Царьград ТВ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Царьград
Tsargrad TV logo.svg
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

русский

Центр управления

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва

Тематика канала

Новости

Дата начала вещания

сентябрь 2014 года

Владелец

Константин Малофеев

Руководители

Елена Шаройкина — генеральный директор[1]
Константин Малофеев — генеральный продюсер[1]

Слоган

«Первый русский»

Сайт

tsargrad.tv

Доступность
Спутник
Horizons 2
(84.85° в. д.)

Horizons 2, Irdeto, 11760H, FEC3/4, SR28.8, ИСЗ. Экспресс-АТ1, 56 гр.в.д. в открытом доступе 

Царьгра́д — российский информационный телеканал, придерживающийся консервативных и православных позиций. Владелец — меценат и предприниматель Константин Малофеев.

История[править | править вики-текст]

23 сентября 2014 года состоялась презентация телеканала на VI международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» в Подмосковье[2], организованном синодальным информационным отделом Русской православной церкви[3]. Названием телеканала стало одно из имен Константинополя, родины православия. За три недели существования в интернете он успел собрать более 4 млн просмотров и опубликовать собственные сюжеты на федеральных российских телеканалах[2].

Ролики «Царьграда» транслируются также в раздел «Видео» на сайте «Views&Values», выступающем с пророссийских позиций. Главным редактором этого ресурса является сотрудник журнала «Фома» Константин Мацан. Сайт заявлен и начал работать как многоязычный: материалы выходят сразу на английском, русском, французском, итальянском[3].

Телеканал планировалось запустить летом 2015 года[4], но в итоге полноценное вещание началось 19 января 2016 года, в праздник Крещения Господня[5][6].

Студия находится в здании Центрального телеграфа[7].

Доступ[править | править вики-текст]

Телеканал «Царьград» доступен абонентам:

  • НТВ Плюс (цифровые пакеты «Базовый Запад», «Лайт плюс», «Базовый»)
  • Триколор-ТВ (пакет «Информационный»)
  • АкадоТелеком (цифровой пакет «МИКС», аналоговый пакет: формат «открытая цифра» (FTA))
  • ЭР-Телеком (ДОМ.ru) (цифровой пакет «Стартовый»)
  • ТрансТелеКом (ТТК) (пакет цифровой «Базовый»)
  • Орион Экспресс (Телекарта) (пакеты распространения: «Легкий», «Стандарт», «Безлимитный», «Любимый NEW»).
  • MEGOGO (пакеты ТВ: «Оптимальный», «Максимальный», «Премиальный» в разделах «Новости»)

Канал доступен также на спутнике Horizons 2 84,85° («Орион Экспресс»). Кодировка Irdeto, частота 11760, поляризация горизонтальная, FEC 3/4, SR28.8. Для приёма сигнала телеканала необходимо иметь тарелку размером от 0,9 м.

Идеология[править | править вики-текст]

Константин Малофеев отмечал, что телеканал будет основан «на православных принципах аналогично тому, как создавался Fox News[4]», главной целью вещания является обращение в православную веру, а занимаемые телеканалом позиции — более жёсткие, чем у федеральных телеканалов. По словам продюсера Джека Хэника, «Царьград» испытывает симпатию к православной позиции[8].

Проект позиционировался как информационно-аналитический телеканал с консервативным и православным взглядом[7]. Вместе с тем, по мнению корреспондента Financial Times Кортни Уивер, «Царьград» придерживается антизападных взглядов[9].

Телеканал освещал вооружённый конфликт на востоке Украины. В эфир вышли несколько интервью с Игорем Стрелковым, ролики «Охота на людей на Украине», «Пленный каратель о зачистках», «Донецкие сёла стёрты с лица земли», «Баллистические ракеты и химические заряды: чем бомбят ДНР?» и другие[3].

В декабре 2016 года телеканал опубликовал рейтинг «Топ-100 Русофобов-2016» — список «самых ярых ненавистников России по версии экспертов и читателей», к которым были отнесены представители украинской власти[10], ряд министров правительства Дмитрия Медведева, российские оппозиционные политики, писатели, актёры и журналисты. Экспертами рейтинга были[11]:

Сотрудники[править | править вики-текст]

К осени 2015 года на телеканале работало более ста человек. Новостную службу возглавил журналист Андрей Норкин, собственные проекты также ведут генеральный продюсер радиостанции «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев и писатель Захар Прилепин[7], экономист Юрий Пронько и философ Александр Дугин[6]. Часть сотрудников перешла с телеканала «Радость моя», принадлежавшего украинскому миллиардеру Виктору Нусенкису[3], закрывшему проект из-за финансовых потерь в ходе вооружённых действий в Донбассе.

Продюсером телеканала с осени 2014 года по лето 2015 года[7] был американец Джек Хэник, в прошлом — режиссёр на телеканале «Fox News». На данный момент Хэник занимает должность советника генерального продюсера.

До этого Джек Хэник участвовал в круглом столе (организованном Фондом святителя Василия Великого при поддержке Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей) 16 июня 2013 года. Там он сделал презентацию об изменениях, происшедших в американских СМИ, и о том, как они повлияли на проблему гомосексуальных браков и поддержал закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних[8], а также познакомился с Константином Малофеевым[9]. Сам Хэник заявлял о своём невмешательстве в редакционную политику телеканала и своей задачей называл графическое оформление[4].

Ранее должность главного режиссёра занимал Юрий Грымов[7].

Руководство[править | править вики-текст]

С момента основания телеканала генеральным продюсером является его владелец — Константин Малофеев[4][7].

Генеральным директором и главным редактором канала с момента запуска являлся Илья Кузьменков (по совместительству — генеральный продюсер сайта «Views&Values»), с 2005 по 2007 год проработавший главным редактором РЕН ТВ[8]. В апреле 2015 года главным редактором и заместителем генерального продюсера назначен Денис Давыдов — председатель правления созданной при участии Малофеева «Лиги безопасного интернета»[4]. Позже пост главного редактора получил Александр Дугин[12]. С апреля 2016 года генеральным директором телеканала «Царьград» является Елена Шаройкина.

С января 2017 года председателем наблюдательного совета телеканала «Царьград» является Леонид Решетников.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Руководство. Телеканал «Царьград». — О телеканале. Проверено 3 апреля 2017.
  2. 1 2 Христианский канал «Царьград» появился на Youtube. РИА Новости, 23.9.2014.
  3. 1 2 3 4 Лученко К. Вера или идеология? Colta.ru, 22.9.2014.
  4. 1 2 3 4 5 Интернет-телеканал «Царьград ТВ» запустят летом. ТАСС, 2.5.2015.
  5. В России вышел в эфир новый телеканал - "Царьград". tsargrad.tv (19 января 2016).
  6. 1 2 Эдуард Чеснаков. Голос большинства: в России запустили консервативное телевидение «Комсомольская Правда», 12.03.2016
  7. 1 2 3 4 5 6 Поворазнюк С. «Может, встать на табуретку и приладить петлю?» Lenta.ru, 14.9.2015.
  8. 1 2 3 Лученко К. «Я лично никак не связан с политикой канала». Colta.ru, 07.10.2014.
  9. 1 2 FT Magazine о Константине Малофееве и его православном телеканале. Открытая Россия, 21.10.2015.
  10. Телеканал российского олигарха Малофеева включил первых лиц Украины в топ-100 русофобов. LB.ua, 25.12.2016.
  11. Колезев Д. Телеканал «Царьград-ТВ» включил в «рейтинг русофобов» Грефа, Шувалова и Дворковича. Znak.com, 26.12.2016.
  12. Идеолога «русского мира» Дугина не пустили в Евросоюз. Европейская правда, 18.5.2016.

Ссылки[править | править вики-текст]