Королевство Бора-Бора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Королевство Бора-Бора
Royaume de Bora-Bora
Флаг
Флаг
Королевство отмечено розовым цветом
Королевство отмечено розовым цветом
Flag of France.svg 
Начало XIX века — 1888
Столица Нунуе
Вайтапе
Язык(и) Таитянский, французский
Религия Религия таитянцев[en]
Христианство
Денежная единица Французский франк
Фунт стерлингов
Площадь 31, 1 км²
Форма правления монархия
История
 • начало XIX века Основание
 • 19 марта 1888 Аннексия Францией
 • 21 сентября 1895 Отречение от престола

Королевство Бора-Бора (фр. Royaume de Bora-Bora) было основано в начале XIX века на территории одноимённого острова, а также островов Тупаи, Маупити, Маупихаа, Моту-Оне и Мануаэ. В 1847 году на Жарнакской конвенции было официально признано Великобританией и Францией. В XIX веке оно являлось одним из независимых полинезийских государств, расположенных на островах Общества близ Таити, Хуахине и Раиатеа, население которых говорило на похожих языках и имело одинаковую культуру, у их правителей была установлена взаимосвязь путём женитьбы на представительницах королевских династий. В 1888 году королевство было захвачено Францией, в 1895 году последняя его королева Териимаеваруа III была вынуждена отречься от престола[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Christopher Buyers. Bora Bora: The Tapoa Dynasty Genealogy (англ.). Сайт Royal Ark. Дата обращения: 20 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  2. Ben Cahoon. French Polynesia (англ.). WorldStatesman.org (2000). Дата обращения: 20 июня 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.