Царьград ТВ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Царьград
Tsargrad TV logo.svg
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Зона вещания

Flag of Russia.svg Россия

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

русский

Центр управления

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Формат изображения

16:9 SD

Тематика канала

Новости

Дата начала вещания

12 апреля 2015 года

Заменён

Кабельное, Спутниковое и IPTV c 1 декабря 2017

Основатель

Константин Малофеев

Владелец

Константин Малофеев

Руководители

Елена Шаройкина — генеральный директор[1]

Родственные каналы

Россия РЕН ТВ
Россия СПАС
Россия Союз
Соединённые Штаты Америки Fox News

Слоган

«Первый русский»

Сайт

tsargrad.tv

«Царьгра́д ТВ» — российский информационно-аналитический интернет-телеканал, основанный российским бизнесменом Константином Малофеевым. Выступает с консервативных и монархических позиций.[2] Главная телестудия находится в здании Центрального телеграфа в Москве[3].

История[править | править код]

Презентация нового православного телеканала состоялась в конце сентября 2014 года в Подмосковье на VI международном фестивале православных СМИ «Вера и слово»[4], организованном Синодальным информационным отделом РПЦ[5].

По данным СПАРК, учредителем телеканала выступил продюсерский центр «Бос». Телеканал был зарегистрирован в Роскомнадзоре 18 сентября 2014 года. Телеканал получил название «Царьград», что является отсылкой к старославянскому названию Константинополя — столицы бывшей Византийской империи. Первоначально владельцем значился Андрей Ермолин, а гендиректором продюсерского центра «Бос» — Илья Кузьменков (до апреля 2015 года главред «Царьград ТВ»)[6].

По словам Малофеева, «Царьград» был основан «на православных принципах» аналогично американскому «Фокс Ньюс». Чтобы перенять его опыт, в редакцию был приглашён бывший режиссёр новостной службы «Фокс Ньюс» — Джек Хэник (30 апреля 2016 года он вместе с семьёй принял православие[7]). Телеканал планировалось запустить летом 2015 года[8], но в итоге полноценное вещание началось лишь в январе 2016 года и было приурочено к православному празднику Крещения Господня[9].

В конце августа 2017 года издание URA.ru сообщило о возможном закрытии телеканала, ибо он «не смог найти нишу в сегменте провластных медиа», и отсутствии интереса к нему со стороны Вячеслава Володина и Владислава Суркова[2]. Малофеев опроверг эту информацию[10].

26 октября 2017 года стало известно о переговорах «Царьграда» и телеканала «Спас», принадлежащего Русской православной церкви, об объединении[11].

На 1 декабря 2017 года было запланировано прекращение телевизионного вещания Царьград ТВ, до этого имевшего охват аудитории в 20 млн человек благодаря присутствию в пакетах кабельных операторов «НТВ Плюс», ГК «Орион», «Акадо» и др. Было объявлено о решении сосредоточиться на интернет-аудитории (согласно пресс-службе телеканала, с августа 2016 года по октябрь 2017 года сайт посетило 13 млн человек, средний возраст составил 35 лет[12]).

Политическая позиция[править | править код]

«Царьград ТВ» позиционирует себя как «первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал»[3], тесно сотрудничает с российскими общественными и религиозными организациями, в частности с Русской православной церковью. Телеканал активно освещал вооружённый конфликт на востоке Украины, информационно поддерживая ДНР и ЛНР, публиковал интервью с Игорем Стрелковым[5]. По мнению корреспондента «Financial Times» Кортни Уивер, «Царьград» придерживается антизападных взглядов[13].

Одним из наиболее резонансных[2] продуктов телеканала за время его работы стал рейтинг «Топ-100 русофобов-2016[14]» — список «самых ярых ненавистников России по версии экспертов и читателей», к которым были отнесены представители украинской власти[15], ряд министров правительства Дмитрия Медведева, российские оппозиционные политики, а также некоторые деятели культуры и журналисты. По заключению Совета по правам человека при президенте России, данный материал является «провокацией, содержащей механизм разжигания социальной розни и ненависти»[16].

Ещё один резонансный повод «Царьград» подал, разместив на своей странице в Фейсбуке видео, в котором предлагал оплатить билет в один конец для любого гомосексуала, пожелавшего эмигрировать из России[17].

Руководство и сотрудники[править | править код]

К осени 2015 года на телеканале работало более ста человек. Новостную службу возглавил журналист Андрей Норкин, собственные проекты также ведут генеральный продюсер радиостанции «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев и писатель Захар Прилепин[3], экономист Юрий Пронько и философ Александр Дугин[9]. Часть сотрудников перешла с телеканала «Радость моя», принадлежавшего украинскому миллиардеру Виктору Нусенкису[5], закрывшему проект из-за финансовых потерь в ходе вооружённых действий в Донбассе.

Продюсером телеканала с осени 2014 года по лето 2015 года[3] был американец Джек Хэник, в прошлом — режиссёр на телеканале «Fox News». На данный момент Хэник занимает должность советника генерального продюсера. До этого Джек Хэник участвовал в круглом столе (организованном Фондом святителя Василия Великого при поддержке Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей) 16 июня 2013 года. Там он сделал презентацию об изменениях, происшедших в американских СМИ, и о том, как они повлияли на проблему гомосексуальных браков и поддержал закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних[18], а также познакомился с Константином Малофеевым[13]. Сам Хэник заявлял о своём невмешательстве в редакционную политику телеканала и своей задачей называл графическое оформление[8].

Ранее должность главного режиссёра занимал Юрий Грымов[3].

С момента основания телеканала генеральным продюсером является его владелец — Константин Малофеев[8][3].

Генеральным директором и главным редактором канала с момента запуска являлся Илья Кузьменков (по совместительству — генеральный продюсер сайта «Views&Values»), с 2005 по 2007 год проработавший главным редактором РЕН ТВ[18]. В апреле 2015 года главным редактором и заместителем генерального продюсера назначен Денис Давыдов — председатель правления созданной при участии Малофеева «Лиги безопасного интернета»[8]. Позже пост главного редактора получил Александр Дугин[19]. С апреля 2016 года генеральным директором телеканала «Царьград» является Елена Шаройкина.

С января 2017 года председателем наблюдательного совета телеканала «Царьград» является генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке и бывший глава РИСИ Леонид Решетников[20].

Мнения о телеканале[править | править код]

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов называет телеканал очень «нишевым»:

Трудно определить, где он дополняет аудиторию «России» или «Первого». А если накладывается на общую с ними аудиторию, то какова его доля. Но можно с уверенностью сказать, что время эфирного телевидения заканчивается. Оно становится нерентабельно. Все стало измеряться просмотрами и охватом аудитории. И всё имеет цену. Поэтому и идут сокращения и отказы от спонсорских обязательств[2].

По мнению политолога Ильи Гращенкова, «Царьград ТВ» представляет собой крыло российских ультраправых[2]:

Они помышляли о некотором реваншизме в отношении лево-либеральных идей, которые до 2014 года лежали в основе российских международных отношений. С началом Крымской весны и последовавшей за ней изоляции России в мировом сообществе идеологи правых решили, что с помощью своего медиа можно донести до народа этот спектр идей, связанных с идеологией «осаждённой крепости», преемственности по отношению к византийским традициям и даже возрождением монархии.

[неавторитетный источник? 122 дня]

Примечания[править | править код]

  1. Руководство. Телеканал «Царьград». — О телеканале. Проверено 3 апреля 2017.
  2. 1 2 3 4 5 Герейханова А. Православный телеканал могут закрыть. URA.ru, 29.08.2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 Поворазнюк С. «Может, встать на табуретку и приладить петлю?» Lenta.ru, 14.9.2015.
  4. Христианский канал «Царьград» появился на Youtube. РИА Новости, 23.9.2014.
  5. 1 2 3 Лученко К. Вера или идеология? Colta.ru, 22.9.2014.
  6. [1]
  7. http://orthochristian.com/93209.html
  8. 1 2 3 4 Интернет-телеканал «Царьград ТВ» запустят летом. ТАСС, 2.5.2015.
  9. 1 2 Чеснаков Э. Голос большинства: в России запустили консервативное телевидение. // Комсомольская правда. — 12.03.2016.
  10. Гордеев В., Парфентьева И. Малофеев ответил «не дождутся!» на слухи о закрытии телеканала «Царьград». РБК, 30.08.2017.
  11. Телеканал «Царьград» подтвердил объединение с принадлежащим РПЦ «Спасом». РБК (26.10.2017.). Проверено 30 октября 2017.
  12. Елизавета Макарова. Царьград" отключается от эфира «Коммерсант», 23.11.2017
  13. 1 2 FT Magazine о Константине Малофееве и его православном телеканале. Открытая Россия, 21.10.2015.
  14. Царьград аналитическая группа. Топ-100 русофобов-2017 „Царьград ТВ“, 25.12.2017
  15. Телеканал российского олигарха Малофеева включил первых лиц Украины в топ-100 русофобов. LB.ua, 25.12.2016.
  16. https://lenta.ru/news/2017/04/10/tsargrad/
  17. «Бездна ада»: «Царьград ТВ» предложил гомосексуалам оплатить билеты в один конец в США. «Дождь», 29.06.2017.
  18. 1 2 Лученко К. «Я лично никак не связан с политикой канала». Colta.ru, 07.10.2014.
  19. Идеолога «русского мира» Дугина не пустили в Евросоюз. Европейская правда, 18.5.2016.
  20. Фарида Рустамова. За веру, царя и приличия: как Поклонская осталась одна в своей борьбе Русская служба Би-би-си, 13.11.2017

Ссылки[править | править код]

  • tsargrad.tv — официальный сайт телеканала