Голопалуба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Голопалуба (англ. Holodeck) — это машина из научно-фантастической медиафраншизы «Звёздный путь». Она представлена как промежуточная среда, в которой участники могут взаимодействовать с различными вариантами виртуальной реальности. С точки зрения повествования, голопалуба позволяет закладывать большее разнообразие мест и персонажей, которые в других условиях были бы невозможны, таких, например, как события и люди в прошлом Земли. Часто используется как способ задать философские вопросы.

Арка входа на Голопалубу на борту звездолёта Энтерпрайз NCC-1701-D. Не активная и активизированная

Хотя Голопалуба в большинстве случаев является безопасным вариантом альтернативой реальности, многие серии «Звёздного пути» часто показывают голопалубные сюжеты, в которых реальные опасности (такие как смерть) становятся частью сюжета.

История появления[править | править код]

Голопалуба была вдохновлена американским изобретателем Джином Долгоффом, который владел лабораторией голографии в Нью-Йорке, и которого создатель «Звёздного пути» Джин Родденберри встретил в 1973 году[1].

Первое появление голопалубы (первоначально называвшейся «комнатой отдыха») в «Звёздном пути» произошло в мультсериале «Звёздный путь: Анимационный сериал». В эпизоде «Шутник» Доктор Маккой, Сулу и Ухура оказались в ловушке внутри Голопалубы с помощью компьютера корабля. В вымышленной хронологии вселенной «Звёздный путь», впервые Голопалуба упоминается во время встречи с инопланетянами Xyrillian в сериале «Звёздный путь: Энтерпрайз» в эпизоде «Неожиданность».

Писатель-фантаст Рэй Брэдбери написал о технологическом «питомнике» в своём рассказе «Вельд» 1950 года. Реальные голограммы были изобретены в конце 20-го века, что частично стало возможным благодаря разработке лазера.

Технология[править | править код]

Голопалуба изображается как закрытое помещение, в котором объекты и люди моделируются комбинацией материи, лучей и полей, на которые проецируются голографические изображения, которые кажутся твердыми на ощупь. Этот процесс известен как «голоматерия», и обычно распадается, когда программа виртуальной реальности заканчивается. Однако примеры из некоторых эпизодов показывают, что голоматерия сохранялась за пределами Голопалубы. Например, в эпизоде «Встреча в дальней точке», Уэсли Крашер попадает в голографический поток, и оказывается, что он мокрый даже после выхода из Голопалубы[2].

Программы голодека делятся на два типа. Наиболее часто изображаемый Тип - это программа, в которой пользователь может взаимодействовать со средой виртуальной реальности и ее персонажами. Менее изображенный Тип - это пассивный режим, в котором пользователь является «невидимым» наблюдателем в моделируемой среде. Персонажи «Звёздного пути» используют голопалубу для отдыха и работы. Путем имитации условий и событий могут моделировать мероприятия в области науки, логистики и права. На голопалубе было воспроизведено множество разнообразных настроек и ситуаций, включая американский Дикий Запад XIX-го века и опыты капитана Жан-Люка Пикара, играющего роль одного из героев своего детства, вымышленного детектива Диксона Хилла.

Голопалуба, как правило, контролируется с помощью голосовых команд, хотя физические элементы управления также возможны. Было несколько инцидентов, когда персонажи «Звёздного пути» оказывались в ловушке или получали травмы из-за сбоев в работе голопалубы, после чего в последующих сериях была добавлена функция безопасности через скрытый компьютерный терминал («Арка»), который позволяет получить доступ к управлению голопалубой[3].

Голопалуба также использовалась для изучения метафизических вопросов. В эпизоде «Элементарно, дорогой Дейта» показано, что характер голодека становится самосознательным, и рассматривает свою собственную идентичность и существование. В другом эпизоде персонаж Голопалубы достигает полного разума и получает те же права, что и «живые» члены экипажа[4].

В Голопалубе «Звёздного пути» могут применяться готовые сюжеты, известных как «голо новелла», которые предоставляют сценарии и истории для запуска. У некоторых потребителей развивается патологическая зависимость к Голопалубе, известное как «holo-наркомания». В сериале «Звёздный путь: Вояджер» показаны инопланетные существа, известных как «фотонные формы жизни», которые взаимодействуют с экипажем корабля главным образом через Голопалубу. Фильм 1994 года «Звёздный путь: Поколения» начинается со сцены в голопалубе с сюжетом судна в море[5]. Для создания сюжета для Голопалубы был использован реальный американский парусник «Леди Вашингтон»[5].

Признание[править | править код]

Эпизод «Большой гуд-бай» сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» рассказывающий историю Голопалубы, получил Премию Пибоди за «Новый стандарт качества для синдикации первого запуска»[6]. «Большой гуд-бай» - единственный эпизод «Звёздного пути», выигравший премию Пибоди[7].

Эпизод «Большой гуд-бай» также было номинирован на две премии Эмми в категориях «Лучший фильм в телесериале» и «Лучшие костюмы в телесериале», причем художник по костюмам Уильям Уэр Тейсс получил награду в последней категории[8][9].

Аналогичные технологии в других произведениях[править | править код]

  • Немецкий популяризатор науки Александр Мошковский возможно, был первым человеком, чтобы предусмотреть нечто, напоминающее концепцию «Голопалубы».
  • Рассказ «Вельд» (1950 год) Рэй Брэдбери
  • В 1965 году американский компьютерщик Айвен Сазерленд предсказал искусственные условия, при которых отображаемое могло достигнуть твердой реальности[10].
  • Советский научно-фантастический фильм 1973 года Москва-Кассиопея показывает "комнату-сюрприз", которая действует подобно голопалубе.
  • Японский сериал 1974 года «Космический линкор „Ямато“» представлена «Комната-курорт», способная создавать искусственные условия.
  • В серии комиксов «Люди Икс» изображен тренировочный зал, который первоначально был изображен как механическое дело, а затем переустроен с помощью голограммы и других сенсорных симуляторов.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Meet The Man Behind The Holodeck, Part 1. StarTrek.com. Дата обращения 11 января 2016.
  2. Phil Farrand. The Nitpicker's Guide for Next Generation Trekkers New York: Dell (1993)
  3. Thomas Richards, The Meaning of Star Trek. New York: Doubleday (1997): 108–109. The Enterprise-D "has two mechanisms aboard that seem especially prone to failure ... the transporter and the holodeck."
  4. Richards (1997): 114
  5. 1 2 Star Trek:Generations- Holodeck Enterprise sailing brig, "Lady Washington" Grays Harbor Historic Seaport Authority, Aberdeen, Washington - Star Trek on Waymarking.com
  6. Star Trek: The Next Generation – The Big Good-Bye. Peabody Awards. Дата обращения 15 июня 2016.
  7. ‘Star Trek: Discovery’ Nominated For Peabody Award – TrekMovie.com
  8. Primetime Emmy Award Database. Emmys.com. Дата обращения 5 июля 2013.
  9. Turner, George. And the Winners are... (англ.) // American Cinematographer (англ.) : magazine. — 1988. — October (vol. 69, no. 10).  (требуется подписка)
  10. Sutherland, I. (1965). The ultimate display. Proceedings of IFIP Congress 1965, 506–508.

Литература[править | править код]

  • P. Farrand, Nitpicker's Guide for Deep space Nine Trekkers New York: Dell (1996): 44–47
  • Lois H. Gresh & Robert Weinberg, Chapter 7, "The Holodeck" The Computers of Star Trek. New York: Basic Books (1999): 127–144
  • R. Sternbach & M. Okuda, Star Trek: The Next Generation Technical Manual New York: Bantam Books (1991)
  • Gene Dolgoff, "Reproduction of Transmitted, Pre-recorded, Holographic Television Signals in Color" New York: Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE)(July, 1968)
  • Stoppe, Sebastian. Getting Immersed in Star Trek, Storytelling Between "True" and "False" on the Holodeck (англ.) // SFRA Review : journal. — 2016. — No. 316. — P. 4—15.

См. также[править | править код]