Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КнААЗ им. Ю.А. Гагарина
Тип

Филиал

Год основания

1934 год

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Комсомольск-на-Амуре

Ключевые фигуры

Пекарш Александр Иванович
(директор филиала)

Отрасль

производство авиационной техники

Оборот

~80 млрд руб. (2014)[1]

Чистая прибыль

320 млн руб. (2011)

Число работников

13,5 тыс. человек (2011)[2].

Материнская компания

Объединённая авиастроительная корпорация

Награды

Орден Ленина Орден Октябрьской Революции

Сайт

www.knaapo.ru

Commons-logo.svg Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина на Викискладе

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ, ранее Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю. А. Гагарина, КнААПО) — авиастроительное предприятие в городе Комсомольск-на-Амуре.

Производитель самолётов марки «Су», ведущее производственное предприятие Авиационной Холдинговой Компании «Сухой». В настоящее время участвует в трех приоритетных программах холдинга: по разработке и производству многофункционального истребителя Су-35, боевого авиационного комплекса пятого поколения и регионального пассажирского самолета Сухой Суперджет 100. Здесь выпускаются одноместные и двухместные модификации самолетов семейства Су-27 — Су-27СМ/СКМ, Су-30МК2, истребители палубного базирования Су-33, Су-33УБ, проводится ремонт и модернизация самолетов, стоящих на вооружении авиации ВВС и ВМС России. КнААЗ — сертифицированный поставщик корпорации «Боинг».[3]

С 1 января 2013 года КнААПО вошло в качестве филиала в ПАО «Компания „Сухой“» и стало называться Филиал ПАО «Компания „Сухой“» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ)[4].

Численность работников около 17 тыс. человек (2007), 13,5 тыс. человек (2011)[2].

История[править | править вики-текст]

Завод изначально планировался как одно из градообразующих предприятий Комсомольска-на-Амуре. Площадкой для строительства было выбрано нанайское стойбище Дзёмги, позже стройплощадка была перенесена вглубь тайги на нынешнее место[5]. 18 июля 1934 года был заложен первый камень в фундамент главного механического корпуса будущего авиационного завода № 126.

1 мая 1936 года был подготовлен к полёту самолёт-разведчик Р-6 (конструкции А. Н. Туполева). В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало бомбардировщики дальней авиации — ДБ-3Ф. Всего было построено 2757 этих боевых машин.

В послевоенный период завод наладил производство транспортно-пассажирского самолёта Ли-2. Здесь было построено 355 таких самолетов.

Одним из важнейших этапов развития предприятия были первые реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17 и их модификации.

В 1956 году завод связал свою дальнейшую судьбу с ОКБ Сухого. Совместная работа дала Вооруженным Силам страны тысячи боевых самолётов семейства «Су».

Одновременно с выпуском истребителей предприятие изготавливало противокорабельные крылатые самонаводящиеся ракеты П-6 и «Аметист», поставляло по кооперации Новосибирскому авиационному заводу поворотные части крыла и хвостовые части фюзеляжа с оперением для фронтовых бомбардировщиков Су-24, производило элементы хвостового оперения для пассажирского лайнера Ил-62.

В 1976 году предприятие приступило к освоению боевого самолета 4 поколения — Су-27, который стал базовым вариантом семейства самолётов конструкции ОКБ Сухого. В 1980-е годы истребитель Су-27, а позднее его модификации — Су-27СК, Су-27СКМ, Су-30М2, Су-30МК2, Су-30МКВ, Су-30МКК, Су-30МК2-В, Су-30МК2-И, Су-30МК2-V, Су-33 — стали основной продукцией завода.

В 2010 году началось производство Су-35С.

В последние годы на КнААЗе проведена реконструкция и техническое перевооружение.

В конце января 2010 года с заводского аэродрома «Дзёмги» впервые поднялся в воздух истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА.

Среди прочей гражданской продукции производили, например, велосипеды «Космос», катера серий «Амур» (поворотно-откидная колонка), «Восток» (водомётный движитель) и «Стрела» (подвесной мотор).

В 1999 году производство катеров выделили в самостоятельное дочернее предприятие — завод по производству маломерных судов «Амур»[6]. В 2005—2006 году производство катеров всех моделей прекращено[7]. В 2009 году закрыто производство запасных частей и комплектующих для катеров.

За свою 75-летнюю историю предприятие выпустило несколько тысяч боевых самолётов таких известных авиаконструкторов как Туполев, Ильюшин, Микоян и Гуревич, Сухой, Бериев[8].

Руководители[править | править вики-текст]

Директорами завода были:[9]

На территории ОАО «КнААЗ» находятся памятные знаки:

  • макет самолёта ДБ-3Ф — территория Б;
  • макет самолёта МИГ-15 — территория Б;
  • макет ракеты П-70 «Аметист» — территория Б;
  • макет самолёта Су-27 — территория Б;
  • макет самолёта Су-17 — территория А;
  • макет самолёта Ли-2 — территория А, тут же на фасаде здания (цеха) установлена памятная доска о посещении этого места вице-президентом США Генри Уоллесом в июне 1944 года;
  • Су-33 — территория А;
  • макет самолёта Р-6 (АнТ-7) конструкции А. Н. Туполева, установленный напротив цеха № 8 на территории Б. В 1936-37 годах на заводе построены 20 единиц АнТ-7 на колёсном и поплавковом шасси. Это была первая продукция нового предприятия. Макет построен энтузиастами-заводчанами в одном из вспомогательных цехов предприятия в начале 1980-х годов, по сохранившимся оригинальным чертежам. Макет имеет несоответствия, но в целом повторяет конструкцию АнТ-6[10];
  • при входе в столовую (на территории А), установлены бронзовые львы, подарок от Шэньянской авиастроительной корпорации (Shenyang Aircraft Corporation (SAC));
  • мемориал памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов работникам авиационного завода — открыт в честь 40-летия Великой Победы 8 мая 1985 года. Авторы — А. Кехтер, В. Бушуев. Находится на территории А. В центре мемориала воздвигнута 14-метровая стела, символизирующая крыло самолёта. У подножия стелы — гранитная плита, на ней в центре — трехлопастный воздушный винт, символ сердца самолёта. К нему подведен Вечный огонь. Винт обрамляет лавровый венок — как дань памяти, уважения и славы. Памятник можно увидеть через ворота у проходных территории А;
  • на территории аэродрома находится памятный знак в честь погибшего главного инженера малой авиации.

Примечания[править | править вики-текст]