История Йемена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йемен −1940
Грифон из королевского дворца в Шабве, столица Хадрамаута

Йемен — один из древнейших очагов цивилизации.

Домусульманская Аравия[править | править вики-текст]

Древнейшие, наиболее известные нам, царства на территории Йемена: были Аусанское царство, Катабан, Хадрамаут, Маин, Саба' и Химьяр. Данные царства не обязательно представляли собой государства; Маин, например, возможно, правильнее было бы обозначить как гражданско-храмовую общину[1]. В IV в. весь Йемен был объединён химйаритами. В конце того же века химйаритские цари приняли иудаизм в качестве государственной религии.

Под властью иноземных владык[править | править вики-текст]

В начале VI в. Йемен попал под влияние Эфиопии, что привело к его временной христианизации. В конце этого же века Йемен был завоёван сасанидским Ираном.

Исламская эпоха[править | править вики-текст]

В раннеисламскую эпоху социальная система Йемена испытывает сильные изменения, связанные с трансформацией древних вождеств в племена[2]

Во второй половине XVIII в. имам Саны господствовал над 30 провинциями. В 1872 г. турки вновь заняли Йемен, но в 1904 году имам Йахйа начал всеобщее восстание против турок.

Северный Йемен и Южный Йемен[править | править вики-текст]

Северный Йемен получил независимость от Османской империи (под властью которой он вновь оказался в XIX в.) в 1918 году.

В 1928 году был заключен советско-йеменский договор о дружбе и торговле.

В 1934 г. произошел вооружённый конфликт между Саудовской Аравией и Йеменом из-за территориальных споров.

18 сентября 1962 г., после смерти короля Ахмеда, новым королем Северного Йемена был провозглашен принц Мухаммед аль-Бадр. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, 26 сентября военные свергли монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. Однако, с помощью Саудовской Аравии, король и его сторонники, бежавшие на север, развязали гражданскую войну, которая длилась до 1970 года. В ней присутствовало и иностранное вмешательство — восемь элитных бригад Египта сражались на стороне республиканцев против роялистов.

В 1967 году получил независимость Южный Йемен, бывший британским протекторатом с 1839 года. Спустя 3 года правительство Южного Йемена (НДРЙ) приняло просоветскую ориентацию. Следующие два десятилетия прошли в ожесточённой борьбе между двумя государствами. В 1990 году две враждующие страны объединились в Республику Йемен.

В 1994 году в Йемене произошла гражданская война. 21 мая бывшие лидеры НДРЙ вновь провозгласили на Юге независимое государство — Демократическую Республику Йемен, однако к июлю того же года вооружённое выступление южан было подавлено йеменской армией.

В 2004 года на северо-западе Йемена вспыхнул Шиитский мятеж. За время конфликта враждующие стороны не раз объявляли о перемирии, но каждый раз конфликт вспыхивал снова.

19 марта 2010 года президент Али Абдулла Салех (Ali Abdullah Saleh) объявил об «окончательном прекращении конфликта».

Волнения в Йемене в 2011 году[править | править вики-текст]

Волнения в Йемене (2011) начались с января 2011 года.

Первая демонстрация с требованием отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, который к тому времени находился у власти 32 года — с 1978 года, состоялась 22 января.[3][4]. 27 января на улицы столицы страны города Сана вышли тысячи человек с требованием отставки президента.[5][6].

23 ноября 2011 президент Салех в столице Саудовской Аравии подписал Указ о передаче полномочий вице-президенту страны Абеду Раббо Мансуру аль-Хади — с четвёртой попытки, три до этого проваливались. Сам Салех получил статус «почётного президента», до избрания нового главы государства, и заявил, что намеревается покинуть Йемен и выехать в США на лечение.

24 декабря в Сане лояльные Салеху военные (под руководством его сына) открыли огонь по протестующим, требовавшим суда над ушедшим президентом — по меньшей мере, 9 человек погибли и 90 получили ранения. На следующий день Салех заявил, что намерен отправиться в США, чтобы «предоставить возможность переходному правительству национального единства подготовиться к выборам».[7][8]

9 января 2012 временное правительство Йемена одобрило законопроект о предоставлении иммунитета от судебного преследования уходящему президенту Али Абдалле Салеху. Согласно формальной процедуре, законопроект должен также получить одобрение парламента Йемена. Йеменцы возмущены судебным иммунитетом для Салеха[9]. Заседание Палаты депутатов по данному вопросу должно было состояться 11 января, но под давлением демонстрантов было отложено до субботы, 14 января.

Выборы нового президента Йемена состоялись 21 февраля 2012 года. Новый президент Йемена Абдураба Мансур Хади в субботу, 25 февраля, принял присягу, а торжественная церемония инаугурации прошла 27 февраля в Сане.

Вооружённые столкновения и попытка государственного переворота в 2015 году[править | править вики-текст]

В середине августа 2014 года хоуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации после того, как власти объявили о сокращении субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Основным требованием была отставка "коррумпированного кабинета". К середине сентября накал страстей достиг своего пика, на окраинах Саны начались столкновения протестующих с силами безопасности. Уже через два дня хоуситам удалось сломить сопротивление силовых структур, захватить здания ряда госучреждений и установить свои блокпосты.

17 января в столице неизвестные похитили главу администрации президента Ахмеда Авада бен Мубарака. Он направлялся к зданию правительства, чтобы принять участие в запланированном заседании, посвященном проекту конституции республики. Есть данные, что за похищением стоят хоуситы.

19 января 2015 года в результате столкновений, вспыхнувших в столице Йемена Сане, погиб один человек, еще трое получили ранения. Об этом сообщила министр информации республики Надия ас-Саккаф. "Нападение на президентский дворец - это попытка госпереворота", - подчеркнула она.

Бои между силами безопасности страны и шиитскими мятежниками (хоуситами) начались в понедельник 19 января утром. Сообщается о том, что мятежники захватили здания государственного информационного агентства страны САБА и спутникового телеканала. В результате боевых действий госучреждения и посольства прекратили свою работу.

22 января президент Хади подал прошение об отставке.

5 февраля хуситы заявили о роспуске палаты представителей и формировании переходного совета, состоящего из 551 участника из всех провинций Йемена, который выберет состав президентского совета.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]