Системная консоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Консоль (устройство)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Системная консо́льангл. System console — Системный пульт управления») — совокупность устройств (в том числе устройств ввода-вывода), обеспечивающая взаимодействие человека-оператора с компьютером[1].

Современные консоли[править | править код]

Программная системная консоль ОС Knoppix, показывающая процесс загрузки.
Консоль оператора компьютера IBM System/360 Model 91 в НАСА, где-то в конце 1960-х.

В большинстве современных компьютеров консолью является комплект устройств интерактивного ввода-вывода, присоединённых к компьютеру непосредственно (не через сеть): дисплей, клавиатура, мышь. Консольный сеанс в многопользовательских операционных системах — это сеанс, осуществляемый человеком, находящимся непосредственно перед компьютером (в противоположность сеансу удалённого доступа, например через telnet, ssh, X Window System, RDP и т. п.). Данная трактовка термина консоль безотносительна к типу пользовательского интерфейса: текстовому (CUI) или графическому (GUI).

Текстовые терминалы[править | править код]

В качестве едва ли не самого первого устройства для вывода текста системных сообщений и ввода команд с клавиатуры непосредственно применялись электрические пишущие машинки и телетайпы. Именно от них происходят самые ранние стандарты ввода-вывода на консоль и некоторые режимы работы, например переключение режима «Эхо вводимых символов» и работа клавиши BackSpace в режиме «телетайпа», когда удаляемые из вводимой строки символы печатаются после символа /, так как в наиболее простых устройствах отсутствовали перемещение каретки назад и запечатывание символа корректирующей лентой.

В старых компьютерных системах консолью называлось устройство для вывода системных сообщений: АЦПУ или монитор. Впоследствии вместо АЦПУ стали применять мониторы, снабжённые знакогенератором, что позволило быстро и удобно организовывать диалог с пользователем. Отсюда происходит традиция называть программы с текстовым интерфейсом консольными.

В некоторых системах (в том числе в современных встраиваемых системах) в качестве консоли используется текстовый терминал, подключённый к последовательному порту.

Программное обеспечение[править | править код]

Консоль компьютера IBM 1620  (англ.) с пишущей машинкой и консольной панелью  (англ.) (1959 год).
Консольная панель  (англ.) компьютера IBM 650 c двузначными индикаторами (1953 год).

История[править | править код]

Консольные панели[править | править код]

До разработки буквенно-цифровых системных консолей с использованием ЭЛТ, некоторые компьютеры, такие как IBM 1620  (англ.) (1959 год), имели консольные пишущие машинки и консольные панели  (англ.) с индикаторами и тумблерами[2]. В то время как самый первый программируемый компьютер Manchester Baby (1948 год) для обеспечения функций консоли использовал комбинацию электромеханических переключателей и ЭЛТ, — на ЭЛТ отображалось содержимое памяти в двоичном формате путём зеркалирования ОЗУ машины (построенной на основе электронно-лучевой трубки Уильямса-Килберна).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Компьютерный словарь и глоссарий: «Консоль». Портал Linchakin.com. Дата обращения: 31 января 2022.
  2. Компьютеры: Справочное руководство. В 3-х т. Т.1. Пер. с англ. / Под редакцией Г. Хелмса. — М.: Мир, 1986. — С. 42. — 416 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]