Иноверие и инославие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Инославие»)
Перейти к: навигация, поиск

Иносла́вие (калька с греч. ἑτεροδοξία) — термин, принятый в русском православном богословии, а также в официальных внутренних документах Русской православной церкви для обозначения христианских культурообразующих течений (церквей), отличных от православия (не состоящих в церковном общении с сообществом православных церквей), но исповедующих Святую Троицу, Иисуса Христа как Сына Божия и сохраняющих хотя бы отчасти генеалогическую преемственность с ранней, неразделенной Церковью, как-то: Ассирийская церковь Востока, дохалкидонские ЦерквиКоптская, Армянская, Сиро-Яковитская, Эфиопская, Малабарская, Римско-католическая церковь, протестантизм (лютеранство и кальвинизм — реформатство, пресвитерианство и конгрегационализм, а также англиканство, методизм, баптизм и консервативные направления евангельского христианства)[1][2][3].

Иноверие и инославие в России[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

В Российской империи на законодательном уровне чётко разделялось инославное население (неправославные христианского исповедания[4]) и иноверческое население (исповедовавшее нехристианские религии). Закон выделял среди «терпимых религий» инославные вероисповедания (римско- и армяно-католическое, армяно-григорианское, евангелическо-лютеранское и евангелическо-реформатское) и иноверные (мусульманство, иудаизм, буддизм (ламаизм) и язычество)[5]. «Словарь Академии Российской» определял иноверие как отличающиеся от других вера и закон, а также как отличное от других богослужение[6]. «Словарь церковно-славянского и русского языка» называл иноверием несходство догматов и обрядов определённого вероисповедания с господствующим[7]. Некоторые православные богословы того времени, как например протоиерей Г. М. Дьяченко считали, что инославным является тот, кто «держится другого исповедания, иноверный», а под иноверием понимал «чуждую, не правую веру»[8]. В. И. Даль определял иноверие как учение и обряды иного (не господствующего) исповедания или веры[9], инославие объяснял как противоположность православию[10]. П. Е. Стоян определял инославного как неправославного[11].

XX — начало XXI веков[править | править вики-текст]

Схожей терминологии придерживается и современная Русская православная церковь. Позиция РПЦ в отношении инославия сформулирована в документе «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию»[12], принятом в 2000 году на Архиерейском Соборе РПЦ.

В современных толковых словарях под иноверным обычно понимается человек другого (не господствующего) вероисповедания[13][14][15][16][17], а под инославным человек не православного вероисповедания.[18].

Этимология[править | править вики-текст]

Как инославие, так и иноверие являются кальками [19] греч. ἑτεροδοξία (превратное мнение, ложное суждение, от греч. ἑτερα — другой, иной + греч. δόξα — мнение, представление)[20][21]. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечал, что слово инославный является неправильным переводом с греческого языка на русский слова έτεροδόξος (έτερος — другой; δόξα — слава, мнение), что «означает человека, иначе мыслящего о предметах веры, не единоверного»[22].

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дворкин, 2006, Инославными называют христианские, как правило, культурообразующие церкви или конфессии, которые при всех своих отклонениях от Истины Православия всё же имеют веру в Святую Троицу, в Иисуса Христа, Сына Божия, и сохраняют хоть какую-то генеалогическую преемственность с ранней, неразделенной Церковью. В самом расширительном смысле, помимо римо-католиков и протестантов, инославными можно назвать и членов внелитургических постпротестантских традиционных деноминаций и сект, таких как методисты, баптисты и консервативные евангелики, с. 42.
  2. Пашаева, 2007, Под термином „инославие“ понимаются отличные от православия христианские вероисповедания и их церкви. Это Армянская апостольская церковь, Ассирийская церковь Востока, католицизм, протестантизм в его разных формах, с. 2.
  3. Булгаков, 1965, На основании всего вышесказанного можно установить, как определяется отношение Православия к другим христианским исповеданиям. Прежде всего, Православие сознает себя истинною Церковью, находящейся в обладании полноты и чистоты церковной истины в Духе Святом. Отсюда вытекает основное его отношение ко всем другим исповеданиям, как отколовшимся — непосредственно или посредственно — от церковного единства: оно может стремиться лишь к одному — оправославить весь христианский мир так, чтобы все исповедания влились в единое русло вселенского православия… Основанием же для такого движения является то, что все церковные общины, как бы далеко они не разошлись на своем церковном пути, сохраняют в себе значительную часть вселенского предания и, следовательно, причастности к Православию. Все они имеют зерно Православия..
  4. Бухаркин П. Е. Три века Санкт-Петербурга: Осьмнадцатое столетие. Кн. 1. А-М., кн. 2. Н-Я. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2001. — С. 404.
  5. Дорская, А. А. Проблемы законодательного закрепления свободы совести в России в начале XX века : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 12.00.01 — Теория и история права и государства. - СПб., 2001.
  6. САР, 1809, Иноверие, -рия, с. ср. 2 скл. Содержание другой веры или закона, особливый от других образ богослужения, с. 1150.
  7. СЦСРЯ, 1847, Догматы и обряды вероисповедания не сходного с господствующим., с. 132.
  8. Дьяченко, 1993, с. 223.
  9. Даль, 1880—1882,
    Иноверие, иноверство ср. ученье и обряды другого, не господствующего где-либо исповеданья, веры. Иноверный, к иноверию относящ., принадлежащий.
    Иноверец м. -верка ж. кто исповедует иную, различную с кем или негосподствующую в государстве веру.
    Иноверческий, к иноверцам относящ. Иногородний, из другого города, или к иному городу приписанный, принадлежащий..
  10. Даль, 1880—1882, Инославный, противопол. православный, иноверный, иноверческий..
  11. Стоян, 1913, Инославный — неправославный, с. 256.
  12. «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию» На официальном сайте ОВЦС МП
  13. Винокур, Ларин, Ожегов, Томашевский, Ушаков (1), 1935, Иноверный, ая, ое (книжн. устар.). 2. Принадлежащий к другому вероисповеданию. Иноверное население..
  14. Ефремова, 2000, Иноверие ср. устар. Иная - обычно по сравнению с господствующей - вера, религия..
  15. Кузнецов, 1998, Иноверие-я; ср. Устар. Иная по сравнению с чьей-л. вера, религия; принадлежность к иному вероисповеданию. Преследовать за и..
  16. Евгеньева, 1999, Иноверие -я, ср. устар. Иная по сравнению с чьей-л. вера, религия; принадлежность к иному вероисповеданию..
  17. Ожегов, Шведова, 1999, Иноверец, -рца, м. (устар.). человек другой веры, иной религии. ii ж. иноверка, -и. ii прил. иноверческий, -ая, -ое..
  18. Винокур, Ларин, Ожегов, Томашевский, Ушаков (2), 1935, Инославный, ая, ое (церк. офиц. устар.). Принадлежащий к какому-н. иному, не православному христианскому вероисповеданию..
  19. Например, 14 правило 4 Вселенского собора: «Понеже в некоторых епархиях позволено чтецам и певцам вступали в брак: то определил святый собор, чтобы никому из них не было позволено брате себе в жену иноверную (греч. ἑτερόδοξον): чтобы родившие уже детей от такового брака, и прежде сего уже крестившие их у еретиков, приводили их к общению с католическою церковью: а не крестившие не могли крестити их у еретиков, ни совокупляти браком с еретиком, или иудеем, или язычником: разве в таком токмо случае, когда лице, сочетающееся с православным лицем, обещает прейти в православную веру. А кто преступит сие определение святого собора: тот да подлежит епитимии по правилам.»
  20. Дворецкий, 1958,
    ἑτερο-δοξέω быть особого мнения, судить иначе или превратно Plat.
    ἑτερο-δοξία ἡ превратное мнение, ложное суждение Plat.
    ἑτερό-δοξος 2 инакомыслящий (в отличие от ὁμόδοξος) Luc., Sext..
  21. Вейсман, 1899,
    ἑτερο-δοξέω иначе думать или судить, т. е. ложно
    ἑτερο-δοξία иномыслие, ложное мнение, с. 537.
  22. Инославный — неправильный перевод греч. слова έτεροδόξος (έτερος — другой. δόξα — слава, а также мнение): означает человека, иначе мыслящего о предметах веры, не единоверного. См.: Инославный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. 13. — С. 225.

Литература[править | править вики-текст]