Каламита (крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 921741308520006 (ЕГРОКН)

Inkerman Kalamita 1.jpg

Каламита — средневековая византийская крепость, остатки которой расположены вблизи устья речки Черной, (Инкерман), на плато, в юго-западной части Монастырской скалы. Ныне сохранились только руины отдельных башен и других фортификационных сооружений. Топоним «Каламита» переводится различным образом: на новогреческом языке — это «красивый мыс», древнегреческом — «камышовая», хотя существуют и другие толкования. Крепость является филиалом Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Описание[править | править код]

Крепость состояла из шести башен, соединенных четырьмя куртинами, три из которых не сохранились. Была построена из бутового камня и блоков известнякового раствора. Толщина стен укреплений составляла от 1,2 до 4 метров, а высота башен 12 метров. Общая длина сооружения — 234 метра, а площадь около 1 500 м2[1].

Нынешняя Каламита — это полуразрушенные башни и остатки стен, неглубокий каменный ров с пещерами-казематами и большой деревянный крест на месте, где некогда стояла церковь. Под крепостью — пещерный монастырь. Все это с одной стороны, под горой, опоясывающей железнодорожная насыпь, а с другой — глубокий карьер.

Скала, на которой стоят остатки крепости, ныне называется Монастырской. Крепостная ограда ограничивает крайнюю часть скалы с тех сторон, где она доступна для пешеходов. А со стороны обрыва подняться на склон невозможно, поэтому здесь укреплений нет.

Дорога к крепости проходит через тоннель под железнодорожной насыпью. Далее она через старинное кладбище стремительно карабкается вверх и упирается в надвратную башню, стоящую на краю многометрового обрыва. Следующая башня (№ 2) стоит за 12 метров от надвратной. От нее начинается высеченный в камне сухой ров-ловушка с пещерами, которые выполняли функции своеобразных дотов.

Башня № 3 угловая, поэтому она очень мощная и имеет размеры 12 × 13 м в плане. Особенности ее конструкции трудно понять, ведь башня очень разрушена (почти полностью). Башня выступает вперед за линию стен и должна была фланкировать ров.

Башня № 4 сохранилась лучше всего, поэтому она наиболее интересна. Вынесенная за ров, эта башня выполняла функции барбакана и была фактически самостоятельным сооружением крепостной. С основной оградой ее соединяла стена, проложенная поперек рва. По верху этой стены воины могли переходить из башни в крепость и обратно. В XVIII веке в башне № 4 содержалась тюрьма. Раньше было еще две башни, но от них осталось немного.

На территории Каламиты также есть остатки (фактически только фундаменты) средневекового христианского храма. Строили его феодориты, кто разрушил неизвестно, предположительно турки-османы.

Между барбаканом и следующей за ним башней, перед рвом, находится небольшое кладбище XIX–XX веков. Сохранилось два памятника:

  • один из них — гранитный обелиск, иссеченный шармы. На нем надпись: «Медведев М. Т., борт-механик, погиб на славном посту 14 июля 1938 года» и изображения пропеллера.
  • другой — бетонное надгробие, на котором всегда свежие цветы. Надпись: «Пулеметчику Дмитриченко, геройски погибшему 2 мая 1942 года, прикрывая отход раненых, женщин и детей».

История[править | править код]

В VI веке, как и в других местах Горного Крыма, здесь комплектуется византийское укрепление гарнизоном из местных жителей. Крепость предназначалась для защиты с севера главного города византийцев в Таврике — Херсонеса. Она также служила и укрытием для местного населения от набегов кочевников. Тогда твердыня состояла из четырех башен. Вероятно из-за появления хазар в Крыму крепость прекращает существование.

В XII-XIV веках крепость называлась «Газарии» или «Каламира». Название «Каламита» впервые стало известно из морских карт генуэзцев XIV-XV веков. В 1427 году мангупский князь Алексей восстановил крепость, которая должна защищать порт княжества Авлиту. На территории крепости находилась закладная плита с надписью на греческом языке:

«Построен этот храм с благословенной крепостью, которая ныне зриться, в дни господина Алексея, владыки города Феодоро и Поморья и ктитора святых славных, боговенчанных, великих царей и равноапостольных Константина и Елены в месяце октябре, индикта шестого, лета 6936»

[2].

Вероятно, в это же время в толще Монастырской скалы был основан пещерный христианский скит. Один из трех его входов был расположен в нижней части скалы. От него вперед и вверх шел коридор-тоннель, в правой стене которого вырублены окна и две балконные двери, в левой стене — по ходу коридора расположен ряд помещений: склепы-костницы, проходная комната с лестницей, ведущими на верхний ярус с кельями и колокольней, три пещерные церкви. Помимо описанного скита в скалах Инкермана обнаружено еще восемь христианских пещерных скитов и двадцать семь пещерных церквей.

Крепость Каламита и поселение, расположенное под ее стенами, были значительным перевалочным пунктом в торговле юга с севером. Поэтому генуэзцы считали Каламита опасным конкурентом для собственного порта, расположенного в Чембало (нынешняя Балаклава). Они неоднократно нападали на крепость феодоритов и даже захватили и сожгли ее в 1434 году. Феодоро отбило и восстановило Каламиту, но в 1475 году крепость захватили турки и переименовали в Инкерман, а в конце XVI — начале XVII веков перестроили оборонительные стены и башни, приспособив их для использования огнестрельного оружия.

Турки значительно перестроили крепость и переименовали ее. Новое название — Инкерман («пещерная крепость») крепость получила за большое количество пещер, расположенных вокруг. Пещеры эти были в основном искусственные, образованные в результате добычи белого камня. Стены были сделаны вдвое толще (с внешней стороны), полубашни также усилили и закрыли с тыльной стороны, вырубили сухой ров, построили барбакан. Над тоннелем ворот был построен артиллерийский каземат.

В XVII веке, по свидетельству Эвлия Челеби, в крепости было 10 домов, но люди там не жили:

«... ворота стражники закрыли на ключ, а комендант вместе с отрядом из пятидесяти человек, что прячется в долине у подножия этой горы, проживает в саду. В случае любой опасности весь люд из пригорода, сел и окрестных приморских прибывает в замок, чтобы найти защиту за его стенами».

В XVII веке через Каламитский порт происходит оживленная торговля, о чем известно из сообщения священника Иакова, который был в Крыму 16341635 годах в составе русского посольства. Он писал, что в Инкермане живут люди многих национальностей и что к городку с моря приходят корабли из разных стран.

До середины XVIII века крепость и порт Каламита потеряли военное и торговое значение. После присоединения Крыма к России был возрожден средневековый скит и освящен во имя святого Климента.

В начале XX век на вершине Монастырской скалы была сооружена церковь святого Николая, Чудотворца Мирликлийского. Храм был сооружен в память о Крымской войне. До настоящего времени не сохранился[1].

Исследования[править | править код]

В разные времена крепость исследовали, описывали и проводили раскопки Е. Челеби. Батурин А. Л Бертье-Делагард, П.  Кеппен, В. Н. Бабенчиков, Есть.  Веймарн, А. Я. Савеля, В. Ф. Филипенко[3].

См. также[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png План Каламиты

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 А. Н. Чикин. Севастополь. Историко-литературный справочник. «Вебер». Севастополь. 2008. ISBN 978-966-335-102-5. С. 262—263.
  2. Перевод В.  Латышева. Плита хранится в Бахчисарайском историко-археологическом заповеднике. В переводе на современное летоисчисление 6936 год соответствует 1427 году.
  3. У. Г Шавшин. «Каменная летопись Севастополя». «ДС Стрим». Севастополь—Киев 2004. ISBN 966-96305-1-7. Стр. 31-32.

Литература[править | править код]

Ресурсы Интернета[править | править код]