Аристотелия (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аристотелия
Aristotelia peduncularis - Heart Berry (2077558040) fragment.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aristotelia L'Hér. (1784)

Виды
См. текст

Аристоте́лия (лат. Aristotelía[2]) — род двудольных растений из Южного полушария. Ранее род относили к семейству Липовые (Tiliaceae), сейчас включают в семейство Элеокарповые, или Маслоплодниковые (Elaeocarpaceae).

Из пяти входящих в род видов два распространены в Новой Зеландии, два в Австралии и один — в Чили и Аргентине[3].

Название[править | править код]

Род назван в 1784 году в честь Аристотеля[4] (384 до н. э. — 322 до н. э.), одного из величайших учёных и философов Древней Греции, основоположника формальной логики, автора нескольких биологических трактатов.

Биологическое описание[править | править код]

Aristotelia chilensis [syn. Aristotelia macqui] — наиболее известный вид этого рода, вечнозелёный кустарник, растущий в Чили. Вырастает в высоту до 1,5 м. Ствол прямостоячий, красноватый; листья продолговатые глянцевитые, расположены попарно. Цветки белые, собраны на концах ветвей повислыми кистями, состоят из 4—5-дольной чашечки, четырёх-пяти обратносердцевидных лепестков, множества тычинок и одного пестика. Плоды — чёрно-красные шаровидные трёхгнёздые ягоды с двумя семенами в каждом гнезде; плоды съедобные, но очень кислые.

Aristotelia peduncularis, растущая на Тасмании, — кустарник с широкими тёмно-зелёными листьями. Цветки бело-розовые, воронковидные. Плоды — красные, в форме сердечек, с ними связано английское общеупотребительное название этого растения: heart berry (heart — «сердце», berry — «ягода»).

Использование[править | править код]

Аристотелия культивируется как декоративное садовое растение. Кустарник размножается черенками, разводится в оранжереях, где они должны зимовать, а на лето могут высаживаться в грунт.

В Чили Aristotelia macqui иногда культивируют; ягоды этого вида используют для подкрашивания вина, а также для приготовления специального ликёра, употребляемого в качестве противолихорадочного средства.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 8 видов[5]:

Прочие сведения[править | править код]

Aristotelia — научное название не только рода цветковых растений Аристотелия из семейства Элеокарповые (Elaeocarpaceae), но и рода насекомых из семейства Моли выемчатокрылые (Gelechiidae)[6]. Поскольку ботанический род Aristotelia L'Her., 1784 находится в юрисдикции Международного кодекса ботанической номенклатуры, а зоологический род Aristotelia Hübner, 1825 — в юрисдикции Международного кодекса зоологической номенклатуры, эти названия не являются таксономическими омонимами, и к ним не должна применяться процедура устранения омонимии.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ударение по: Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и разводимых в СССР : Выпуск 1. А / под ред. В. А. Мирошенковой; МГУ им. Ломоносова. — М.: Изд-во МГУ, 1979. — С. 207.
  3. Аристотелия на сайте Arthur Lee Jacobson plant expert (англ.)  (Проверено 14 апреля 2009)
  4. Аристотелия на сайте Factopia (англ.)  (Проверено 14 апреля 2009)
  5. Aristotelia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 7 января 2017.
  6. Зоологический род Aristotelia на сайте BugGuide Университета штата Айова, США (англ.)  (Проверено 14 июля 2009)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]