация планет
Общие характеристики
Класс Космическая станция

Спэйсдок Земля (англ. Earth Spacedock) — вымышленная космическая станция на орбите Земли в вымышленной вселенной «Звёздный путь», изначально спроектированная Дэвидом Карсоном и Нило Родис компании Industrial Light & Magic в 1980-х годах[1]. Это достаточно большая станция, чтобы содержать несколько кораблей этой вымышленной вселенной. В реальной жизни "Спэйсдок Земля" состоит из серии миниатюр и рисунков, которые были использованы для различных фильмов и телевизионных шоу в 1980-х и 1990-х годов.

Название «Спэйсдок» (одним словом) впервые появилось в 1984 году в фильме «Звёздный путь 3: В поисках Спока», а затем в четвертом, пятом и шестом фильмах франшизы «Звёздный путь». «Спэйсдок» также появляется в сериалах «Звёздный путь: Следующее поколение», «Звёздный путь: Глубокий космос 9» и «Звёздный путь: Вояджер» в 1980-х и 1990-х годах. Космические станции такого класса на орбите вокруг других планет показаны много раз в «Следующем поколении», до эпохи компьютерных кораблей. В то время модели были дорогие, поэтому они часто были повторно использованы в нескольких фильмах для экономии бюджета[2].

У «Спэйсдок Земля» была эпизодическая роль, показанная как строящаяся на орбите Земли в финале сезона сериала «Звёздный путь: Дискавери», рассказывающее о событиях за десятилетие до событий в сериале «Звёздный путь: Оригинальный сериал» (1966-69)[3].

Концепция и дизайн[править | править код]

В 2015 году набор эскизов и миниатюрная модель дизайна «Спэйсдок Земля» поступили на аукцион за 5000 фунтов стерлингов[4]. Одна модель для съемок интерьера (для снимков космического корабля внутри дока) имела размер 30 футов (9,1 м) в поперечнике и была построена промышленными производителями света и волшебных спецэффектов для кинофильмов и телевидения. Это была продвинутая модель в эпоху, когда компьютерные изображения ещё не стали обычным явлением, и у нее были различные неоновые огни и двери, которые могли открываться для снимков специальных эффектов[1]. Конструкция содержала километры фибероптики для освещения[5]. Декорация должна была быть устранена по окончании съёмок фильма «В поисках Спока», и ILM демонтировал её после фильма. Но затем было высказано желание использовать повторно для следующего фильма «Путешествие домой» и его заново собрали. Повторное использование модели из предыдущего фильма, а также повторное использование внутренних наборов, изображающих станцию, помогло сэкономить на бюджете «Путешествия домой», который дебютировал в 1986 году[5]. Это одна из самых «прочных конструкций космических аппаратов» во франшизе[6].

Появление в фильмах и сериалах[править | править код]

В других источниках[править | править код]

«Спейсдок Земля» также фигурирует в компьютерной игре XXI-го века Star Trek Online[8]. Виртуальный мемориал реальным актерам, которые играли героев «Оригинальной серии», был помещен на станции «Спейсдок Земля» в этой компьютерной игре к 2015 году, в том числе для актёра Леонарда Нимоя[9]. Станция используется в качестве отправной точки для миссий в «Star Trek: Online», как отмечено в книге «Star Worlds: Freedom Versus Control» в онлайн-игровых мирах[10].

Космическая станция часто упоминается в энциклопедиях «Star Trek Universe lore», в которых имя станции как «Spacedock» написано как одно слово[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]