Царьград ТВ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Царьград ТВ
Tsargrad logo.png
Страна  Россия
Зона вещания интернет-вещание
Время вещания круглосуточно
Язык вещания русский
Штаб-квартира  Россия, Москва
Формат изображения 16:9 SD
Тематика телеканала новости, политика, экономика, культура, религия
Дата начала вещания 12 апреля 2015 года
1 декабря 2017 года (интернет-вещание)
Аудитория 16-20 млн. в месяц (январь-май 2019)
Основатель Константин Малофеев
Владелец НАО "Царьград медиа"
Руководители Елена Шаройкина
Слоган «Не боимся говорить правду»
Сайт tsargrad.tv

«Царьгра́д ТВ» — российский информационно-аналитический интернет-телеканал, основанный в 2015 году. Выступает с позиций ярко выраженного консерватизма, сохранения традиционных ценностей.

Редакция и главная студия «Царьград ТВ» находится в здании Центрального телеграфа в Москве[1].

С начала 2019 года число визитов на сайт «Царьград ТВ» составляет в среднем от 16 до 20 млн посещений в месяц. Согласно данным SimilarWeb, в мае 2019 года сайт «Царьград ТВ» открывали около 16,5 млн раз, 85 % аудитории составляют жители РФ.

Редакционная политика[править | править код]

Редакционная политика канала предполагает продвижение и поддержку традиционных ценностей.

«Царьград ТВ» позиционирует себя как «первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал»[1], тесно сотрудничает с российскими общественными, культурными и религиозными организациями, в частности с Русской православной церковью.

Телеканал активно освещал вооружённый конфликт на востоке Украины, информационно поддерживая ДНР и ЛНР. По мнению корреспондента «Financial Times» Кортни Уивер, «Царьград» придерживается антизападных взглядов[2].

Одним из наиболее резонансных[3] продуктов телеканала за время его работы стал рейтинг «Топ-100 русофобов-2016[4]» — список «самых ярых ненавистников России по версии экспертов и читателей».

Руководство и сотрудники канала[править | править код]

Основателем и идейным вдохновителем канала является российский бизнесмен и филантроп Константин Малофеев.

С января 2017 года председателем наблюдательного совета телеканала «Царьград» является генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке и бывший глава РИСИ Леонид Решетников[5].

Продюсером телеканала с осени 2014 года по лето 2015 года[1] был американец Джек Хэник, в прошлом — режиссёр на телеканале «Fox News». Впоследствии Хэник занимал должность советника генерального продюсера. До этого Джек Хэник участвовал в круглом столе (организованном Фондом святителя Василия Великого при поддержке Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей) 16 июня 2013 года. Там он познакомился с Константином Малофеевым[2]. Сам Хэник заявлял о своём невмешательстве в редакционную политику телеканала и своей задачей называл графическое оформление[6].

Новостную службу в 2015 году возглавил журналист Андрей Норкин, собственные проекты также ведут генеральный продюсер радиостанции «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев и писатель Захар Прилепин[1], экономист Юрий Пронько и философ Александр Дугин[7].

С апреля 2016 года генеральным директором канала является общественный деятель и журналист Елена Шаройкина.

После ухода Александра Дугина с поста главреда в марте 2017 года, Елена Шаройкина становится главным редактором «Царьград ТВ», а заместителем главного редактора становится историк и политолог Михаил Смолин.

Исполнительный продюсер канала — Мария Рохлина.

На канале работают: Сергей Латышев, Юрий Пронько, Михаил Мельников, Михаил Тюренков, Александр Цыганов, Андрей Афанасьев, Егор Кучер, Анна Вавилова, Олеся Лосева, Екатерина Трифонова, Мария Иваткина, Дмитрий Румянцев, Ян Комарницкий, Камран Гасанов, политолог Сергей Михеев, экономист и публицист Валентин Катасонов, балерина Большого театра Кристина Кретова, протоиерей Андрей Ткачев и другие.

История[править | править код]

Телеканал был зарегистрирован в Роскомнадзоре 18 сентября 2014 года.

Телеканал получил название «Царьград», что является отсылкой к старославянскому названию Константинополя — столицы бывшей Византийской империи.

По словам основателя, Константина Малофеева, идеология «Царьграда» основана «на традиционных и христианских ценностях» аналогично американскому «Фокс Ньюс». Чтобы перенять опыт «Фокс Ньюс», в редакцию был приглашён бывший режиссёр новостной службы «Фокс Ньюс» — Джек Хэник (30 апреля 2016 года он вместе с семьёй принял православие[8]).

12 апреля 2015 выдана лицензия на телевизионное вещание Телеканала Царьград. Линейное вещание планировалось запустить летом 2015 года[9]. Редакционным коллективом и главным редактором было принято решение о выходе в эфир 21 ноября 2015 года, в день празднования Собору Архистратига Михаила, Небесного покровителя телеканала. Именно поэтому официальным днем рождения «Царьграда» считается 21 ноября.

Полноценное вещание началось в январе 2016 года и было приурочено к православному празднику Крещения Господня[7].

В конце августа 2017 года издание URA.ru сообщило о возможном закрытии телеканала, ибо он «не смог найти нишу в сегменте провластных медиа», и отсутствии интереса к нему со стороны Вячеслава Володина и Владислава Суркова[3]. Малофеев опроверг эту информацию[10].

На 1 декабря 2017 года было прекращено телевизионное вещание Царьград ТВ, имевшего охват аудитории в 20 млн человек благодаря присутствию в пакетах кабельных операторов «НТВ Плюс», ГК «Орион», «Акадо» и др. Было объявлено о решении изменить формат канала и полностью сосредоточиться на интернет-аудитории[11].

К маю 2019 года, благодаря форматным изменениям, «Царьград ТВ» входит в пятёрку наиболее посещаемых сайтов телеканалов, по данным «Яндекс. Радара»[12].

Мнения о телеканале[править | править код]

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов называет телеканал очень «нишевым»:

Трудно определить, где он дополняет аудиторию «России» или «Первого». А если накладывается на общую с ними аудиторию, то какова его доля. Но можно с уверенностью сказать, что время эфирного телевидения заканчивается. Оно становится нерентабельно. Все стало измеряться просмотрами и охватом аудитории. И всё имеет цену. Поэтому и идут сокращения и отказы от спонсорских обязательств[3].

По мнению политолога Ильи Гращенкова, «Царьград ТВ» представляет собой крыло российских ультраправых[3]:

Они помышляли о некотором реваншизме в отношении лево-либеральных идей, которые до 2014 года лежали в основе российских международных отношений. С началом Крымской весны и последовавшей за ней изоляции России в мировом сообществе идеологи правых решили, что с помощью своего медиа можно донести до народа этот спектр идей, связанных с идеологией «осаждённой крепости», преемственности по отношению к византийским традициям и даже возрождением монархии.

.

Политологи Чихарев И. А. и Чихарев И. И. считают, что телеканал проявляет очевидную симпатию к движению альтернативных правых в США[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Поворазнюк С. «Может, встать на табуретку и приладить петлю?» Lenta.ru, 14.9.2015.
  2. 1 2 FT Magazine о Константине Малофееве и его православном телеканале. Открытая Россия, 21.10.2015.
  3. 1 2 3 4 Герейханова А. Православный телеканал могут закрыть. URA.ru, 29.08.2017.
  4. Царьград аналитическая группа. Топ-100 русофобов-2017 „Царьград ТВ“, 25.12.2017
  5. Путин наградил генерала Леонида Решетникова. tsargrad.tv (26 января 2017). Дата обращения 11 августа 2019.
  6. Интернет-телеканал «Царьград ТВ» запустят летом. ТАСС, 2.5.2015.
  7. 1 2 Чеснаков Э. Голос большинства: в России запустили консервативное телевидение. // Комсомольская правда. — 12.03.2016.
  8. Jack Hanick and his family have been received into Orthodoxy in Moscow / OrthoChristian.Com
  9. Интернет-телеканал "Царьград ТВ" запустят летом, ТАСС. Дата обращения 22 ноября 2018.
  10. Гордеев В., Парфентьева И. Малофеев ответил «не дождутся!» на слухи о закрытии телеканала «Царьград». РБК, 30.08.2017.
  11. Елизавета Макарова. Царьград" отключается от эфира «Коммерсант», 23.11.2017
  12. Глобальная интернет-аналитика — Яндекс.Радар. radar.yandex.ru. Дата обращения 11 августа 2019.
  13. Чихарев И. А. и Чихарев И. И. Альтернативные правые в электоральном пространстве: американская и российская проекции // Русская политология. — 2017. — С. 42-48. «...очевидную симпатию к альт-правым проявляет «Аналитическая группа Царьград ТВ», публикующая материалы и интервью активистов движения».

Ссылки[править | править код]

  • tsargrad.tv — официальный сайт телеканала