Амманния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амманния
Ammannia senegalensis 001.JPG
Ammannia senegalensis
Научная классификация
Международное научное название

Ammannia L., 1753

Синонимы
Типовой вид

Амманния (лат. Ammannia) — род травянистых растений семейства Дербенниковые (Lythraceae).

Растения рода Амманния произрастают во влажных областях Африки, Европы, Азии, Австралии и Америки. Виды Ammannia gracilis и Ammannia senegalensis выращиваются как аквариумные растения [3], некоторые виды являются сорняками на рисовых полях [4].

Род назван в честь Пауля Амманна (16341691), ботаника, физиолога и директора Hortus Medicus в Лейпцигском университете, автора работы Supellex Botanica (1675). Это название было дано роду английским врачом и ботаником Уильямом Хаустоном (1695—1733); позднее название было использовано Карлом Линнеем (1707—1778) в опубликованном в 1753 году первом томе его работы Species plantarum. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительно обнародованными, Линней формально является автором названия таксона и полное научное название рода записывается как Ammannia L., 1753.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 24 вида[5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Ammannia (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Аквариумные растения на сайте Helsingin Akvaariokeskus  (фин.)
  4. RefDoc  (англ.),  (фр.)
  5. Ammannia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 2 января 2017.