Казанцева, Ася

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ася Казанцева
Ася Казанцева 2021.jpg
Имя при рождении Анастасия Андреевна Казанцева
Дата рождения 5 сентября 1986(1986-09-05) (36 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера когнитивистика
Альма-матер
Научный руководитель В. Ю. Иванова
М. Феурра
Известна как научный журналист, популяризатор науки
Награды и премии
Сайт who-could-think.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

А́ся Каза́нцева (полное имя Анастаси́я Андре́евна Каза́нцева; род. 5 сентября 1986, Сосновый Бор, Ленинградская область) — российская научная журналистка[2], популяризатор науки. Автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель» (2014)[3].

Биография[править | править код]

В детстве интересовалась наукой, хотела стать врачом и собиралась учиться в медицинском университете, для этого поступила в химико-биологическую школу с прохождением практики в различных медицинских учреждениях[4], а до десятого класса Ася не ходила в школу[5]. После школы недолгое время работала санитаркой в нейрохирургическом отделении Мариинской больницы[4].

В 2008 году окончила биолого-почвенный факультет СПбГУ[6], защитив бакалаврскую работу под научным руководством В. Ю. Ивановой и получив бакалавра биологии. Одним из её преподавателей в университете был зоолог и эмбриолог А. К. Дондуа[4]. По собственным словам, на неё повлияли концепции в области психогенетики Олега Тиходеева и психоэндокринологии Дмитрия Жукова и Екатерины Виноградовой, с которыми она познакомилась во время учёбы в университете.

В 2013 году занималась исследованиями в рамках программы МАСА, организованной Еврейским агентством в кампусе Ариэльского университета в Израиле. Её высказывания[7] о том, что преподаватель университета Пинхас Полонский, пользуясь авторитетом лектора, занимается пропагандой креационизма и грубо искажает твёрдо установленные наукой факты, вызывали резонанс в израильских СМИ (например, «9 канал»[8]).

В 2016—2018 годах училась в магистратуре по когнитивным наукам («Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию») на факультете социальных наук НИУ ВШЭ, защитив под научным руководством Маттео Феурра магистерскую диссертацию по теме «Исследование процессов угашения страха в парадигме множественных контекстов» (англ. Investigation of Extinction Learning in Multi-context Paradigm)[9][10][11][12]. В 2019 году выиграла стипендию Chevening и поступила в магистратуру по молекулярной нейробиологии  (англ.) в Бристольском университете.

Поскольку из-за пандемии COVID-19 обучение было переведено в дистанционный режим, Казанцева вернулась в Россию, где присоединилась волонтёром в Троицке к исследованию Фазли Атауллаханова о свёртываемости крови при COVID-19[13].

Научная журналистика и популяризация науки[править | править код]

Лекция «Органик vs ГМО» в Киеве, 16 января 2016 года

После окончания СПбГУ в 2008 году стала работать в сфере научной телевизионной журналистики на Пятом канале, где принимала участие в создании научно-популярной программы «Прогресс». В качестве продюсера и научного консультанта этой программы получила в 2009 году первую премию «Наука — обществу» за лучшее видео на тему «Зарисовки об учёных» за сюжет «Голубая кровь»[14]. Позже участвовала в проекте «Наука 2.0» телеканала Россия-2, а также писала статьи для газеты «Троицкий вариант — Наука», журналов «Вокруг света» и Men’s Health, интернет-издания slon.ru и многих других. В 2014—2015 годах работала на должности шеф-редактора журнала «Здоровье»[4]. Является членом совета просветительского фонда «Эволюция»[15].

Выступает в средствах массовой информации на темы, связанные с популяризацией науки[16][17]. С 2014 года выступает с публичными и непубличными (корпоративными) научно-популярными лекциями.

Автор статьи «Растворённая магия» в журнале «Вокруг света», в которой привела научные доказательства неэффективности гомеопатии и гомеопатических средств. Статья в 2016 году стала предметом судебного иска «Национального совета по гомеопатии», требовавшего признать, что высказанное мнение не соответствует действительности и порочит методы гомеопатии и опубликовать в журнале опровержение материала на семи страницах, однако Арбитражный суд Москвы отказал истцу в удовлетворении искового требования[18].

Научно-популярная литература[править | править код]

«Кто бы мог подумать!»[править | править код]

В 2013 году Казанцева написала свою первую научно-популярную книгу — «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Книга была положительно оценена специалистами и СМИ. Российский биолог Александр Марков отметил, что в книге увлекательное изложение прекрасно сочетается с научной глубиной. Российский биоинформатик Михаил Гельфанд посоветовал родителям купить два экземпляра книги — один себе, другой своим детям[19].

По мнению обозревателя газеты «Комсомольская правда» Сергея Ефимова, книга помогает понять, что происходит с человеком с точки зрения науки, когда он курит, ест, грустит, занимается сексом. Также он обратил внимание на непринуждённый стиль повествования: «При этом Ася Казанцева излагает материал так, словно она никакой не биолог с дипломом, а ваша старинная приятельница, с которой вы встретились за кружкой того же пива»[20]. С одобрением о стиле изложения отозвался обозреватель РБК daily Михаил Визель[21]. Врач-психиатр Павел Бесчастнов в своей рецензии в газете «Троицкий вариант — Наука» обозначил жанр книги как «нейробиологию повседневности» и заметил, что книга поможет людям глубже осознать проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни[22].

«В интернете кто-то неправ!»[править | править код]

В 2016 году написала вторую книгу — «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»[2][23][24][25][26][27][28]. Книга рассказывает о различных мифах в сфере биологии, опровергает их и приводит современные исследования. Книга вошла в финальную тройку в категории non-fiction по результатам народного голосования на лучшую книгу 2016 года по версии Ozon.ru[29], а также в шорт-лист премии «Просветитель» за 2017 год[30].

Д. м. н, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов П. А. Воробьев высказывает множество замечаний по книге, в итоге заявляя, что «жанр книги в целом не предполагает глубокого аналитического исследования, так как воспроизводит лишь споры в Интернете — горячие, и как мы уже сказали — часто бессмысленные»[31].

«Мозг материален»[править | править код]

В 2019 году выпустила третью книгу — «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения», рассказывающую «о том, как разрушается граница между нейробиологией и психологией» и как обнаружить «конкретные нейронные контуры», влияющие на любой выбор человека (его поведение, решения и эмоции), и «как это помогает нам постигать собственную природу». При этом «ключевая мысль, собственно, выражена в заголовке: у нашей личности есть материальный базис». Кроме того, в книге имеется «пара вспомогательных тезисов»: 1) мозг пластичен (при обучении «нейронные контуры, обеспечивающие наше поведение, непрерывно изменяются»); 2) мозг неоднороден («у нас есть иллюзия, что мы обладаем некой личностной целостностью», хотя «мозг — это система для составления противоречивых сигналов» и, согласно нейроэкономике, «разные отделы мозга непрерывно конкурируют друг с другом, оценивая информацию»). Иллюстрации к книге выполнил Олег Навальный[32].

Нейробиолог В. А. Ключарёв считает, что «Ася Казанцева написала интересную книгу о нашем мозге и поведении. Здесь много как классических, так и абсолютно новых фактов о работе мозга. Даже учёным очень трудно уследить за чередой неожиданных открытий в современной нейробиологии, а потому такие книги чрезвычайно полезны. Книга наглядно показывает, что наш мозг, а значит и мы — гораздо интереснее и сложнее, чем мы привыкли думать»[33]. Научная журналистка и телеведущая, натуралистка и популяризатор науки Е. В. Тимонова высказала мнение, что книга написана «так, как пишут бестселлеры: просто, чтобы нам все было понятно, основательно, чтобы мы видели, откуда учёные это взяли, увлеченно, потому что предмет дико интересен, и местами очень смешно, потому что такой уж Ася человек»[33].

Политические высказывания[править | править код]

Придерживается взглядов, оппозиционных российским властям, высказывалась против признания фонда «Династия» «иностранным агентом»[34], против законодательных запретов «пропаганды гомосексуализма» и за европейские ценности[35], также против закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод человека», против присоединения Крыма к России, за допуск к выборам 2018 года оппозиционного политика Алексея Навального[36]. Противница использования феминативов[2], утверждает, что ни разу в жизни не встречалась с гендерной дискриминацией (объясняя это тем, что живёт в благополучном окружении)[37]. По мировоззрению является атеистом[4][35].

Активно выступает против вторжения России на Украину, подписант открытого письма российских учёных и научных журналистов с требованием немедленного вывода российских войск с украинской территории[38][39].

Критика[править | править код]

Российский биолог и историк науки Алексей Куприянов упрекнул Асю Казанцеву в популяризации наивных биологизаторских трактовок человеческой природы[40]. Критике подвергались и комментарии Казанцевой касательно социальных вопросов (например: «Люди свободны в выборе социального слоя»[41][42]). Химик-технолог Сергей Белков упрекнул Асю Казанцеву в использовании устаревшей информации о менструальной синхронности[43].

Личная жизнь[править | править код]

Дважды была замужем. В 2019 году развелась с инвестиционным директором Николаем Ковшовым[44], устроив по этому поводу вечеринку, но продолжила жить с ним «в свободных отношениях». Считает, что концепция брака на всю жизнь подходила для XIX века, а сейчас устарела[45].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.facebook.com/asya.kazantseva/posts/3935938849861924
  2. 1 2 3 Мозг | Ася Казанцева о книге «В интернете кто-то неправ!». Афиша Daily. Дата обращения: 21 марта 2016. Архивировано 26 октября 2021 года.
  3. Лауреатами премии «Просветитель-2014» стали Ася Казанцева и Сергей Яров. Премия «Просветитель» (21.11.2014). Дата обращения: 22 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  4. 1 2 3 4 5
  5. 3,14 Архивная копия от 4 мая 2018 на Wayback Machine // Троицкий вариант — Наука
  6. Казанцева Анастасия Архивная копия от 29 сентября 2015 на Wayback Machine на сайте Выпускников СПБГУ
  7. Пост в Живом журнале Аси Казанцевой. Дата обращения: 19 мая 2014. Архивировано 30 ноября 2016 года.
  8. Замесили на Массе Архивная копия от 11 октября 2015 на Wayback Machine // 9 канал, 27.10.2013
  9. Kazantseva, Anastasiya Investigation of Extinction Learning in Multi-context Paradigm Архивная копия от 24 октября 2021 на Wayback Machine/ Master thesis. — National Research University — High School of Economics, 2018. — 65 p.
  10. «У нас средневековые нравы плюс атомная бомба». Ася Казанцева о мозге, браке и панике. CityDog.by (13 декабря 2016). Дата обращения: 31 марта 2017. Архивировано 27 октября 2021 года.
  11. Анастасия Андерс. Научный мейнстрим Аси Казанцевой. Новый Ракурс. Дата обращения: 31 марта 2017. Архивировано 28 апреля 2021 года.
  12. Александр Поляков. Ася Казанцева: Я позитивист даже в большей степени, чем это прилично. ИА «Пенза-Пресс» (30 марта 2017). Дата обращения: 31 марта 2017. Архивировано 24 октября 2021 года.
  13. Ася Казанцева в гостях у Жени Тимоновой. Евгения Тимонова (24.05.2020). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 27 октября 2021 года.
  14. Положение о всероссийском конкурсе «Наука – обществу». Итоги конкурса. STRF.ru (22.05.09). Дата обращения: 18 июня 2014. (недоступная ссылка)
  15. О фонде Архивная копия от 5 июля 2017 на Wayback Machine // Официальный сайт просветительского фонда «Эволюция»
  16. Ася Казанцева Архивная копия от 20 января 2016 на Wayback Machine на радиостанции «Эхо Москвы»
  17. «Улитки — те же пикаперы: тебя бросили — трахни ещё десять» Архивная копия от 21 мая 2014 на Wayback Machine // телеканал Дождь, 31.01.2013
  18. Гомеопаты проиграли суд журналу «Вокруг света» Архивная копия от 2 апреля 2017 на Wayback Machine // Лента.ру, 22.12.2016
  19. Кто бы мог подумать! Популярная наука. Издательство Corpus. — См. отзывы о книге Аси Казанцевой. Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 29 сентября 2015 года.
  20. Ефимов С. Как женщина превращается в малиновый сироп и прочие чудеса науки. «Комсомольская правда» (10 марта 2014). — Рецензия на книгу Аси Казанцевой. Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 29 апреля 2021 года.
  21. Визель М. Книга недели. Ася Казанцева. Кто бы мог подумать!. РБК Daily (11 марта 2014). — Рецензия на книгу «Кто бы мог подумать!» Аси Казанцевой. Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  22. Павел Бесчастнов. Нейробиология повседневности. «Троицкий вариант — Наука» (22 апреля 2014). — Рецензия на книгу «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости» № 152 / с. 14. Дата обращения: 5 июля 2021. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  23. Исследования, которые нам не нравятся. N + 1 (7 июля 2015). Дата обращения: 23 сентября 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  24. В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов. Издательство Corpus. Дата обращения: 21 марта 2016. Архивировано 19 марта 2016 года.
  25. «Прививки вызывают аутизм»: Ася Казанцева разоблачает мифы в книге «В интернете кто-то неправ!» — Meduza. Meduza. Дата обращения: 21 марта 2016. Архивировано 2 апреля 2016 года.
  26. Ася Казанцева. «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Esquire. Дата обращения: 21 марта 2016. Архивировано 4 апреля 2016 года.
  27. Когда в интернете кто-то неправ: вышла новая книга Аси Казанцевой. Forbes. Дата обращения: 21 марта 2016. Архивировано 20 марта 2016 года.
  28. ГМО и секс в томографе. Газета.Ru. Дата обращения: 21 марта 2016. Архивировано 18 марта 2016 года.
  29. Российские читатели выберут лучшую книгу года, lenta.ru (2 декабря 2016). Архивировано 27 октября 2021 года. Дата обращения 2 декабря 2016.
  30. Премия «Просветитель». www.premiaprosvetitel.ru. Дата обращения: 23 апреля 2019. Архивировано 1 октября 2020 года.
  31. МГНОТ: Трюизмы, холивар и тролли рецензия на книгу А.Казанцевой «В Интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». www.mgnot.ru. Дата обращения: 4 августа 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  32. Панин И. «Мозг материален»: Ася Казанцева — о своей новой книге с иллюстрациями Олега Навального Архивная копия от 17 июня 2019 на Wayback Machine // Такие дела, 24.07.2018
  33. 1 2 Ася Казанцева Мозг материален. Дата обращения: 17 июня 2019. Архивировано 17 июня 2019 года.
  34. Научные журналисты и оппозиционные взгляды Архивная копия от 14 мая 2018 на Wayback Machine // Блог Аси Казанцевой на сайте Русской службы Би-Би-Си
  35. 1 2 «Я давно воспринимаю государство как некое явление природы». Научный журналист Ася Казанцева о спорных законах, Боге и страшилках для российского общества Архивная копия от 26 октября 2021 на Wayback Machine // Znak.com, 04.03.2016
  36. Ася Казанцева о политической конкуренции и допуске Навального на выборы Архивная копия от 29 октября 2021 на Wayback Machine // YouTube
  37. Казанцева Ася. В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов. — М.: АСТ, 2016. — 376 с. — ISBN 978-5-17-092181-2., раздел 10. «Мужчины умнее женщин!»
  38. Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны с Украиной. Архивировано 25 апреля 2022 года.
  39. Ася Казанцева. Человеку невероятно сложно идти против всех (20 марта 2022). Архивировано 21 марта 2022 года.
  40. Куприянов А. В.. Больная мозоль феминизма?, Троицкий вариант — Наука (05.04.2016). Архивировано 5 ноября 2016 года. Дата обращения 12 сентября 2016.
  41. Популяризатор науки Ася Казанцева — о феминизме, страхе перед ГМО и отношениях науки и власти Архивная копия от 6 января 2017 на Wayback Machine, Интернет-газета «Бумага» (30.03.2016).
  42. Сухарева Т. В. Открытое письмо Асе Казанцевой Архивная копия от 6 января 2017 на Wayback Machine, Открытая Россия (31.03.2016)
  43. Пост Архивная копия от 26 апреля 2019 на Wayback Machine в Фейсбуке Аси Казанцевой
  44. Ника Голикова. «Не забыть о разводном торте»: как устроить вечеринку по случаю расторжения брака. Афиша Daily (8 февраля 2019). Дата обращения: 23 апреля 2019. Архивировано 26 октября 2021 года.
  45. Венера Галеева. Ася Казанцева: Разводиться надо за пять лет до того, как вы начнёте ненавидеть друг друга. Фонтанка.ру (11 февраля 2019). Дата обращения: 23 апреля 2019. Архивировано 26 октября 2021 года.

Ссылки[править | править код]