История Нигера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перейти к шаблону «История Нигера» История Нигера
Археологические культуры
Государства на территории Нигера
Колониализм
Независимость

Древняя и средневековая история Нигера связана с торговлей. Нигер находился на пересечении торговых путей, ведущих через Сахару и связывающих Средиземное море с тропической Африкой, и пути по реке Нигер. Территория Нигера постоянно попадала в орбиту влияния крупных государств, таких как Канем-Борно, Малийская империя и Сонгай, пока в конце XIX века не была колонизирована Францией. В 1960 году Нигер получил независимость, став одной из беднейших стран Африки. Ситуация изменилась в 1968 году, когда были найдены месторождения урана. Вся история независимого Нигера представляет собой смену военных, диктаторских и демократических режимов, перемежающуюся военными переворотами и беспорядками среди населения.

Доисторический Нигер[править | править код]

Наскальный рисунок, изображающий стадо жирафов

Около 2500 году до н. э. началось наступление Сахары на юг. До этого вся территория современного Нигера представляла собой саванну, население которой составляли охотники и скотоводы, не умевшие ещё обрабатывать металл. Так, в VIII—VI тысячелетии до н. э. на современной территории Нигера существовала киффийская культура, представители которой были высокорослыми и имели массивное телосложение. В V—III тысячелетии её сменила тенерийская культура, представители которой имели грацильное телосложение и относились к средиземноморской подрасе европеоидной расы. Тенерийская культура бесследно исчезла после наступления Сахары; вероятно, её уцелевшие носители мигрировали. Наступление пустыни на севере страны отодвинуло эти народы на юг. От доисламского Нигера сохранился лишь обширный комплекс наскальных рисунков на плато Аир, созданный предположительно между 6000 и 2000 гг. до н. э.

Средние века[править | править код]

Большая мечеть Агадеса

Нигер находился на транссахарских торговых путях, что делало его привлекательным для возникавших в Сахаре средневековых государств. Восточный Нигер с X века входил в империю Канем-Борно. В 1085 году в Канем-Борно сменилась правящая династия, и новый султан был мусульманином, что означало установление ислама как государственной религии. Как следствие принятия ислама, Канем оказался тесно связанным с арабским миром. Собственно государство Канем распалось в 1376 году из-за внутренних неусобиц. На этом месте возникло государство Борно, существовавшее до XIX века.

Западный Нигер в XIV—XV веках был частью империи Мали, а после того, как последняя прекратила существование — империи Сонгай, до конца XVI века. Север современного Нигера населяли и населяют сейчас туареги, мигрировавшие сюда с севера в XI веке. Основным городом туарегов был Агадес, сделавший своё состояние на торговле солью. В конце XVI века империя Сонгай была уничтожена, и большая её часть перешла под контроль султана Марокко. Однако на юге современного Нигера возник султанат Дамагарам со столицей в Зиндере, первоначально подчинявшийся империи Канем-Борно, но затем ставший самостоятельным сильным государством. Основным источником дохода султана была торговля рабами, процветавшая до середины XIX века.

Приход европейцев и колонизация[править | править код]

Двор султанского дворца в Зиндере (1906)

С колонизацией португальцами побережья Западной Африки в XVI—XVII веках, всё большее значение получала морская торговля, а, соответственно, транссахарская торговля теряла в объёме. Нигер, не имевший выхода к морю, существенно проиграл от такого развития событий, население его городов существенно уменьшилось.

В XIX веке на территорию Нигера стали проникать французы. Встретив сопротивление, они выслали военную экспедицию, известную как Центральноафриканская экспедиция и фактически опустошившую в 1898—1899 годах южный Нигер. Затем французы начали продвигаться на север, преодолевая сопротивление туарегов. Одним из последних эпизодов колонизации была осада Агадеса в 1916—1917 годах.

В 1900 году Франция провозгласила Нигер военной территорией, управляемой из Зиндера. В 1922 году Нигер стал французской колонией. Как вообще было характерно для французского колониального правления, власти совершенно не заботились о благоустройстве вверенной им территории, а передали все полномочия местным правителям и вождям племён, закрывая глаза на их коррумпированное управление. В качестве валюты был введён французский франк, что привело к массовому переселению из деревень в города, а массовое введение зерновых культур окончательно переориентировало Нигер с транссахарской торговли на торговлю с Францией и укрепило его зависимость от метрополии. При этом Нигер оставался одной из беднейших французских колоний, получая лишь малую часть французских вложений в Западную и Экваториальную Африку.

Борьба за независимость[править | править код]

В 1958 году, когда кризис французской колониальной империи стал очевиден, президент Шарль де Голль предложил африканским колониям на выбор полную независимость либо самоуправление в составе Франции, высказав при этом явное предпочтение второму варианту. Во всех колониях было проведено голосование, и единственной страной, высказавшейся за независимость, стала Гвинея, которую де Голль постарался выставить в качестве отрицательного примера, полностью прекратив всё финансирование, выведя из неё всё движимое французское имущество и уничтожив всё недвижимое, вплоть до электрических проводов в административных зданиях[1]. Нигер, в числе всех остальных колоний, проголосовал за автономию в составе Франции. Имеются утверждения[2], что голосование было сфальсифицировано. Однако довольно быстро выяснилось, что главы африканских государств не удовлетворены своим положением правителей административной территории в составе Франции, и добиваются полной независимости. В 1960 году большинство французских колоний в Африке провозгласили независимость, при этом Нигер стал второй такой территорией после Дагомеи. Независимость Нигера была провозглашена 3 августа 1960 года.

На 1958 год в Нигере имелись две крупные политические сила. Партия Сауаба, возглавляемая Джибо Бакари, вела кампанию за независимость страны. После подведения итогов референдума партия была запрещена, а Бакари покинул Нигер. Другой силой была Прогрессивная партия Нигера, лидер которой, Амани Диори, в 1960 году, после провозглашения независимости Нигера, занял пост президента страны.

Первая республика[править | править код]

Диори установил в стране однопартийный диктаторский режим, в 1965 и 1970 годах избирался президентом на безальтернативной основе, состав политбюро ПНП практически был неизменным с 1956 по 1974 год. Подавляющее большинство руководящих постов во всех сферах занимали представители народности джерма-сонгай (около 20 % населения, в то время как хауса всегда превышали половину).

В 1963 году была предпринята неудачная попытка военного переворота. Руководители — капитан Хасан Диало и министр по делам Африки Зоди Ихия были арестованы. Оба были представителями народа фулани.

В 1968 году в Нигере были открыты крупные месторождения урана, что потенциально могло существенно улучшить экономическое положение страны. На практике же добыча урана привела к росту цен и усилению экономического расслоения. Сильная засуха в Сахеле в 1968—1974 годах и неспособность правительства обеспечить население запасами продовольствия привели к существенному росту недовольства. Уровень жизни в стране, и без того крайне низкий, упал ещё сильнее. Через границу хлынул поток беженцев из Мали, также пострадавшей от засухи. Международная гуманитарная помощь была использована руководством страны и правящей партии в целях личного обогащения. Продукты питания, полученные в рамках гуманитарной помощи, перепродавались или хранились на складах в ожидании повышения цен.[3]. К подавлению волнений в 1972—1973 годах привлекалась армия.

Военная диктатура[править | править код]

В ночь на 15 апреля 1974 года в стране произошёл военный переворот, в результате которого президентом стал подполковник Сейни Кунче. В ходе штурма президентского дворца погибло около 20 человек, включая жену президента, Аиссу Диори.

Было приостановлено действие конституции, распущен парламент, освобождены политзаключённые, а политическим противникам свергнутого режима, находившимся в эмиграции, разрешено вернуться в страну. Из страны был выслан французский военный контингент.

Правительство Кунче удалось решить экономические проблемы страны[4]. Кунче добился этого непопулярными экономическими мерами и жёстким подавлением своих политических противников. Внутри страны он имел репутацию честного и некоррумпированного правителя, что позволило правительству пережить сильнейшую засуху 1983 года.

В 1975, 1976 и 1983 годах имели место неудачные попытки военного переворота.

Вторая республика[править | править код]

В 1987 году Кунче умер, находясь на посту президента, и пост занял Али Саибу. В 1989 году были назначил президентские выборы (на которых Саибу был единственным кандидатом) и на общенациональном референдуме принята новая конституция.

Третья республика[править | править код]

Уже в 1990 году в стране начались беспорядки и демонстрации с требованием демократизации. В 1991 году была созвана общенациональная конференция, и по её итогам в 1993 году в Нигере состоялись первые многопартийные выборы в истории страны. Первым демократически избранным президентом Нигера стал Махаман Усман, первый представитель народа хауса в руководстве страны.

Четвёртая республика[править | править код]

Однако 27 января 1996 года, ещё до окончания срока правления Усмана, в Нигере произошёл военный переворот под руководством начальника генерального штаба полковника Ибрагима Баре Маинассары. Маинассара назначил себя президентом, а затем в том же году победил на президентских выборах, отмеченных серьёзными нарушениями.

С 1990 по 1995 год на севере Нигера и Мали продолжалось восстание туарегов, требовавших автономии. Хотя к 1990 году правительству удалось достичь перемирия со всеми затронутыми сторонами, в 2007—2009 годах произошло второе восстание, в ходе которого долгое время под контролем восставших находился крупнейший город северного Нигера, Агадес.

Пятая и шестая республика[править | править код]

В 1999 году в стране снова начались беспорядки в связи с отменой неудачных для власти парламентских выборов, и Маинассара был убит в ходе переворота 9 апреля. Президентом стал майор Дауда Малам Ванке, восстановивший демократическое правление и назначивший президентские выборы на 1999 год, на которых не выдвигал свою кандидатуру. На выборах победил Мамаду Танджа, переизбранный затем в 2004 году. Но в 2009 году он отказался сложить полномочия, вместо этого проведя 4 августа референдум по внесению поправок в конституцию, в том числе отмены ограничения на число президентских сроков (новая конституция известна как Шестая республика). При явке 68,3 % за поправки было отдано 92,5 % голосов. Оппозиция референдум бойкотировала. По итогам объявил себя президентом ещё на три года, что привело к международной изоляции и ряду санкций (в частности, страны была исключена из ЭКОВАС).

Седьмая республика[править | править код]

18 февраля 2010 года, в ответ на его попытку продлить свои полномочия, произошёл очередной военный переворот, привёдший к власти майора Салу Джибо и гражданского премьер-министра Махамаду Данда[5]. В марте 2010 года бывший министр туризма и один из лидеров повстанцев Рисса Аг Була был арестован по обвинению в убийствах.

31 октября 2010 года был проведён референдум, на котором 90,19 % принявших участие (при явке 52 %) проголосовали за новую конституцию, в которой было восстановлено ограничение на число президентских сроков (два по пять лет).

Новым президентом Нигера в марте 2011 года был избран (в 2016 году переизбран) Махамаду Иссуфу.

Попытка государственного переворота произошла в ночь с 30 на 31 марта 2021 года, за несколько дней до инаугурации избранного президента Мохамеда Базума. 2 апреля того же года Мохамед Базум был приведён к присяге и вступил в должность.

Примечания[править | править код]

  1. Martin Meredith. The State of Africa. — Free Press (London), 2005. — С. 68. — ISBN 978-0-7432-3222-7.
  2. Finn Fuglestad. A History of Niger: 1850—1960. Cambridge University Press (1983) ISBN 0-521-25268-7
  3. Сложный путч Нигера к демократии
  4. Martin Meredith. The State of Africa. — Free Press (London), 2005. — С. 222. — ISBN 978-0-7432-3222-7.
  5. Павел Тарасенко. Хунта просит принять её на уран. Коммерсантъ № 32 (4332) (25 февраля 2010). Дата обращения: 14 августа 2010.