Самойлов, Вадим Рудольфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вадим Самойлов»)
Перейти к: навигация, поиск
Самойлов Вадим Рудольфович
Вадим Самойлов в Ельцин-центре.jpg
Основная информация
Дата рождения

3 октября 1964(1964-10-03) (53 года)

Место рождения

Свердловск, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Годы активности

с 1985 года

Инструменты


гитара
бас-гитара
клавишные
ударные

Жанры

арт-рок
психоделик-рок
постпанк
готик-рок
альтернативный рок

Коллективы

ВИА РТФ УПИ
Агата Кристи

vrsamoylov.ru
agata.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вади́м Рудо́льфович Само́йлов (род. 3 октября 1964, Свердловск) — вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер рок-группы «Агата Кристи». Старший брат Глеба Самойлова.

Детство и юность[править | править код]

Родился в Свердловске, затем родители переехали в Асбест. Отец Вадима и Глеба работал инженером, мать — врачом. Учился с семи лет в музыкальной школе. Имеет высшее образование, окончил радиотехнический факультет Уральского политехнического института по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». С 1983 года был бойцом и комиссаром(?) ССО «Импульс». С 1983 по 1986 — лауреат фестивалей самодеятельной песни. Участник обеих игр команды УПИ в первом сезоне возрожденного КВН 1986/87[1], где только исполнял песни[2]. В 1987 году, по окончании вуза, ему была присвоена квалификация инженера конструктора-технолога радиоаппаратуры.

«Агата Кристи»[править | править код]

Вадим Самойлов, наряду с Александром Козловым и Петром Маем, был среди основателей группы «Агата Кристи» в 1985 г. (под названием ВИА «РТФ УПИ»). Он также стал единственным участником группы, игравшим в ней на протяжении всех лет её существования, вплоть до распада в 2010 г., выступая в качестве вокалиста, гитариста, аранжировщика, автора песен и продюсера. Среди песен, написанных Вадимом Самойловым в рамках «Агаты Кристи», — «Viva Kalman!», «Чёрная луна», «Никогда» и др. В то же время, начиная с альбома «Декаданс», во время работы над которым ему пришлось взять на себя большую часть продюсерско-директорских функций, он стал принимать меньшее участие в творческом процессе, и роль основного композитора и текстовика группы постепенно перешла к его младшему брату Глебу Самойлову[3].

Творческая деятельность вне «Агаты Кристи»[править | править код]

В 1992 году участвовал в записи альбома Насти Полевой «Невеста» в качестве звукорежиссёра, гитариста и клавишника. В 1994 году участвовал в записи песни «Танец на цыпочках»[4].

В 1994 году участвовал в записи альбома «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус», а также вышедшего в 1997 году альбома «Атлантида». Через год принимал участие в записи альбома группы Антона и Алины Нифантьевых «Инсаров» «Бритва».

Являлся продюсером групп «Чичерина», «Смысловые галлюцинации» и других. В 2000 году участвовал в записи и являлся продюсером альбома «Сны» Юли Чичериной[5]. В 2003 году записал песню «Невидим» для трибьюта группы «Пикник». В 2004 году вышел совместный альбом с группой «Пикник» — «Тень Вампира». Участвовал в фестивале Нашествие в составе Наутилуса Помпилиуса[6].

В 2005 году участвовал в записи альбома «Ночь нежна» группы «Топ»[7].

Выступил композитором фильма Алексея Балабанова «Мне не больно».

В июне 2010 года участвовал совместно с Машей Макаровой в концерте-съёмке «Песни для Аллы». Для трибьюта была выбрана песня Игоря Николаева «Расскажите, птицы». Изначально планировалось её спеть с Юлей Чичериной[8].

С 21 июля[9] по 26 ноября[10] вёл еженедельную радиопрограмму «Роклаб на Нашем».

2 февраля 2012 года выступал в качестве гостя на концерте, посвященном 30-летию группы Пикник в Екатеринбурге.

В 2012 году вместе с группой «Пикник» отправился в гастроли сначала с юбилейной программой «30 Световых Лет», а после с «Вампирские песни».

В 2013 году 17 августа в Екатеринбурге на праздновании Дня города Вадим представил новую программу впервые после окончания деятельности «Агаты Кристи»[11].

Чаще всего играет на гитарах Gibson Les Paul Standard, Line 6 Variax 300 и Fender Stratocaster. Также играл на Jackson Soloist, Jolana Superstar Fender Telecaster.

Работа над новой программой Вадима Самойлова идёт уже несколько лет. В 2013—2014 годах экс-вокалист Агаты Кристи показывал фрагменты этой программы на нескольких фестивалях, в том числе на «Старом Новом роке» в Екатеринбурге.[12]

В ноябре 2016 в интернете в социальной сети «В Контакте» Вадим Самойлов представил неизданные демонстрационные версии своих старых песен под названием «Черновики для Агаты», куда вошли не только ранее записанные песни в разных аранжировках с изменёнными текстами, но и песни, которые были ранее неизвестны публике и нигде не звучали.

2010-е годы[править | править код]

Тур «Агата Кристи. Все Хиты» (2015 год и далее)[править | править код]

Состав коллектива:

  • Вадим Самойлов — вокал, гитара, автор
  • Александр Радченко — 6-иструнная бас-гитара, электрогитара
  • Владимир Николаев — соло-гитара, бас-гитара, бубен
  • Андрей Каплев — клавишные, электроника, бэк-вокал
  • Роман Баранюк — ударные, электронная перкуссия
  • Игорь Нестерович — клавишные, бэк-вокал

В туре исполняются преимущественно песни группы Агата Кристи. Также Вадим исполняет и свои собственные песни.

Новый альбом и первый сингл (2017 год)[править | править код]

3 марта 2017 года, состоялся релиз первого сингла Вадима Самойлова "Другие" с грядущего альбома, который доступен на всех электронных площадках. Композиция «Другие» не нова: она была написана ещё во времена работы над альбомом «Эпилог» группы «Агата Кристи», но в сам альбом не вошла. Зимой 2017 года Вадим Самойлов планирует выпустить альбом – первую сольную пластинку с момента распада группы Агата Кристи. В неё войдут как совершенно новые песни, так и композиции из черновых записей Агаты, которые были опубликованы в минувшем ноябре. Каждый месяц Самойлов пообещал показывать по одному синглу с альбома – в интернет уже выложены песни "Другие", "Слова закончились" и "На Берлин". Концертная презентация пластинки состоялась 11 ноября в московском клубе "Stadium".

Издание нового альбома перенесено на 2018 год. Ориентировочно - весна.

Переиздание раритетных записей[править | править код]

Вадим Самойлов, основатель и лидер группы «Агата Кристи», метафизически возродил творческий союз с давно ушедшим из жизни сооснователем группы Александром Козловым (1961—2001), композитором, автором музыки легендарных хитов «Сказочная Тайга», «Ковёр-Вертолёт», «Моряк». 22 декабря Вадим Самойлов опубликовал в iTunes новую песню «Агаты Кристи» под названием «Где-то между», написанную им на мелодию Александра Козлова, клавишника группы, ушедшего из жизни в 2001 году. Вадим Самойлов: "История композиции «Где-то между» начинается еще в 2008 году. Тогда мы готовили прощальный альбом «Агаты Кристи» «Эпилог», и у меня находились наброски Саши Козлова. Была идея сделать его композицию, и мы даже приступили к работе, но не смогли договориться в творческом плане, и я отложил проект. Но я его носил в себе, я его хотел реализовать. В результате написал свой текст, сделал свою аранжировку, и получилась такая песня".

Проект приурочен к 30-летию группы. Вадим Самойлов: «Несмотря на то, что история „Агаты Кристи“ началась немного раньше 1988-го года, когда мы с Александром Козловым ее и основали, поклонники отмечают 30-летие 20 февраля 2018-го года. Люди помнят и любят „Агату Кристи“. Я тоже ее помню и люблю, поэтому и решил поздравить себя и поклонников таким образом — сделав композицию Александра Козлова». Выпуском одной композиции дело не ограничится, в планах — целый альбом, который будет составлен из заготовок Александра Козлова и Вадима Самойлова, не вошедших в свое время в «Агату Кристи».

Вадим Самойлов: «В настоящий момент на подходе еще две песни. Кроме того будет, конечно, полноценный альбом, в котором так же будут и другие композиции — мои и Саши Козлова».

Александр Козлов — композитор, клавишник и один из основателей группы «Агата Кристи». Именно ему принадлежит идея названия для группы. Он автор таких хитов как «Ковер-вертолет», «Вечная любовь», «Сказочная тайга», «Моряк» и других. Скончался 1 марта 2001 года от атеросклероза сердца.

Общественная деятельность[править | править код]

В 2006 году создал и возглавил благотворительный проект «Герой нашего времени», целью которого является помощь молодым и начинающим музыкантам. С 2007 года — член Общественной палаты РФ.

Член Авторского совета Российского авторского общества.

С 2008 года член Общественной палаты РФ, избран от общероссийских общественных объединений. В рамках работы в Общественной палате занимается борьбой с пиратством, которое считает воровством.

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина[13].

В ноябре[уточнить] Вадим Самойлов принял участие в фотопроекте «Мужчины» в поддержку детей с заболеванием ДЦП, организованного фондом «Зона Надежды» при поддержке Гоши Куценко[14].

11 октября 2010 года Вадим Самойлов, совместно с другими рок-музыкантами, принял участие во встрече с Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым[15]. Во время встречи В. Самойлов помог Андрею Макаревичу спеть песню Машины Времени «За тех, кто в море»[16]. Вадим Самойлов явился также одним из организаторов встречи[17][18]. Вадим Самойлов не пригласил на встречу лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, объяснив это тем, что Юрий занимает «достаточно подростковую, нонконформистскую позицию, а на подобных встречах все-таки нужно стремиться к диалогу»[19].

В 2015 году неоднократно посетил с концертами Луганскую Народную Республику и в сентябре на День города Луганска был награждён Главой ЛНР медалью «За заслуги перед Республикой» 2 степени «за активную жизненную позицию, сопереживание судьбе ЛНР, высокий моральный дух и патриотизм, неоценимый вклад в становление „молодого государства“»[20]

В 2017 году вошёл в новый состав правления и совета Российского музыкального союза (РМС), который был утвержден на заседании в Москве 23 марта 2017 года.[21][22]

Иск к Артемию Троицкому[править | править код]

В марте 2011 года Вадим Самойлов подал в суд на музыкального критика Артемия Троицкого с требованием компенсировать моральный ущерб в размере одного миллиона рублей[23]. Поводом для иска стала фраза, сказанная Троицким в фильме телеканала РЕН ТВ «Ноты протеста»[24]:

« У нас есть разные рок-музыканты. Есть, скажем, Вадим Самойлов из распавшейся группы «Агата Кристи», который просто такой дрессированный пудель при Суркове... »

Этими словами Троицкий, в частности, подразумевал, что Вадим Самойлов помог Владиславу Суркову записать диск «Полуострова», в котором положил стихи чиновника на музыку[24]. На момент подачи иска Вадим Самойлов входил в Общественную палату РФ и, по утверждению средств массовой информации, находился в дружеских отношениях с Сурковым[25]. 4 мая 2011 года Мировой суд Хамовнического района Москвы приступил к предварительным слушаниям дела, возбуждённого по статье 139 УК РФ (оскорбление)[25]. По мнению Артемия Троицкого, данный иск был частью организованной против него российской властью кампании[25]:

« Два иска — гражданский и уголовный от бывшего гаишника Хованского по поводу ДТП на Ленинском проспекте и премии плохим милиционерам. И два иска — опять же, гражданский и уголовный — от Вадима Самойлова »

Точку зрения журналиста поддержали некоторые музыканты. В частности, Василий Шумов принял решение организовать бесплатный концерт в Центральном доме художника в поддержку Артемия Троицкого[26], в котором планировали принять участие Юрий Шевчук, Вася Обломов, группы «Центр», «Барто», «Звуки Му» и другие. Однако 31 мая 2011 года директор ЦДХ Василий Бычков (также член Общественной палаты РФ) неожиданно принял решение отказать музыкантам в предоставлении площадки для концерта. По словам организатора, Троицкого и музыкантов, причиной отказа стало оказывавшееся на Шумова давление властей[27][28][29]. 15 ноября Гагаринский суд Москвы отклонил иск музыканта к Троицкому.[30] 9 декабря Мировой суд Черемушкинского района Москвы принял решение о возобновлении рассмотрения иска музыканта Вадима Самойлова к музыкальному критику Артемию Троицкому.

Личная жизнь[править | править код]

Женат вторым браком, от первого брака есть дочь Яна.

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Год Название Коллектив Роль
1988 Второй фронт Агата Кристи вокал, гитара, клавишные
1989 Коварство и любовь Агата Кристи вокал, гитара, клавишные
1990 Декаданс Агата Кристи вокал, гитары, клавишные
1992 Невеста Настя аранжировка, гитара, клавишные, барабаны
1993 Позорная звезда Агата Кристи вокал, гитары, клавишные
1994 Титаник Наутилус Помпилиус гитара, клавишные, бубен, звукорежиссура, программирование
1995 Опиум Агата Кристи вокал, гитары, клавишные
1997 Ураган Агата Кристи вокал, гитары, клавишные
1997 Атлантида Наутилус Помпилиус клавишные, программирование
1998 Чудеса Агата Кристи вокал, гитара
2000 Майн Кайф? Агата Кристи вокал, гитара, клавишные
2000 Сны Чичерина
2003 Полуострова совместно с Владиславом Сурковым аранжировка, программирование, клавишные, синтезаторы, гитары, вокал
2004 Триллер. Часть 1 Агата Кристи вокал, гитары, клавишные, барабаны
2004 Тень вампира Пикник вокал, гитара
2006 Полуострова 2 совместно с Владиславом Сурковым аранжировка, программирование, клавишные, синтезаторы, гитары, вокал
2010 Эпилог Агата Кристи вокал, гитара
2016 Черновики для Агаты Вадим Самойлов вокал, гитара, клавишные, аранжировки инструментов, автор
2018 TBA Вадим Самойлов вокал, гитары, клавишные, аранжировки инструментов, автор

Синглы[править | править код]

  • 3 марта 2017 — Другие (саундтрек к док. фильму НТВ "Революция Live")
  • 5 апреля 2017 — Слова закончились
  • 5 мая 2017 — На Берлин
  • 22 декабря 2017 — Где-то между (сделана из кусков, записанных Александром Козловым и собственных наработок).

Видеография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Первая игра УПИ в КВН-86 (песня) на YouTube
  2. КВН И ВАДИК САМОЙЛОВ на YouTube
  3. Стогов И. Ю. «Агата Кристи»: песни веры и отчаяния. — СПб.: Амфора, 2007. — 199 с. — ISBN 978-5-367-00422-9.
  4. Настя Полева — официальный сайт
  5. Официальный сайт группы «Чичерина». Альбом «Сны»
  6. «Наутилус» всплыл в Эммаусе
  7. Группа Топ и звезды — Ночь нежна
  8. Официальный сайт группы «Чичерина»
  9. Rocklab с Вадимом Самойловым
  10. Программа «Роклаб на Нашем» закрыта
  11. Михаил Маерский. Перепеть Киркорова. Картина недели. Московский комсомолец — Екатеринбург (22 августа 2013). Проверено 7 сентября 2013.
  12. Вадим Самойлов готовится к премьере новых песен
  13. Постановление ЦИК РФ № 96/767-6, 6 февраля 2012
  14. Гоша Куценко — официальный сайт
  15. Д.Медведев сходил в кафе с рок-музыкантами
  16. Дмитрий Медведев встретился с известными российскими музыкантами
  17. Медведев: по авторскому праву нужны новые глобальные конвенции
  18. Медведев встретился с рокерами в кафе
  19. Самойлов объяснил причину отсутствия Шевчука на встрече с Медведевым
  20. Плотницкий вручил Чичериной и Самойлову медали «За заслуги» перед Республикой
  21. Евгений Крылатов и Евгений Дога стали членами совета РМС (23 марта 2017). Проверено 26 марта 2017.
  22. РМС - Российский Музыкальный союз (англ.). rmu.org.ru. Проверено 26 марта 2017.
  23. Лидер «Агаты Кристи» доказывает, что он не пудель
  24. 1 2 Вадим Самойлов подал в суд на Артемия Троицкого // Lenta.ru
  25. 1 2 3 Против критика Троицкого возбудили еще одно дело — музыкант Самойлов доказывает, что он не пудель
  26. Шумов проведет концерт в поддержку Артемия Троицкого // Lenta.ru
  27. Артемий Троицкий побудет в тишине
  28. Музыкальный критик Троицкий подтвердил, что ЦДХ отказался проводить концерт в его поддержку
  29. ЦДХ отказался предоставить площадку концерту в поддержку Артемия Троицкого
  30. Суд отклонил иск музыканта Самойлова к критику Троицкому, назвавшему его «пуделем при Суркове»
  31. Илья Барабанов, Наталья Корченкова, Софья Самохина. Октябрь впереди Журнал «Коммерсантъ Власть» № 49 от 12.12.2016, стр. 8

Ссылки[править | править код]