Тахтаджяния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тахтаджяния
Научная классификация
Международное научное название

Takhtajania (Capuron) Baranova & J.-F.Leroy (1978)

Единственный вид
Takhtajania perrieri (Capuron) Baranova & J.-F.Leroy (1978) — Тахтаджяния Перье
Охранный статус
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Takhtajania perrieri: цветущее растение
Image-silk.png Takhtajania perrieri: листья
Image-silk.png Почтовая марка Малагасийской республики (2002) с изображением цветущей тахтаджянии

Тахтаджя́ния (лат. Takhtajánia) — монотипный род кустарников и невысоких деревьев из семейства Винтеровые — одного из наиболее примитивных семейств цветковых растений. Эндемик Мадагаскара с очень ограниченным ареалом, встречается во влажных лесах мадагаскарских нагорий в северной части острова. Единственный африканский представитель семейства.

История открытия[править | править вики-текст]

В 1909 году французский ботаник Жозеф Мари Анри Альфред Перье-де-ла-Бати (фр. Joseph Marie Henry Alfred Perrier de la Bâthie, 18731958) собрал на северо-западе Мадагаскара в горном массиве Манонгариво на высоте 1 700 м образцы неизвестного растения. В 1963 году французский ботаник Рене Капюрон (фр. René Paul Raymond Capuron, 19211971), изучив эти образцы, пришёл к выводу, что они принадлежат новому виду растений. Капурон описал этот вид как представителя австралазийского (англ.) рода Буббия (Bubbia) — Bubbia perrieri. В 1978 году это растение по причине сильного отличия от других буббий, а также от других винтеровых, было выделено Маргаритой В. Барановой (род. 1932) и Жаном-Франсуа Леруа (фр. Jean-François Leroy, (19151999) в отдельный род Takhtajania, который был назван в честь советского (российского, армянского) ботаника Армена Леоновича Тахтаджяна (19102009).

В 1970-х годах в Манонгариво неоднократно предпринимались попытки найти это растение, но успеха они не приносили. Однако в 1994 году в заповеднике Anjahanaribe-Sud, в 150 км к юго-востоку от того места, где в 1909 году был найден первый экземпляр тахтаджянии, местным ботаником Fanja Rasoavimbahoaka было найдено растение, которое в 1997 году было идентифицировано американским ботаником Джорджем Шацем (англ. George E. Schatz) как тахтаджяния. Следующая экспедиция обнаружила на месте этой находки большую рощу тахтаджяний примерно из 250 растений. А в 2000 году была найдена третья популяция тахтаджянии — на восточной стороне полуострова Масуала.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Тахтаджянии — вечнозелёные кустарники или невысокие деревья высотой от 5 до 9 м и с толщиной ствола до 11 см.

Сосуды у тахтаджянии отсутствуют, в связи с этим растение не может противостоять засухе и встречается только в тех местах, в которых в течение миллионов лет сохранялась достаточная влажность.

Листья глянцевые, по форме от овальных до обратнояйцевидных, супротивные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой; перистонервные; без прилистников.

Цветки красно-розовой окраски, с двойным околоцветником. Гинецей паракарпный, состоит из двух полностью сросшихся плодолистиков. Плодолистики не дифференцированы на завязь, столбик и рыльце. На краях плодолистика находятся сосочковидные волоски, улавливающие пыльцу.

Классификация[править | править вики-текст]

Виды[править | править вики-текст]

Род монотипен. Единственный вид: Тахтаджяния Перье — Takhtajania perrieri (Capuron) Baranova & J.-F.Leroy (1978).

Синоним: Bubbia perrieri Capuron (1963)basionym

Есть предположение, что тахтаджянии, найденные на восточной стороне полуострова Масоала, относятся к новому виду этого рода.

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Монотипный род Тахтаджяния образует монотипное подсемейство в составе семейства Винтеровые (Winteraceae):

  семейство Канелловые (Canellaceae)  
      единственный вид
Тахтаджяния Перье
(Takhtajania perrieri)
  порядок Канеллоцветные (Canellales)     подсемейство Тахтаджяниевые (Takhtajanioideae)
1 род
  род Тахтаджяния
(Takhtajania)
 
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Винтеровые (Winteraceae)    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   подсемейство Винтеровые (Winteroideae)
8 родов
 
   

Литература[править | править вики-текст]

  • Баранова М. А. Семейство винтеровые (Winteraceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 117—121.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».