Форма для выпечки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стеклянная и металлическая формы
Силиконовая и металлическая кольцевые формы для кексов и баб
Древняя форма для выпечки. Сирия. II тысячелетие до н. э. Экспонат Лувра

Фо́рма для вы́печки, кухонные формы — предмет кухонной утвари для выпекания хлеба (хлебопекарная форма), хлебобулочных изделий, кондитерских изделий (пирогов, тортов и печенья) и других блюд с использованием духового шкафа, хлебопекарной или кондитерской печи. Первые формы для выпечки были керамическими. Сейчас наиболее популярны формы для выпечки из эмалированного или оцинкованного железа, часто с антипригарным покрытием. Помимо этого выпускаются прозрачные формы для выпечки из огнеупорного боросиликатного стекла. В последнее время всё чаще встречаются силиконовые формы для выпечки, которые в отличие от металлических гибкие, что позволяет удобнее вынимать из них готовую выпечку. Кухонные формы бывают гладкими (для бисквитов, пирожков и тортов), с гофрированными краями (для желе, пудингов, заливных блюд), круглые и конические[1].

Форма для выпечки предохраняет от растекания жидкие виды теста (сдобное или бисквитное) и жирные начинки, пока содержащийся в них белок не свернётся от высокой температуры внутри печи и не скрепит массу. Поэтому для хлебобулочных изделий из дрожжевого или опарного теста, формы для выпечки используются редко. Формы без антипригарного покрытия необходимо перед использованием смазывать жиром, чтобы готовая выпечка не прилипла к форме. Смазанные жиром формы иногда дополнительно посыпают мукой или панировочной мукой.

Глубокие формы для выпечки кексов, панеттоне, куличей позаимствованы у котлов и горшков; появившееся позднее отверстие по центру служило более равномерному распределению тепла. Прямоугольные формы имеют приблизительно одинаковую высоту и ширину и обычно используются для выпечки сдобы, паштетов и хлеба. Плоские разъёмные (раздвижные) формы обычно круглой формы состоят из двух частей — боковой стенки с регулируемой шириной и дна — и используются для выпечки изделий, не имеющих жёсткой корки, например, тортов. Кроме больших, существуют и формы для мелкой выпечки (маффинов, например) в форме противня с углублениями и декоративные формы для рождественского или пасхального печенья. Формы для выпекания длинной прямоугольной буханки тостового хлеба, как и сама буханка, получили название «пульман» по аналогии с железнодорожным вагоном[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Формы для выпечки // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.
  2. Анна Китаева. Домашний хлеб. — Москва: Эксмо, 2012. — С. 110. — 224 с. — ISBN 978-5-699-57554-1.

Литература[править | править код]

  • Формы кухонные // Товарный словарь. Том 9 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1961. — Стб. 87—89
  • Формы для печенья и выпечки // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2 / Отв. ред. А.И. Ревин. — М.: Советская энциклопедия, 1959. — С. 659. — 772 с.
  • Похлёбкин В.В. Формы // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 375—376. — 457 с.
  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Формы для выпечки // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.