Казанцева, Ася

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ася Казанцева
Имя при рождении Анастасия Андреевна Казанцева
Дата рождения 5 сентября 1986(1986-09-05) (37 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера когнитивистика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель В. Ю. Иванова
М. Феурра
Известна как научный журналист, популяризатор науки
Награды и премии
Сайт who-could-think.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

А́ся Каза́нцева (полное имя Анастаси́я Андре́евна Каза́нцева; род. 5 сентября 1986, Сосновый Бор, Ленинградская область) — российский научный журналист[2], популяризатор науки. Автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель» (2014)[3].

Биография[править | править код]

В детстве интересовалась наукой, хотела стать врачом и собиралась учиться в медицинском университете, для этого поступила в химико-биологическую школу с прохождением практики в различных медицинских учреждениях[4], а до десятого класса Ася не ходила в школу[5]. После школы недолгое время работала санитаркой в нейрохирургическом отделении Мариинской больницы[4].

В 2008 году окончила биолого-почвенный факультет СПбГУ[6], защитив бакалаврскую работу под научным руководством В. Ю. Ивановой и получив степень бакалавра биологии. Одним из её преподавателей в университете был зоолог и эмбриолог А. К. Дондуа[4]. По собственным словам, на неё повлияли концепции в области психогенетики Олега Тиходеева и психоэндокринологии Дмитрия Жукова и Екатерины Виноградовой, с которыми она познакомилась во время учёбы в университете.

В 2013 году занималась исследованиями в рамках программы МАСА, организованной Еврейским агентством в кампусе Ариэльского университета в Израиле. Её высказывания[7] о том, что преподаватель университета Пинхас Полонский, пользуясь авторитетом лектора, занимается пропагандой креационизма и грубо искажает твёрдо установленные наукой факты, вызывали резонанс в израильских СМИ (например, «9 канал»[8]).

В 2016—2018 годах училась в магистратуре по когнитивным наукам («Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию») на факультете социальных наук НИУ ВШЭ, защитив под научным руководством Маттео Феурра магистерскую диссертацию по теме «Исследование процессов угашения страха в парадигме множественных контекстов» (англ. Investigation of Extinction Learning in Multi-context Paradigm)[9][10][11][12]. В 2019 году выиграла стипендию Чивнинг и поступила в магистратуру по молекулярной нейробиологии  (англ.) в Бристольском университете.

Поскольку из-за пандемии COVID-19 обучение было переведено в дистанционный режим, Казанцева вернулась в Россию, где присоединилась волонтёром в Троицке к исследованию Фазли Атауллаханова о свёртываемости крови при COVID-19[13].

Научная журналистика и популяризация науки[править | править код]

Лекция «Органик vs ГМО» в Киеве, 16 января 2016 года

После окончания СПбГУ в 2008 году стала работать в сфере научной телевизионной журналистики на Пятом канале, где принимала участие в создании научно-популярной программы «Прогресс». В качестве продюсера и научного консультанта этой программы получила в 2009 году первую премию «Наука — обществу» за лучшее видео на тему «Зарисовки об учёных» за сюжет «Голубая кровь»[14]. Позже участвовала в проекте «Наука 2.0» телеканала Россия-2, а также писала статьи для газеты «Троицкий вариант — Наука», журналов «Вокруг света» и Men’s Health, интернет-издания slon.ru и многих других. В 2014—2015 годах работала на должности шеф-редактора журнала «Здоровье»[4]. Является членом совета просветительского фонда «Эволюция»[15].

Выступает в средствах массовой информации на темы, связанные с популяризацией науки[16][17]. С 2014 года выступает с публичными и непубличными (корпоративными) научно-популярными лекциями.

Автор статьи «Растворённая магия» в журнале «Вокруг света», в которой привела научные доказательства неэффективности гомеопатии и гомеопатических средств. Статья в 2016 году стала предметом судебного иска «Национального совета по гомеопатии», требовавшего признать, что высказанное мнение не соответствует действительности и порочит методы гомеопатии и опубликовать в журнале опровержение материала на семи страницах, однако Арбитражный суд Москвы отказал истцу в удовлетворении искового требования[18].

Научно-популярная литература[править | править код]

«Кто бы мог подумать!»[править | править код]

В 2013 году Казанцева написала свою первую научно-популярную книгу — «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Книга была положительно оценена специалистами и СМИ. Российский биолог Александр Марков отметил, что в книге увлекательное изложение прекрасно сочетается с научной глубиной. Российский биоинформатик Михаил Гельфанд посоветовал родителям купить два экземпляра книги — один себе, другой своим детям[19].

По мнению обозревателя газеты «Комсомольская правда» Сергея Ефимова, книга помогает понять, что происходит с человеком с точки зрения науки, когда он курит, ест, грустит, занимается сексом. Также он обратил внимание на непринуждённый стиль повествования: «При этом Ася Казанцева излагает материал так, словно она никакой не биолог с дипломом, а ваша старинная приятельница, с которой вы встретились за кружкой того же пива»[20]. С одобрением о стиле изложения отозвался обозреватель РБК daily Михаил Визель[21]. Врач-психиатр Павел Бесчастнов в своей рецензии в газете «Троицкий вариант — Наука» обозначил жанр книги как «нейробиологию повседневности» и заметил, что книга поможет людям глубже осознать проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни[22].

«В интернете кто-то неправ!»[править | править код]

На Geek Picnic в Санкт-Петербурге, 2016

В 2016 году написала вторую книгу — «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»[2][23][24][25][26][27][28]. Книга рассказывает о различных мифах в сфере биологии, опровергает их и приводит современные исследования. Книга вошла в финальную тройку в категории non-fiction по результатам народного голосования на лучшую книгу 2016 года по версии Ozon.ru[29], а также в шорт-лист премии «Просветитель» за 2017 год[30].

Д. м. н, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев высказывает множество замечаний по книге, в итоге заявляя, что «жанр книги в целом не предполагает глубокого аналитического исследования, так как воспроизводит лишь споры в Интернете — горячие, и как мы уже сказали — часто бессмысленные»[31].

«Мозг материален»[править | править код]

В 2019 году выпустила третью книгу — «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения», рассказывающую «о том, как разрушается граница между нейробиологией и психологией» и как обнаружить «конкретные нейронные контуры», влияющие на любой выбор человека (его поведение, решения и эмоции), и «как это помогает нам постигать собственную природу». При этом «ключевая мысль, собственно, выражена в заголовке: у нашей личности есть материальный базис». Кроме того, в книге имеется «пара вспомогательных тезисов»: 1) мозг пластичен (при обучении «нейронные контуры, обеспечивающие наше поведение, непрерывно изменяются»); 2) мозг неоднороден («у нас есть иллюзия, что мы обладаем некой личностной целостностью», хотя «мозг — это система для составления противоречивых сигналов» и, согласно нейроэкономике, «разные отделы мозга непрерывно конкурируют друг с другом, оценивая информацию»). Иллюстрации к книге выполнил Олег Навальный[32].

Нейробиолог В. А. Ключарёв считает, что «Ася Казанцева написала интересную книгу о нашем мозге и поведении. Здесь много как классических, так и абсолютно новых фактов о работе мозга. Даже учёным очень трудно уследить за чередой неожиданных открытий в современной нейробиологии, а потому такие книги чрезвычайно полезны. Книга наглядно показывает, что наш мозг, а значит и мы — гораздо интереснее и сложнее, чем мы привыкли думать»[33]. Научная журналистка и телеведущая, натуралистка и популяризатор науки Е. В. Тимонова высказала мнение, что книга написана «так, как пишут бестселлеры: просто, чтобы нам все было понятно, основательно, чтобы мы видели, откуда учёные это взяли, увлеченно, потому что предмет дико интересен, и местами очень смешно, потому что такой уж Ася человек»[33].

«Откуда берутся дети?»[править | править код]

В 2023 году выпустила четвёртую книгу: «Откуда берутся дети? Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности». В ней описаны современные исследования на тему эмбриологии, неонатологии и экстракорпорального оплодотворения, риски для матери и плода, возможности современной медицины в этой области, а также собственный опыт материнства[34][35].

Политические высказывания[править | править код]

В Ельцин-центре, 2021

Придерживается взглядов, оппозиционных российским властям, высказывалась против признания фонда «Династия» «иностранным агентом»[36], против законодательных запретов «пропаганды гомосексуализма» и за европейские ценности[37], также против закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод человека», против аннексии Крыма Россией, за допуск к выборам 2018 года оппозиционного политика Алексея Навального[38]. Противница использования феминитивов[2], утверждает, что ни разу в жизни не встречалась с гендерной дискриминацией (объясняя это тем, что живёт в благополучном окружении)[39]. По мировоззрению является атеистом[4][37].

Активно выступает против вторжения России на Украину, подписант открытого письма российских учёных и научных журналистов с требованием немедленного вывода российских войск с украинской территории[40][41][42][43].

В январе 2024 года уехала из России в Грузию после отмены нескольких лекций, а также опасаясь уголовного преследования и после публикации депутатом Госдумы Луговым домашнего адреса Казанцевой, что было оправдано комиссией по этике[44][45][46][42].

Критика[править | править код]

Российский биолог и историк науки Алексей Куприянов упрекнул Асю Казанцеву в популяризации наивных биологизаторских трактовок человеческой природы[47]. Критике подвергались и комментарии Казанцевой касательно социальных вопросов (например: «Люди свободны в выборе социального слоя»[48][49]). Химик-технолог Сергей Белков упрекнул Асю Казанцеву в использовании устаревшей информации о менструальной синхронности[50].

Личная жизнь[править | править код]

Дважды была замужем. В 2019 году развелась с инвестиционным директором Николаем Ковшовым[51], устроив по этому поводу вечеринку, но продолжила жить с ним «в свободных отношениях». Считает, что концепция брака на всю жизнь подходила для XIX века, а сейчас устарела[52]. 13 октября 2022 года родила дочь Елизавету[53].

Библиография[править | править код]

  • Казанцева Ася. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. — М.: Corpus, 2013. — 317 с. — ISBN 978-5-17-082378-9.
  • Казанцева Ася. В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов. — М.: АСТ, 2016. — 376 с. — ISBN 978-5-17-092181-2.
  • Казанцева Ася. Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения. — М.: Corpus, 2019. — 368 с. — (Элементы). — ISBN 978-5-17-114664-1.
  • Казанцева Ася. Откуда берутся дети? Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности. — М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2023. — 352 с. — ISBN 978-5-17-158406-1

Примечания[править | править код]

  1. https://www.facebook.com/asya.kazantseva/posts/3935938849861924
  2. 1 2 3 Ася Казанцева о книге «В интернете кто-то неправ!» Афиша Daily (12 февраля 2016). Дата обращения: 21 марта 2016. Архивировано 26 октября 2021 года.
  3. Лауреатами премии «Просветитель-2014» стали Ася Казанцева и Сергей Яров. Премия «Просветитель» (21 ноября 2014). Дата обращения: 22 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  4. 1 2 3 4 5
  5. 3,14. Троицкий вариант — Наука (30 августа 2011). Архивировано 4 мая 2018 года.
  6. Казанцева Анастасия Архивная копия от 29 сентября 2015 на Wayback Machine на сайте Выпускников СПБГУ
  7. Пост в Живом журнале Аси Казанцевой. Дата обращения: 19 мая 2014. Архивировано 30 ноября 2016 года.
  8. Замесили на Массе Архивная копия от 11 октября 2015 на Wayback Machine // 9 канал, 27.10.2013
  9. Kazantseva, Anastasiya Investigation of Extinction Learning in Multi-context Paradigm Архивная копия от 24 октября 2021 на Wayback Machine/ Master thesis. — National Research University — High School of Economics, 2018. — 65 p.
  10. «У нас средневековые нравы плюс атомная бомба». Ася Казанцева о мозге, браке и панике. CityDog.by (13 декабря 2016). Дата обращения: 31 марта 2017. Архивировано 27 октября 2021 года.
  11. Анастасия Андерс. Научный мейнстрим Аси Казанцевой. Новый Ракурс. Дата обращения: 31 марта 2017. Архивировано 28 апреля 2021 года.
  12. Александр Поляков. Ася Казанцева: Я позитивист даже в большей степени, чем это прилично. ИА «Пенза-Пресс» (30 марта 2017). Дата обращения: 31 марта 2017. Архивировано 24 октября 2021 года.
  13. Ася Казанцева в гостях у Жени Тимоновой. Евгения Тимонова (24 мая 2020). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 27 октября 2021 года.
  14. Положение о всероссийском конкурсе «Наука – обществу». Итоги конкурса. STRF.ru (22.05.09). Дата обращения: 18 июня 2014. (недоступная ссылка)
  15. О фонде Архивная копия от 5 июля 2017 на Wayback Machine // Официальный сайт просветительского фонда «Эволюция»
  16. Ася Казанцева Архивная копия от 20 января 2016 на Wayback Machine на радиостанции «Эхо Москвы»
  17. «Улитки — те же пикаперы: тебя бросили — трахни ещё десять» Архивная копия от 21 мая 2014 на Wayback Machine // телеканал Дождь, 31.01.2013
  18. Гомеопаты проиграли суд журналу «Вокруг света» Архивная копия от 2 апреля 2017 на Wayback Machine // Лента.ру, 22.12.2016
  19. Кто бы мог подумать! Популярная наука. Издательство Corpus. — См. отзывы о книге Аси Казанцевой. Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 29 сентября 2015 года.
  20. Ефимов С. Как женщина превращается в малиновый сироп и прочие чудеса науки. «Комсомольская правда» (10 марта 2014). — Рецензия на книгу Аси Казанцевой. Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 29 апреля 2021 года.
  21. Визель М. Книга недели. Ася Казанцева. Кто бы мог подумать! РБК Daily (11 марта 2014). — Рецензия на книгу «Кто бы мог подумать!» Аси Казанцевой. Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  22. Павел Бесчастнов. Нейробиология повседневности. «Троицкий вариант — Наука» (22 апреля 2014). — Рецензия на книгу «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости» № 152 / с. 14. Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  23. Исследования, которые нам не нравятся. N + 1 (7 июля 2015). Дата обращения: 17 июля 2023. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  24. В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов. Издательство Corpus. Дата обращения: 21 марта 2016. Архивировано 19 марта 2016 года.
  25. «Прививки вызывают аутизм»: Ася Казанцева разоблачает мифы в книге «В интернете кто-то неправ!» — Meduza. Meduza (6 февраля 2016). Архивировано 2 апреля 2016 года.
  26. Ася Казанцева. «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Правила жизни (10 февраля 2016). Дата обращения: 5 сентября 2023.
  27. Когда в интернете кто-то неправ: вышла новая книга Аси Казанцевой. Forbes (15 февраля 2016). Архивировано 20 марта 2016 года.
  28. ГМО и секс в томографе. Газета.Ru (13 февраля 2016). Дата обращения: 21 марта 2016. Архивировано 18 марта 2016 года.
  29. "Российские читатели выберут лучшую книгу года". Lenta.ru. 2016-12-02. Архивировано из оригинала 27 октября 2021. Дата обращения: 2 декабря 2016.
  30. Премия «Просветитель»: 2017. Дата обращения: 23 апреля 2019. Архивировано 1 октября 2020 года.
  31. Трюизмы, холивар и тролли рецензия на книгу А.Казанцевой «В Интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». МГНОТ. Дата обращения: 4 августа 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  32. Панин И. «Мозг материален»: Ася Казанцева — о своей новой книге с иллюстрациями Олега Навального Архивная копия от 17 июня 2019 на Wayback Machine // Такие дела, 24.07.2018
  33. 1 2 Ася Казанцева. Мозг материален. Дата обращения: 17 июня 2019. Архивировано 17 июня 2019 года.
  34. Ася Казанцева. Откуда берутся дети? Элементы.ру (2023). Архивировано 5 декабря 2023 года.
  35. Отрывок из книги Аси Казанцевой «Откуда берутся дети». Сноб.ру (19 октября 2023). Архивировано 19 октября 2023 года.
  36. Научные журналисты и оппозиционные взгляды Архивная копия от 14 мая 2018 на Wayback Machine // Блог Аси Казанцевой на сайте Русской службы Би-Би-Си
  37. 1 2 «Я давно воспринимаю государство как некое явление природы». Научный журналист Ася Казанцева о спорных законах, Боге и страшилках для российского общества. Znak.com (4 марта 2016). Архивировано из оригинала 26 октября 2021 года.
  38. Ася Казанцева о политической конкуренции и допуске Навального на выборы Архивная копия от 29 октября 2021 на Wayback Machine // YouTube
  39. Казанцева Ася. В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов. — М.: АСТ, 2016. — 376 с. — ISBN 978-5-17-092181-2., раздел 10. «Мужчины умнее женщин!»
  40. Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны с Украиной. Архивировано 25 апреля 2022 года.
  41. Ася Казанцева. Человеку невероятно сложно идти против всех (20 марта 2022). Архивировано 21 марта 2022 года.
  42. 1 2 «Пока что я как под наркозом». Ася Казанцева — о вынужденном отъезде из России. Новая газета. Балтия (23 января 2024). Дата обращения: 29 января 2024.
  43. «Россия никуда не денется. Режим, надо надеяться, денется» Интервью научной журналистки Аси Казанцевой. Недавно полицейские задержали ее на девятом месяце беременности — «как призывника». Meduza (22 октября 2022). Дата обращения: 29 января 2024.
  44. Депутат Луговой выложил в сеть адрес осудившей войну журналистки. Радио Свобода (13 декабря 2023). Дата обращения: 22 января 2024.
  45. В Госдуме не нашли нарушений в посте Лугового с данными журналистки. News.ru (18 января 2024). Дата обращения: 22 января 2024.
  46. Asya Kazantseva. «Потусуюсь-ка я, действительно, пока что в славном городе Тбилиси». Facebook (22 января 2024). Дата обращения: 22 января 2024.
  47. Куприянов А. В. (2016-04-05). "Больная мозоль феминизма?". Троицкий вариант — Наука. Архивировано из оригинала 5 ноября 2016. Дата обращения: 17 июля 2023.
  48. Популяризатор науки Ася Казанцева — о феминизме, страхе перед ГМО и отношениях науки и власти Архивная копия от 6 января 2017 на Wayback Machine, Интернет-газета «Бумага» (30.03.2016).
  49. Сухарева Т. В. Открытое письмо Асе Казанцевой Архивная копия от 6 января 2017 на Wayback Machine, Открытая Россия (31.03.2016)
  50. Пост Архивная копия от 26 апреля 2019 на Wayback Machine в Фейсбуке Аси Казанцевой
  51. Ника Голикова. «Не забыть о разводном торте»: как устроить вечеринку по случаю расторжения брака. Афиша Daily (8 февраля 2019). Дата обращения: 23 апреля 2019. Архивировано 26 октября 2021 года.
  52. Венера Галеева. Ася Казанцева: Разводиться надо за пять лет до того, как вы начнёте ненавидеть друг друга. Фонтанка.ру (11 февраля 2019). Дата обращения: 23 апреля 2019. Архивировано 26 октября 2021 года.
  53. «Ася Казанцева родила дочь». nen. Дата обращения: 22 октября 2022. Архивировано 26 октября 2022 года.

Ссылки[править | править код]