История Филиппин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доисторический период[править | править вики-текст]

Начиная с V века на территории современных Филиппин сформировалась цивилизация, основанная на смешении различных культур и народностей. Коренное население островов — в расовом отношении негритосы, принадлежащие к ряду народов, прежде всего аэта, — преодолели доисторические земли и материковые ледники и, в конце концов, поселились в пышных лесах островов. Позднее через Тайвань на острова пришли говорящие на австронезийских языках переселенцы из Южного Китая. Китайские купцы прибыли в VIII веке.

Ранняя история[править | править вики-текст]

Принадлежавшие в VII—XV веках индо-малайским морским королевствам, Филиппины были открыты для европейцев Фернандо Магелланом (который там и погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу) в 1521 году.

XIV век — высадка арабов. Ко времени прибытия первых европейцев на севере островов (на территории нынешней Манилы) правили раджи, которые в силу исторических условий платили дань государствам юго-восточной Азии, а именно королевству Шривиджая. Однако по существу Филиппинские острова уже тогда являлись самодостаточными и обладали собственным внутренним управлением.

Королевство Тондо[править | править вики-текст]

Королевство Тондо

Тондо — средневековое филиппинское царство, которое находилось в Манильском заливе, в частности, к северу от реки Пасиг, на острове Лусон. Упомянуто в ранних Филиппинских исторических записях: Laguna Copperplate Inscription (англ.). Существовало по крайней мере с 900 года; в XV веке подверглось исламизации.

Испанский период (15211898)[править | править вики-текст]

На протяжении почти всего правления испанцев на Филиппинах вспыхивали восстания, которые не завершались успехом. Кроме того, испанские колонизаторы вели непрекращающуюся войну с мусульманским населением южных островов.

Американский период (1898—1946)[править | править вики-текст]

В 1898 году после Испанско-американской войны Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико Соединённым Штатам Америки за 20 миллионов долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. 12 июня 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили себя независимыми от Испании. Это привело к Филиппино-американской войне, которая официально закончилась в 1901 году, несмотря на то, что единичные сражения продолжались до 1913 года. Филиппинские острова стали зависимой территорией США (с собственным правительством, имевшим ограниченные полномочия), и только в 1935 году они получили статус автономии в рамках США. В то время, когда Филиппины были автономией, в Палате представителей Конгресса США их представлял один неизбираемый депутат (сейчас так же представлены округ Колумбия, Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинские острова).

Во время Второй мировой войны Филиппины были оккупированы японцами. Народная антияпонская армия Хукбалахап, сформированная Коммунистической партией Филиппин, после окончания войны начала партизанскую войну, нацеленную против влияния США на правительство. Опустевшая казна, низкие экспортные цены на товары и вскрывшиеся коррупционные скандалы в правительстве привели к поддержке Хукбалахап среди крестьян[1].

Независимые Филиппины[править | править вики-текст]

Независимость от США была предоставлена Филиппинам в июле 1946, был заключен договор о взаимоотношениях США и Филиппин. Первым президентом Третьей республики - Независимой Республики Филиппины стал Мануэль Рохас. Однако Филиппины продолжали сильно экономически и политически зависеть от США. США получили в аренду территории на 99 лет для своих военных баз. В 1967 г. срок аренды был сокращен до 25 лет. Администрация Рохас предоставила амнистию всем, кто сотрудничал с японцами во время оккупации, за исключением лиц, совершивших насильственные преступления.

После смерти Рохаса в 1948 году президентом стал Эльпидио Кирино. Он сумел сократить государственный долг, увеличив налоги, и успешно справился с выступлениями коммунистических отрядов хукбалахап.

В 1953 году президентом был избран Рамон Магсайсай. Он был очень популярен среди простых людей благодаря экономическим и земельным реформам. Магсайсай погиб в авиакатастрофе в 1957 г.

Его сменил Карлос Полестико Гарсия, который успешно провел переговоры с США по поводу аренды земель под военные базы. Однако его администрация стала непопулярной из-за коррумпированности.

В 1961 г. президентом был избран Диосдадо Макапагал. Он проводил менее зависимую от США политику.

В 1965 г. Макапагал проиграл выборы Фердинанду Маркосу. Из мероприятий, принятых в первый срок пребывания Маркоса у власти, выделяется «программа развития инфраструктуры», которая, в отличие от политики прежних администраций, в равной степени затронула все основные острова Филиппинского архипелага.

В 1969 году подавляющим большинством голосов Маркос был переизбран на второй срок.В 1972 году обострились отношения Маркоса с Конгрессом и политическими партиями. В этих условиях 21 сентября 1972 президент объявил чрезвычайное положение в стране и отменил конституцию. Уже к 1973 Маркосу удалось достичь благоприятного баланса во внешней торговле, увеличить на 60 процентов налоговые поступления, разработать и осуществить начальный этап радикальной земельной реформы, создать широкую политическую и административную базу для дальнейших преобразований и преодоления общего экономического застоя. Наиболее значительным мероприятием его правительства стало создание Национального управления экономики и развития, на которое было возложено плановое руководство экономикой. Основным направлением экономической политики был провозглашён «экономический национализм». Маркос объявил о программе создания «нового общества — общества равноправия» и «новой социальной ориентации» для улучшения жизни семей с низкими доходами посредством земельной реформы, занятости, повышения зарплаты.

В 1973 Маркос ввёл новую Конституцию (четвёртую с 1898). На протяжении своего правления им практиковались референдумы (конституционный референдум 1973, референдум 1973 (июль), референдум о законодательной и исполнительной власти 1975, конституционный референдум 1976, конституционный референдум 1977, конституционный референдум 1981, референдум 1981 (июнь)), которые, как и выборы, проходили под наблюдением военных. Провозглашая главной задачей достижение политического и экономического равенства, обеспечение прав человека, он отправил в тюрьму по различным уголовным обвинениям большинство оппозиционных ему деятелей, в частности — генерального секретаря Либеральной партии Бенигно Акино, а также видных представителей академического мира, журналистов, промышленников, нередко прибегая к экспроприации их собственности. Многие деятели, спасаясь от преследований, были вынуждены эмигрировать.

В 1974 году была легализована Коммунистическая партия Филиппин, коммунисты были освобождены из тюрем, а партия прекратила вооружённую борьбу. Президент констатировал, что «лидеры Компартии Филиппин прекратили антиправительственную деятельность и сдались правительству». «Более коварной опасностью» для правительства, нежели коммунистическое и повстанческое движение, он считал «действующие с помощью легальных средств правые группы». Маркосу также удалось в основном справиться с «частными армиями», обладавшими большим числом единиц огнестрельного оружия, чем вооруженные силы государства, и «политическими военачальниками» — так называемыми «пулитико», торговавшими властью в филиппинском обществе, а также сократить организованную преступность за счёт непосредственной опоры на военных. Ему удалось и локализивать сепаратистское движение на островах Минданао и Сулу, хотя и в значительно меньшей степени.

В 1981 году Маркос повторно побеждает на выборах. 21 августа 1983 был убит Бенигно Акино, давний соперник Маркоса, которого считали единственно способным возглавить и объединить оппозицию маркосовскому режиму.

7 февраля 1986 году прошли досрочные президентские выборы. Противником Маркоса была Корасон Акино, вдова Бенигно Акино. Подтасовки результатов были отмечены с обеих сторон. Победителем объявили Маркоса, но Корасон Акино призвала к массовому протесту и получила мощную поддержку католической церкви, а затем и армии. В стране начались волнения, произошёл военный переворот. Маркос бежал на Гавайи, в США. За годы правления Маркос, его семья и приближенные стали владельцами прибыльных предприятий, недвижимости и крупных счетов в швейцарских банках[2].

Корасон Акино вступила в должность президента 25 февраля 1986 года. Её приход к власти Корасон Акино стал символом демократических реформ. Была принята новая конституция Филиппин, проведены законодательные реформы во многих отраслях, в том числе в аграрном секторе. Акино также удалось добиться вывода американских военных баз из страны.

В 1986—1987 годах произошло шесть попыток военного переворота. Самая крупная — шестая — произошла 28 августа 1987 года, в ходе мятежа было убито 53 человека и ранено более 200, в том числе ранение получил сын Корасон Акино. В ходе седьмого мятежа в январе 1989 г. погибло 99 человек. Однако все эти попытки свергнуть Корасон Акино потерпели неудачу.

Корасон Акино отказалась выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 1992 году, и поддержала нового кандидата — министра обороны Фиделя Рамоса, который и победил на выборах. При Рамосе было достигнуто мирное соглашение с Фронтом национального освобождения Моро, сепаратистской группировкой, которая 24 года вела вооруженную борьбу за независимость на острове Минданао.

В 1998 г. президентом был избран Джозеф Эстрада. Он пользовался большой популярностью среди бедных слоев населения. В 2000г. Эстрада объявил “тотальную войну” против Исламского фронта освобождения Моро и правительственным силам удалось нанести серьезный урон сепаратистам.

Однако в октябре 2000 г. Эстрада был обвинен в получении взятки от нелегального бизнеса азартных игр и начались массовые уличные протесты с требованием его импичмента. В итоге 20 января 2001 г. Эстрада ушел в отставку.

Президентом стала вице-президент Глория Макапагал-Арройо. В течение своего первого срока Арройо пришлось бороться со сторонниками Эстрады, которые дважды устраивали крупные акции неповиновения в Маниле, так что Арройо приходилось вводить чрезвычайное положение. Позднее сама Арройо, а также её муж были обвинены в коррупции. Всё это привело к резкому падению популярности Арройо. Тем не менее, в 2004 г. она была переизбрана на новый срок. В сентябре 2005 г. попытка группы сенаторов инициировать импичмент Арройо провалилась.

В 2010 г. президентом был избран Бениньо Акино-младший.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CIA Current intellegence review (англ.). — 1951.
  2. What Marcoses brought to Hawaii after fleeing PHL in '86: $717-M in cash, $124-M in deposit slips (en-US), GMA News Online. Проверено 18 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]