Коммелина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммелина
Commelina communis bgiu 02.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Commelina L. (1753)

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   39126
NCBI   4743
EOL   17266
GRIN   g:2846
IPNI   ???

Коммелина (лат. Commelina) — типовой род однодольных цветковых растений, однолетних и многолетних трав семейства Коммелиновые (Commelinaceae), включающий около 200 видов, распространённых в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке.

Названия[править | править вики-текст]

Научное название дано роду в 1703 году французским ботаником Шарлем Плюмье в честь голландских ботаников Яна Коммелина (нидерл. Jan Commelijn (Commelin), 16291692), одного из основателей знаменитого ботанического сада Hortus Botanicus Amsterdam, и его племянника Каспара Коммелина (нидерл. Caspar (Casparus) Commelijn (Commelin), 16671731), с 1696 года директора этого сада[2].

В русскоязычной литературе встречается утверждение, что в названии «коммелина» проявился юмор Карла Линнея: исходя из строения цветка (в котором два лепестка крупные и ярко окрашенные, а третий — мелкий и окрашен бледнее), он якобы назвал этот род в честь трёх братьев Коммелинов, из которых двое были ботаниками, а третий — никчёмным человеком[3]. Это утверждение содержит в себе по крайней мере две фактические ошибки: во-первых, род был назван Commelina Шарлем Плюмье в честь Коммелинов ещё до рождения Линнея (в работе Nova plantarum americanarum genera, Париж, 17031704); во-вторых, трёх братьев Коммелинов не было: помимо двух Коммелинов-ботаников был брат первого и отец второго — Casparus Commelin (16341693): историк, книготорговец и издатель газеты[4]. Одной из причин подобной путаницы является то, что с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительно обнародованными, а потому Линней формально является автором родового названия Commelina и полное научное название рода записывается как Commelina L. (1753).

Синонимы:

Распространение[править | править вики-текст]

Большинство видов рода встречается в тропических и субтропических зонах Земного шара; некоторые виды в качестве сорных и заносных растений заходят в южные районы умеренной зоны Северного полушария.

Описание[править | править вики-текст]

У некоторых видов имеются клубневидные корни, от которых отходят однолетние побеги. Другие виды таких корней не имеют, их вечнозелёные побеги стелются по земле, укореняясь в узлах.

Прицветники асимметричные, лодочковидные, в них погружены группы бутонов. Лепестков три, два из них — более крупные и, обычно, более ярко окрашенные. У основания лепестки сужаются. Цвет лепестков обычно синий, но встречается также белая и розовая окраска. Тычинок шесть, расположены в два круга. У большинства коммелин цветки недолговечны: раскрываются утром, увядают в течение одного дня. Особенностью коммелин является то, что лепестки цветков, увядая, не засыхают, а превращаются в студнеобразную массу.

Использование[править | править вики-текст]

Некоторые коммелины выращивают как декоративные растения.

Корни некоторых видов (в том числе коммелины обыкновенной) съедобны.

Используются коммелины и в народной медицине.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 215 видов[5]. Некоторые из них:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Commelina в разделе Флора Северной Америки сайта eFloras.org (англ.) Проверено 21 сентября 2008 г.
  3. Онлайн доступные публикации, содержащие подобные утверждения:
  4. Casparus Commelin (1634—1693) на сайте Our Family Commelin (нид.) (фр.) (англ.) Проверено 22 сентября 2008 г.
  5. Commelina (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 13 августа 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Трифонова В. И. Семейство коммелиновые (Commelinaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 316—322.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 247. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Котт С. А. Карантинные сорные растения и борьба с ними. — 2. — М., 1953.

Ссылки[править | править вики-текст]