Бруствер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бруствер и передовой ров

Бру́ствер (нем. Brustwehr, от Brust — грудь и Wehr — защита) — насыпь в фортификационном сооружении, предназначенная для удобной стрельбы, защиты от пуль и снарядов, а также для укрытия от наблюдения противника[1]; вместе с тем бруствер служит для образования боевой позиции, а в укреплениях представляет и дополнительную преграду на случай штурма[2]. На внутренней его стороне располагается барбет, а внешней — бермы.

Солдаты ПМВ за бруствером

Бруствер может изготавливаться из железа (см. Броневой бруствер), Природного камня, дерева и других подручных стройматериалов, а также их различных сочетаний, но чаще всего применяется обычная земля. Происходит это по следующим причинам: земля почти всегда под рукой; возведение земляного бруствера проще и занимает меньше времени; земляной бруствер при попадании в него снарядов не дает осколков (как дерево, природный камень и т.д.); земля самый дешевый материал, который, как правило, остаётся после рытья окопов и траншей[1].

Для приспособления бруствера к стрельбе к нему присыпают ступеньку, на которую люди становятся во время стрельбы. Ступенька эта называется банкетом, или стрелковой ступенью.

Примыкающая к брустверу верхняя часть крепостного вала, предназначенная для размещения орудий, называется валганг.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бруствер, искусственное закрытие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Бруствер // Военная энциклопедия : в 18 т. / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб. : Т-во И. В. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править вики-текст]